Ссылки для упрощенного доступа

«В России умирают не от водки, а от жизни»


Жители российских регионов пьют, не утруждая себя изысками. Иваново, октябрь 2006 года
Жители российских регионов пьют, не утруждая себя изысками. Иваново, октябрь 2006 года

По российским регионам прокатилась очередная волна отравлений суррогатным алкоголем. В Иркутской области 25 января умерли 6 человек, чуть ранее отравление привело к гибели 14-ти жителей Саратовской и Челябинской областей. В прошлом году от употребления некачественных и поддельных спиртных напитков умерли 27 тысяч россиян. Проблема обострилась осенью, тогда чиновники заговорили об эпидемии смертей. Однако официальная статистика показывает, что еще в 2005 году жертвами суррогатного алкоголя стали 30 тысяч человек.


Все отравившиеся суррогатным алкоголем поступают в больницы с диагнозом «токсический гепатит». Так было и прошлой осенью, когда жертв некачественной водки стали показывать в телевизионных новостях. Информация о пострадавших напоминала фронтовые сводки и поступала практически из всех российских регионов, чиновники стали употреблять слово «эпидемия».


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил в те дни, что массовые отравления россиян - это диверсия, тщательно спланированная производителями некачественного алкоголя, тогда же он предложил ввести госмонополию на производство спирта. Бывший советник президента, экономист Андрей Илларионов назвал эту кампанию фальсификацией года. По его данным, количество прошлогодних смертей от случайного отравления алкоголем нисколько не больше, чем в предыдущие годы.


«Конечно, сам факт любой смертности от каких бы то ни было причин, в том числе от этой, является фактом прискорбным, и, конечно, для того, чтобы минимизировать эту смертность, необходимо продумывать соответствующие меры, - высказал свое мнение господин Илларионов. - Понятно, что введение государственной монополии на оборот алкоголя такой мерой по определению не является и не являлось бы даже в том случае, если бы происходило значительное увеличение смертности от отравления алкоголем. В данном случае мы сталкиваемся с достаточно очевидным и откровенным фактом фальсификации очевидных данных, которые доступны для любого человека, включая политических и государственных деятелей».


Председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин также считает, что введение госмонополии на производство алкоголя почти не повлияет на количество смертей от отравления суррогатом. Кроме того, он даже не уверен, что все эти люди умерли от некачественного алкоголя.


- Нет никаких исследований, которые однозначно показывают, что смертность происходит именно из-за суррогатов, - сказал председатель НАА. – Часто бывает, что люди просто не знают меру. Обильное возлияние может повлечь за собой внезапную остановку сердца, особенно у мужчин в возрасте после 40 лет. Известен так же синдром "праздничного сердца", когда примерно через трое суток после того, как человек перебрал, у него может внезапно остановиться сердце. Да, проблема суррогатов не решена на 100 процентов. До сих пор налоговый кодекс предполагает льготы, которые позволяют выводить из-под налогообложения, скажем, спиртосодержащие жидкости медицинского назначения. Наши находчивые граждане, имеющие предпринимательскую жилку, уже научились изготавливать различного рода напитки, которые, по сути, являются алкогольной продукцией, хотя называются медицинскими препаратами. Такая продукция в 3-4 раза дешевле, чем легальная алкогольная продукция, которая стоит на полках магазинов.


- Как все-таки вы относитесь к возможному введению госмонополии на производство спиртосодержащей продукции?
- Конечно, такая форма государственного контроля возможна. Но следует учесть, что у нас порядка 40 процентов водки и более 60 процентов спирта уже сейчас производятся на государственных предприятиях. Были объективные проблемы на рынке, и связаны они, прежде всего, с тем, что разные виды парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии с 1 января 2006 года стали попадать под серьезное налогообложение. Народ, почувствовав резкое уменьшение объемов производства, переключился на антисептики. Помимо этилового спирта, алкоголь содержат такие вещества, как гуанидин гидрохлорид - они как раз и стали причиной массовых симптомов токсического гепатита, которые отмечались осенью. Сейчас производство такого рода продукции практически полностью прекращено, эти заводы остановлены.


О том, почему россияне пьют так много и неразборчиво, и что с этим делать, рассуждает заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко:


- У нас сложился такой маргинальный тип людей, которые будут пить все, что пахнет, или все, от чего у него кружится голова, лишь бы это стоило дешево или доставалось бесплатно. Если смотреть по регионам, в Москве отравлений практически нет. Потому что здесь живет более обеспеченный народ, который все-таки больше покупает водку в магазинах. В основном, люди гибнут в деревнях, в небольших городках, как правило, безработные. Это очень большая проблема. Она существует в том числе и потому, что милиция зачастую не занимается наказанием тех, кто продает заведомо технические жидкости, а наоборот, потворствует этому делу, потому что имеет с этого свою долю.


- Министерство экономического развития в самый разгар отравлений суррогатным алкоголем предложило ввести минимальную цену на водку - около 60 рублей.
- Я много лет занимаюсь проблемой алкоголя и категорически против этой меры. Вообще, считаю идиотизмом такие понятия, как «социальный продукт», «народная водка» - не молоко, заметьте, не лекарство, а водка. У нас самая дешевая водка в мире. Если раньше, до 90-х годов на зарплату среднего человека можно было купить 10 бутылок водки, то сейчас на эту же зарплату можно купить 100 бутылок. С этим надо бороться. Пока никто не хочет этого делать. Во всем мире все уже давно отработано. Например, финны раньше тоже пили, можно сказать, как русские, сейчас совершенно другая у них идеология, пить стали намного меньше, заменяют крепкие напитки вином, пивом, резко упала смертность. У нас пока никакой политики в этом смысле просто нет.


Все эксперты сходятся в одном: для улучшения ситуации на алкогольном рынке необходима внятная государственная политика. У производителей нелегальной водки не может быть льгот по уплате акцизов. Должен существовать серьезный контроль за розничной торговлей. Спиртные напитки должны продаваться в специализированных магазинах. И только потом можно будет рассуждать о том, как изменить культуру их употребления и возможно ли это в принципе.


XS
SM
MD
LG