Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор государственного предприятия «Московское кино» Анна Пендраковская, на которую было совершено покушение, находится в реанимации


Программу ведет Виктор Нехезин.



Виктор Нехезин: Директор государственного предприятия «Московское кино» Анна Пендраковская, на которую в минувшую субботу было совершено покушение, находится в реанимации одной из московских больниц под усиленной охраной. Она в тяжелом состоянии, преступник нанес ей четырех ножевых ранения. Ее муж, режиссер Валерий Пендраковский, не сомневается в том, что покушение связано с ее работой по реформе сферы деятельности столичных кинотеатров.


На этот момент известны следующие подробности. Нападение было совершено в субботу в половине пятого вечера в подъезде дома на улице Земляной вал. Анна Пендраковская поднималась по лестнице, когда на нее напали двое неизвестных. Один из преступников нанес женщине четыре удара ножом в область сердца, еще по одному – в голову и живот. Врачи пока не дают прогнозов по поводу ее выздоровления.


Реформа московских кинотеатров, проводником которой является Анна Пендраковская, началась в 2002 году, и, как пишет сегодня «Коммерсант», с самого начала сопровождалась скандалами, часто перераставшими в настоящие сражения за право собственности. Суть реформы заключается в том, что власти Москвы решили наконец взять под контроль деятельность кинотеатров, которые до этого принадлежали городу только номинально, а фактическую выгоду получали директоры кинотеатров, которые сдавали помещения в аренду коммерческим структурам, а доходы присваивали. Реформа разделила 90 городских кинотеатров на несколько групп, в первую были включены всем известные кинотеатры, арендуемые сейчас крупными компаниями-кинопрокатчиками «Формула кино», «Каро-фильм» и другие. Они просто перезаключили договоры аренды непосредственно с городом. А большая часть кинотеатров, где-то около 50, должна была влиться в специально созданное для их управления государственное предприятие «Московское кино», это предприятие возглавила Анна Пендраковская.


Последние из скандалов, связанных с передачей собственности «Москино», развернулись вокруг кинотеатров «Художественный» и «Таджикистан». Инвентаризация «Художественного» проходила с помощью ОМОНа, кинотеатр при этом закрыли на несколько дней. Как тогда сообщило руководство «Москино», бойцы отряда «Радон» принимали участие в инвентаризации, чтобы не допустить вынос и уничтожение имущества кинотеатра. Тяжба вокруг «Таджикистана» тянется и по сей день, там до сих пор не могут расторгнуть заключенные прежним руководством кинотеатра арендные договоры.


Есть еще одна версия – конфликт вокруг двух гостиниц, переданных в собственность «Москино», на Снежной улице и на улице Айвазовского. Под них предлагалось выделить земельные участки и подготовить проектно-сметную документацию к 2008 году. Газета «Коммерсант» как раз делает вывод, что, возможно, этот проект мешал планам других застройщиков.


XS
SM
MD
LG