Ссылки для упрощенного доступа

Молодежь в России не доверяет правоохранительным органам


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: Социологи обнаружили, что молодые люди Москвы и Петербурга становятся жертвами милицейского произвола чаще своих сверстников в других российских региона. Впрочем, не новость, что население России вообще не доверяет правоохранительным органам. По данным Аналитического центра Владимира Левады, 80 процентов россиян не чувствуют себя защищенными от произвола сотрудников милиции.



Ольга Вахоничева: Страх перед сотрудниками российской милиции, лишь незначительно уступает страхам перед террористами, нападением хулиганов и преступников, - таковы данные последних исследований социологов. Образ представителя власти в погонах в представлении российской молодежи - это скорее образ врага, нежели защитника, говорит директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Неполитическая организация «Общественный вердикт» была создана в 2004 году. Она оказывает правовую защиту людям, пострадавшим от действий российских правоохранительных органов. Сегодня в производстве Фонда находится 16 частных дел по незаконному задержанию и избиению подростков.



Наталья Таубина: К нам достаточно регулярно поступает информация, сообщения о том, что молодых ребят задерживают, избивают, и, соответственно, они получают вред разной степени здоровью. Для нас было важно посмотреть, является ли этой концентрированной практикой, которая к нам только поступает в силу того, что мы произволом занимаемся, потому что у нас их порядка 80 процентов - это дела, где молодежь является объектов произвола, или же это распространенное явление. Молодежь входит в группу риска и наиболее подвержена действиям со стороны сотрудников милиции.



Ольга Вахоничева: Наибольшее число конфликтов между подростками и милицией зафиксировано в крупных городах. В Москве за последний год лишь около четверти опрошенных не сталкивались с беззаконием со стороны милиции. Примерно треть от числа тех, кто столкнулся с милицейским произволом, стараются использовать неформальные, обходные пути решения проблемы. К примеру, личные знакомства с чиновниками выше рангом или взятки. Взятки или вымогательство - лишь один из наиболее безобидных способов в перечне противоправных действий милиции. Возглавляют же черный список милицейского произвола избиение, угрозы, хамство, задержание без оснований, шантаж. 84 процента молодых людей называют беззаконие и произвол правоохранительных органов серьезной проблемой российского общества, говорит эксперт «Левада-Центра» Ирина Палилова.



Ирина Палилова: Молодежь не доверяет представителям правоохранительных органов больше, чем всем остальным социальным институтам. Ко всем остальным социальным институтам у нее высокий уровень доверия, в особенности к президенту - там порядка 80 процентов. При сопоставлении с доверием к милиции - там порядка 38 процентов доверяют. Причем это касается и молодежи в целом, и молодежи более ангажированной политически. Вот этот процент доверия совершенно не обозначает, что эта самая молодежь надеется быть от этих институтов защищенной, получить поддержку в том случае, если она будет необходима. В их сознании получается такая раздвоенность: с одной стороны, они в принципе доверяют в целом, с другой - не ждут защиты.



Ольга Вахоничева: Меньше, чем милиции, российская молодежь доверяет только политическим партиям. Это отношение к другим институтам власти, по мнению Ирины Палиловой, складывается не из личного опыта, а скорей вызвано общественными представлениями или мнением людей, с которыми чаше общается молодежь. А вот репутация милиции напрямую связана с взаимоотношениями молодежи и людей в погонах, считает эксперт Левада центра Ольга Грязнова. Сотрудники милиции, оказывается, знают о своем статусе. Негативное отношение общества к ним они склонны оправдывать низкой заработной платой, имиджем созданным средствами массовой информации. К этому списку причин дурной репутации эксперты добавляют низкий уровень образования, отсутствие должных правовых знаний, последствия службы в горячих точках, тяжелую армейскую школу. По мнению Ольги Грязновой, изменить ситуацию могут следующие меры.



Ольга Грязнова: Если не будет каких-то внешних обстоятельств, которые вдруг резко заставят представителей правоохранительных органов проявлять доброжелательность, если вдруг не будет какой-то социальной программы, рассчитанной на повышение престижа профессии милиционера, повышения заработной платы, официальной заработной платы, а не поборов. Если сократится уровень коррумпированности. Если в милицию будут идти представители других социальных групп, которые могли бы в большей степени продвигать корректную и мягкую политику взаимодействия представителей правоохранительных органов с населением, в частности, с молодежью.



Ольга Вахоничева: Напряженные взаимоотношения молодежи с милицией складываются не только в России. Однако, в отличие от западных сверстников российская молодежь в меньшей степени готова отстаивать свои права, говорит директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.



Наталья Таубина: Молодежь не доверяет судам и прокуратуре, как мне кажется, еще с той точки зрения, что она не имеет опыта обращения, не имеет навыков и достаточных юридических знаний. Поэтому крайне важно, чтобы молодежь обращалась в правозащитные организации, которые профессионально этим занимаются, которые смогут профессионально, качественно помочь молодым ребятам добиться справедливости, используя те судебные механизмы, которые в нашей стране существуют.



Ольга Вахоничева: Первым и главным достижением работы фонда Наталья считает передачу в суд дела сочинских сотрудников ОМОН. В июле прошлого года во время проверки документов в детском оздоровительном комплексе «Дружба» от действий омоновцев пострадал 21 человек. За неделю работы сотрудники фонда вместе с правозащитниками добились завершения предварительного следствия и передачи дела в суд.


XS
SM
MD
LG