Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Невозможно вести диалог, когда под столом тикает бомба»


В израильском курортном городе Эйлат в результате взрыва погибли три человека, двое ранены

В израильском курортном городе Эйлат в результате взрыва погибли три человека, двое ранены

Очередное обострение ситуации в секторе Газа на этот раз сопровождается терактом на территории Израиля. В израильском курортном городе Эйлат в результате взрыва погибли три человека, двое ранены. Как сообщает израильская пресса, ответственность за взрыв взяли на себя группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы», «Исламский джихад» и «Армия верных». Первая из этих группировок активно участвует в борьбе за власть на самих палестинских территориях.


В понедельник на юге сектора Газа в городе Хан Юнис вновь вспыхнули столкновения. Убито, по меньшей мере, три человека. Днем раньше число убитых составило 6 человек, а за последнюю неделю превысило 40.


В воскресенье впервые война фракций перекинулась и на Западный берег Иордана, отделенный от Газы израильской территорией. Боевики военизированной группировки ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы» атаковали и подожгли здание Министерства просвещения в Наблусе и взяли в заложники директора министерства - активиста ХАМАСа.


ФАТХ и ХАМАС неоднократно пытались достичь перемирия, но каждый раз их миротворческие планы срывали новые убийства и похищения.


В тот же день в Рамалле прошла демонстрация с требованием прекратить братоубийственную войну. Главный судья автономии шейх Тайсир Тамими обратился к лидерам ФАТХ и ХАМАС с призывом прекратить кровопролитие и немедленно начать переговоры о создании коалиционного правительства: «Мы просим как можно скорее договориться и приступить к созданию правительства национального единства. У палестинцев нет другого пути, кроме единения».


Днём раньше делегация египетских посредников сообщила, что их попытки умиротворить враждующие стороны ни к чему не привели.


Однако 28 января обе фракции дали принципиальное согласие на предложение Саудовской Аравии провести мирные переговоры в Мекке.


С прошлого месяца, когда после срыва переговоров о создании коалиционного правительства с участием обеих фракций, лидер ФАТХ и председатель автономии Махмуд Аббас пригрозил досрочными выборами, в секторе Газа погибло около 60 человек. На днях ХАМАС отпраздновал первую годовщину выборов, в результате которых ему удалось сформировать нынешнее правительство Палестинской автономии.


Премьер министр автономии Исмаил Хания в своем обращении по телевидению призвал палестинцев прекратить междоусобицу, а лидера ФАТХ и председателя автономии Махмуда Аббаса «обуздать» своих боевиков: «Мы призываем господина Махмуда Аббаса очистить улицы от вооруженных людей и разместить в городе Газа свои силы безопасности».


Однако, по словам Тауфика Абу-Хуссы, активиста ФАТХ и руководителя службы безопасности, лояльной Махмуду Аббасу, «невозможно вести диалог, когда под столом тикает бомба».


ФАТХ распространил заявление о том, что на прошлой неделе встреча Махмуда Аббаса с премьер-министром Исмаилом Ханией была отменена в последний момент, так как на пути следования колонны охрана обнаружила четыре мощных взрывных устройства.


XS
SM
MD
LG