Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирком забраковал питерское «Яблоко»


Акция сторонников «Яблока» в Москве. Декабрь 2005 года

Акция сторонников «Яблока» в Москве. Декабрь 2005 года

Избирательная комиссия Петербурга отказала в регистрации партии «Яблоко» на выборах в местное законодательное собрание, признав недействительными 11 процентов собранных партией подписей. Питерское отделение «Яблока» настаивает, что этот «брак» не превышает 8 процентов. Лидеры партии представили журналистам доказательства предвзятости решения горизбиркома о снятии партии с выборов.


На момент проведения пресс-конференции петербургское «Яблоко» не получило официального решения и итогового протокола городской избирательной комиссии о снятии партии с выборов. Это послужило поводом для предположеняи, что горизбирком в спешном порядке переписывает итоговый протокол с тем, чтобы минимизировать количество ляпсусов, так как все решения были приняты с грубым нарушением закона, считает юрист Ольга Покровская.


Председатель петербугского отделения партии «Яблоко» Максим Резник считает, что решение о снятии партии с выборов - это политическая месть за позицию, которую отстаивают представители партии по основным вопросам городской жизни. «Только "Яблоко", как политическая партия, сделавшая соответствующее заявление, голосовала против переназначения Валентины Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга. Только "Яблоко" выступило категорически против безумного проекта по строительству "газоскреба" в центре города и созвало группу по организации референдума. Это уже третье решение горизбиркома, направленное против "Яблока"», - напомнил Максим Резник.


Несмотря на то, что представители партии провели подчерковедческую экспертизу данных, забракованных горизбиркомом (что, кстати, рекомендовала сама комиссия), их возражения были отклонены. «Мы предоставили со значительным запасом наши возражения в ходе рассмотрения, которое у нас было с городской избирательной комиссией, - сообщил депутат петербургского парламента, лидер партийного списка на выборах в законодательное собрание Михаил Амосов. - Общая продолжительность совместной работы с избирательной комиссией по нашим возражения составила семь часов, ни одна партия не была удостоена этого. Я могу понять, что ошибается сборщик, который пришел к другому человеку, они беседуют, может быть в темном коридоре, может быть вообще на лестничной площадке. Но я не могу понять, как может ошибаться база данных управления Федеральной миграционной службы. Мы обладаем ограниченным сроком, представили несколько десятков таких ксерокопий в городскую избирательную комиссию».


В ближайшие дни петербургское «Яблоко» намерено подать жалобу в Центральную избирательную комиссию.
XS
SM
MD
LG