Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скотланд-Ярд готовится передать дело Александра Литвиненко в Королевскую прокуратуру


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Завершается расследование убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Скотланд-Ярд готовится передать дело в Королевскую прокуратуру. Однако судебный процесс по этому делу может не состояться.



Наталья Голицына: По информации газеты «Санди Таймс», следователи антитеррористического отдела Скотланд-Ярда, завершающие расследование убийства Александра Литвиненко, 12 дней назад предупредили его вдову Марину, что полиция готова рекомендовать прокуратуре обвинить двух российских бизнесменов - Лугового и Ковтуна - в участии в убийстве ее мужа. Следователи якобы заявили Марине Литвиненко, что, несмотря на это, они планируют закрыть его дело, так как оба подозреваемых не могут быть выданы британскому правосудию. Сама Марина Литвиненко, однако, отрицает, что в Скотланд-Ярде ей когда-либо говорили о закрытии дела из-за невозможности привлечь к суду подозреваемых в преступлении. Британское Министерство внутренних дел подтвердило, что законодательство России не позволяет экстрадировать российских граждан для суда в Великобританию.


Надо сказать, что в день похорон Литвиненко на Хайгейтском кладбище в Лондоне его друг, известный российский правозащитник Владимир Буковский предсказал именно такой исход дела. Он заявил тогда, что дело Литвиненко не по зубам британской полиции, что оно слишком грандиозно и сложно для нее, и что убийца его друга никогда не предстанет перед судом.


В этом же выпуске «Санди Таймс» помещено обширное интервью с матерью Александра Литвиненко Ниной Белявской, которая рассказывает о своей постоянной тревоге за жизнь сына из-за его оппозиции Кремлю. «Я много раз упрашивала его остановиться, - говорит она, - и была уверена, что добром это не кончится.


Другая ведущая британская газета «Дейли Телеграф», комментируя возможное закрытие дела Литвиненко, пишет в редакционной статье: «Мы не знаем, кто убил Александра Литвиненко... Но в одном факте мы уверены: он был убит на британской земле. Поэтому ответственность за арест его убийцы лежит на Скотланд-Ярде... Согласно московским источникам, - продолжает газета, - президент Путин согласится на суд в Британии только в обмен на экстрадицию в Россию Бориса Березовского. Но это невозможно, так как британский суд постановил, что выдвинутые против него в России обвинения политически мотивированы». И далее «Дейли Телеграф» ссылается на британских официальных лиц, которые признаются, что им трудно объяснить Москве, что британские суды независимы от правительства. Однако, считает газета, у самого Владимира Путина нет проблем с пониманием этого. И если, тем не менее, он блокирует возможность проведения независимого суда, то делает это сознательно. А это, по мнению «Дейли Телеграф», «нельзя назвать действием дружественной или даже нейтральной страны, а можно назвать актом враждебной силы, которой быстро становится Россия».


XS
SM
MD
LG