Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежь не доверяет милиции, и милиция об этом знает


Образ милиционера в представлении российской молодежи - это скорее образ врага, нежели защитника

Образ милиционера в представлении российской молодежи - это скорее образ врага, нежели защитника

Социологи обнаружили, что молодые люди Москвы и Петербурга становятся жертвами милицейского произвола чаще своих сверстников в других российских региона. Впрочем, не новость, что население России вообще не доверяет правоохранительным органам. По данным Аналитического центра Юрия Левады, 80% россиян не чувствуют себя защищенными от произвола сотрудников милиции.


Страх перед сотрудниками российской милиции, лишь незначительно уступает страхам перед террористами, нападением хулиганов и преступников, - таковы данные последних исследований социологов. Образ милиционера в представлении российской молодежи - это скорее образ врага, нежели защитника, говорит директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Неполитическая организация «Общественный вердикт» была создана в 2004 году. Она оказывает правовую защиту людям, пострадавшим от действий российских правоохранительных органов. Сегодня в производстве Фонда находится 16 частных дел по незаконному задержанию и избиению подростков.


«К нам достаточно регулярно поступает информация о том, что молодых ребят задерживают, избивают, они получают здоровью вред разной степени тяжести. Для нас было важно посмотреть, является ли этой концентрированной информацией, которая поступает только к нам в силу того, что мы занимаемся проблемами произвола в правоохранительных органах (у нас порядка 80% - это дела, где молодежь является объектом произвола), или же это распространенное явление. Молодежь входит в группу риска и наиболее подвержена действиям со стороны сотрудников милиции», - рассказывает Наталья Таубина.


Наибольшее число конфликтов между подростками и милицией зафиксировано в крупных городах. В Москве за последний год лишь около четверти опрошенных не сталкивались с беззаконием со стороны милиции. Примерно треть от числа тех, кто столкнулся с милицейским произволом, стараются использовать неформальные, обходные пути решения проблемы. К примеру, личные знакомства с чиновниками выше рангом или взятки. Взятки или вымогательство - лишь один из наиболее безобидных способов в перечне противоправных действий милиции. Возглавляют же «черный список» такие проявления милицейского произвола как избиения, угрозы, хамство, задержание без оснований, шантаж.


84% молодых людей называют беззаконие и произвол правоохранительных органов серьезной проблемой российского общества, говорит эксперт «Левада-Центра» Ирина Палилова: «Молодежь не доверяет представителям правоохранительных органов больше, чем всем остальным социальным институтам. Ко всем остальным социальным институтам у нее высокий уровень доверия, в особенности президенту - там порядка 80%. При сопоставлении с доверием к милиции - там порядка 38 % доверяют. Причем это касается и молодежи в целом, и молодежи более ангажированной политически. Вот этот процент доверия совершенно не обозначает, что эта самая молодежь надеется быть от этих институтов защищенной, получить поддержку в том случае, если она будет необходима. В их сознании получается такая раздвоенность: с одной стороны, они в принципе доверяют в целом, с другой - не ждут защиты».


Меньше, чем милиции, российская молодежь доверяет только политическим партиям. Это отношение к другим институтам власти, по мнению Ирины Палиловой, складывается не из личного опыта, а скорей вызвано общественными представлениями или мнением людей, с которыми чаше общается молодежь. А вот репутация милиции напрямую связана с взаимоотношениями молодежи и людей в погонах, считает эксперт Левада центра Ольга Грязнова. Сотрудники милиции, оказывается, знают о своем статусе. Негативное отношение общества к ним они склонны оправдывать низкой заработной платой, имиджем созданным средствами массовой информации. К этому списку причин дурной репутации эксперты добавляют низкий уровень образования, отсутствие должных правовых знаний, последствия службы в горячих точках, тяжелую армейскую школу.


По мнению Ольги Грязновой, изменить ситуацию можно: «Если не будет каких-то внешних обстоятельств, которые вдруг резко заставят представителей правоохранительных органов проявлять доброжелательность, если вдруг не будет какой-то социальной программы, рассчитанной на повышение престижа профессии милиционера, повышения заработной платы, официальной заработной платы, а не поборов. Если в милицию будут идти представители других социальных групп, которые могли бы в большей степени продвигать корректную и мягкую политику взаимодействия представителей правоохранительных органов с населением, в частности, с молодежью».


Напряженные взаимоотношения молодежи с милицией складываются не только в России. Однако, в отличие от западных сверстников российская молодежь в меньшей степени готова отстаивать свои права, говорит директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина: «Молодежь не доверяет судам и прокуратуре, как мне кажется, еще с той точки зрения, что она не имеет опыта обращения, не имеет навыков и достаточных юридических знаний. Поэтому крайне важно, чтобы молодежь обращалась в правозащитные организации, которые профессионально этим занимаются, которые смогут профессионально, качественно помочь молодым ребятам добиться справедливости, используя те судебные механизмы, которые в нашей стране существуют».


Первым и главным достижением работы Фонда Наталья считает передачу в суд дела сочинских сотрудников ОМОН. В июле прошлого года во время проверки документов в детском оздоровительном комплексе «Дружба» от действий омоновцев пострадал 21 человек. За неделю работы сотрудники фонда вместе с правозащитниками добились завершения предварительного следствия и передачи дела в суд.



XS
SM
MD
LG