Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия Кнессета приняла решение объявить Моше Кацава временно неспособным исполнять обязанности президента


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие журналист Арон Мунблит.



Виктор Нехезин: Комиссия Кнессета большинством голосов приняла решение объявить президента Моше Кацава временно – в течение трех месяцев – неспособным исполнять обязанности президента. Тем не менее, все это время Кацав официально остается президентом, и, следовательно, продолжает пользоваться иммунитетом против судебного преследования. Многие считают, что он давно потерял моральное право занимать президентский пост и что добровольная отставка была бы лучшим решением вопроса. На недавней пресс-конференции Моше Кацав заявил, что готов подать в отставку, если будет принято решение о судебном разбирательстве. Грозит ли ему импичмент и кто может стать следующим президентом Израиля, я побеседовал с независимым израильским журналистом Ароном Мунблитом.



Арон Мунблит: Поскольку полиция провела уже следствие и передала дело юридическому советнику правительства Менахему Мазузу, все находится сейчас в его руках. Кстати, хочу уточнить, очень часто на некоторых сайтах пишут «генеральный прокурор». На самом деле в Израиле нет такой должности, а есть то, что можно назвать государственным прокурором, а Мени Мазуз является юридическим советником правительства, но в то же время он как бы еще обладает определенными функциями, когда он находится над прокуратурой государства Израиль. Итак, все находится сейчас в руках юридического советника Мени Мазуза. В ближайшее время он намерен провести предварительные слушания. И вот если в результате Мени Мазуз окончательно убедится в том, что есть основания для того, чтобы передать дело в суд, тогда это дело может быть передано в суд. Но опять-таки для этого президент должен уйти в отставку. Теоретически должен вам сказать, что если он не уходит в отставку, а он имеет на это право, то тогда 90 из 120 членов Кнессета должны проголосовать за импичмент.



Виктор Нехезин: То есть пока что речь о процедуре импичмента не идет.



Арон Мунблит: Нет. Есть несколько членов Кнессета, они могут параллельно собрать, скажем, 25 подписей для того, чтобы начать слушания в Кнессете, где, если им удастся найти 90 человек, которые проголосуют за импичмент, тогда Моше Кацав лишится поста президента безотносительно того, каковы будут результаты слушаний. Это две разные процедуры.



Виктор Нехезин: В Израиле как-то комментируют тот факт, что объем преступлений, которые вменяются в вину Кацаву, постоянно изменялся, причем в сторону уменьшения? Вы знаете наверняка эту фразу президента Путина о десяти изнасилованных женщинах…



Арон Мунблит: Кстати, один пункт об изнасиловании пока что остается в силе. Если говорить по пунктам, тут есть три пункта. Первый касается того периода времени, когда Моше Кацав еще был министром туризма, а это было в 1998-99 годах. И вот в этом пункте говорится об изнасиловании некой сотрудницы, которую называют Алеф (или, по-русски, А). Далее имеются еще пункты, которые относятся к периоду во время президентства. Тут и сексуальные домогательства в отношении той же А, склонение этой подчиненной к половой связи, развратные действия и так далее, вопреки ее желанию. И третий пункт касается поведения Моше Кацава в отношении других его подчиненных, которые работали во дворце, и там речь идет о сексуальных домогательствах с использованием служебного положения.


Давайте вернемся немного назад. А ведь никто на Моше Кацава не подавал в суд, все началось с того, что Моше Кацав сам обратился к юридическому советнику Мени Мазузу и пожаловался на то, что некая Алеф ведет с ним постоянные переговоры и шантажирует его. Вот тогда-то Моше Кацав и передал дело юридическому советнику, оттуда оно уже попало в прессу, а потом уже, когда полиция занялась расследованием, по сути с подачи самого президента, стали появляться новые женщины, которые стали что-то рассказывать.



Виктор Нехезин: Как вы считаете, во всем этом обсуждении, в дискуссии, которая развернулась сейчас в Израиле, нет ли в этом нарушения презумпции невиновности?



Арон Мунблит: Когда пресса анализирует ту или иную ситуацию или, в данном случае, члены Кнессета высказываются, скажем, за то, что президент все-таки должен уйти в отставку, основываются на высказывании юридического советника Мени Мазуза, у которого сложилось такое впечатление о том, что скорее всего есть основания для передачи дела в суд. А далее пресса для того и существует в свободном государстве, чтобы анализировать ситуацию. Кстати, должен вам сказать, что адвокаты у Моше Кацава имеют полное право и пользуются этим – выступать на радио. Они выступают ничуть не меньше, скажем, чем адвокат истицы. Эти адвокаты, приближенные президента, в той или иной форме время от времени сливают информацию в прессу, и среди прочего, достаточно много, скажем, попыток обвинить то ли какую-то партию в том, что она закрутила эту историю, то ли в том, что эта некая Алеф занималась проституцией.



Виктор Нехезин: Как бы вы прокомментировали сообщения, что якобы есть какая-то политическая подоплека у всего этого дела?



Арон Мунблит: В любом случае точно так же, как и намеки на то, что эта Алеф является проституткой, они, в общем-то, не меняют сути дела. Если президент Моше Кацав совершил те или иные нарушения еще в бытность свою министром туризма, а потом президентом, то не важно, откуда исходила информация и каким образом она попала в полицию или к юридическому советнику.



Виктор Нехезин: Ваш прогноз, как изменится политическая ситуация в Израиле? Например, кто претендует реально занять место Моше Кацава?



Арон Мунблит: Вы знаете, учитывая то, что у Моше Кацава очень серьезные адвокаты, один из них, кстати, Давид Либаи, бывший министр юстиции, не исключено, что они, благодаря различным техническим вариантам сумеют оттянуть это дело на полгода, и Моше Кацав как бы перестанет быть президентом сам по себе. А процессы в Израиле длятся годами, то есть процесс может длиться 3 года, 5 лет, 7 лет, может быть, как-то дело закроют каким-то образом. Я не уверен в том, что дело дойдет до импичмента.


Что касается прогнозов на будущее, на сегодняшний день есть таких два ярко выраженных кандидата – это вечный кандидат на пост премьер-министра и президента Шимон Перес, сегодня он представляет партию «Кадима», хотя он, как вы знаете, многие десятилетия был лидером «Авады», и Руви Ривлен, представитель «Ликуда». Есть еще некие кандидатуры, типа бывшего главного раввина Лау. Это действительно яркая личность, человек, который пережил концентрационный лагерь, но очень трудно предположить, у нас все-таки настолько все политизировано, что скорее всего будет кто-то из политических деятелей.


XS
SM
MD
LG