Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоко» просит ЮНЕСКО защитить Петербург от «Газпрома»


Международные эксперты уже обращались к правительству города с запросом о строительстве небоскреба «Газпром-Сити», где отмечалось, что в случае воплощения этого проекта Петербург может быть исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Международные эксперты уже обращались к правительству города с запросом о строительстве небоскреба «Газпром-Сити», где отмечалось, что в случае воплощения этого проекта Петербург может быть исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Представители петербургского отделения партии «Яблоко» провели несанкционированный пикет против строительства небоскреба «Газпром-Сити» у здания Эрмитажного театра, где начала работу международная конференция ЮНЕСКО по вопросам сохранения исторических городов, внесенных в список Всемирного наследия.


Открывшаяся в Петербурге международная конференция ЮНЕСКО рассмотрит вопросы сохранности ландшафтов исторических городов, при планировании градостроительной деятельности, что чрезвычайно актуально для Петербурга: строительство небоскреба «Газпром-Сити» нарушит панораму Невы, которая является отдельным объектом охраны всемирного наследия ЮНЕСКО. Собравшиеся у Эрмитажного театра депутаты Законодательного собрания, члены партии «Яблоко», Наталья Евдокимова, Михаил Амосов, Сергей Гуляев, а также председатель Петербургского «Яблока» Максим Резник держали плакат с надписью: «Остановите "Газпром-Сити"», а также схематичный рисунок башни «Газпрома» на фоне небесной линии Петербурга.


«Мы решили привлечь внимание представителей ЮНЕСКО к проблеме, связанной со строительством “Газпром-Сити”. Вышли от имени “Яблока” с плакатами, нас видели не только представители ЮНЕСКО, но и губернатор Петербурга. Мы хотели продемонстрировать госпоже губернаторше, что, невзирая на политическую месть в виде решения горизбиркома об отказе нам в регистрации, мы не отступим от своей позиции», - заявил председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник.


1 декабря прошлого года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил победителя архитектурного конкурса на выбор концепции строительства небоскреба. Им стал английский проект, выбранный в результате так называемого «народного голосования», хотя строительство 300-метровой башни напротив Смольного собора вызвало бурю протеста в обществе. Многие известные деятели культуры и политики высказали отрицательное мнение по поводу этого архитектурного беспредела. В настоящее время в Петербургской избирательной комиссии находятся документы двух инициативных групп, в том числе и «Яблока», по проведению городского референдума о строительстве «Газпром-Сити».


Однако рассмотрение запросов приостановлено - сначала якобы в ожидании решения суда, куда обратился один из жителей Петербурга, а затем, когда выяснилось, что такого обращения не было, появилась инициатива депутата Законодательного собрания Игоря Михайлова об обращении в Госдуму с законодательной инициативой о запрете проведения референдумов во время избирательной кампании.


Международные эксперты уже обращались к правительству города с запросом о строительстве небоскреба «Газпром-Сити», где отмечалось, что в случае воплощения этого проекта Петербург может быть исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.


XS
SM
MD
LG