Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Беспорядки среди палестинцев позволят Израилю затянуть эвакуацию поселений»


Сторонница движения ХАМАС из лагеря беженцев в Джабалии. Акция в честь первой годовщины победы радикалов на парламентских выборах

Сторонница движения ХАМАС из лагеря беженцев в Джабалии. Акция в честь первой годовщины победы радикалов на парламентских выборах

С Ближнего Востока сегодня приходили печальные известия. Новые столкновения между враждующими палестинскими группировками сегодня дополнились терактом в соседнем Израиле. При взрыве у булочной в курортном Эйлате погибло четыре человека, в том числе сам бомбист.
По заявлению представителя движения «Исламский джихад» (оно взяло на себя ответственность за взрыв, эти слова приводит израильская газета «Гаарец»), организация на некоторое время воздерживалась от проведения в Израиле терактов, чтобы дать возможность палестинским группировкам ФАТХ и ХАМАС сформировать правительство национального единства.
Обозреватель московской газеты «Время новостей» Елена Супонина полагает, что влияние внешних сил на ситуацию в палестинской автономии (а именно им часто объясняют продолжающееся там насилие) невелико. А динамика развития событий не обещает палестинцам скорого примирения:


- Вы согласны с утверждением, что на палестинских территориях идет гражданская война?


- Я бы не стала торопиться с такими пессимистичными оценками. Я бы сказала так: ситуация на грани гражданской войны, но есть еще шанс, что палестинцы сумеют от нее удержаться.


- Серьезные обвинения в разжигании конфликта на палестинских территориях звучат в адрес Сирии и Ирана. Чем может объясняься такой интерес Дамаска и Тегерана?


- Не думаю, что влияние Сирии и Ирана в палестинской автономии более существенно, чем в том же Ливане. Да, ХАМАС, особенно та часть его руководства, которая проживает в Дамаске, имеет очень тесные связи с Сирией, а через с Сирию и с Ираном. Но эти связи у ХАМАС не так сильны, как, к примеру, у той же [ливанской шиитской группировки] «Хезболлах». Все-таки ХАМАС более самостоятельная организация. Проблема в том, что палестинцы сами не могут договориться между собой; здесь особо и подогревать извне не нужно.


- Помогло бы решить этот конфликт проведение досрочных выборов в Палестине?


- С такой идеей выступает глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас; он неоднократно предлагал проведение досрочных выборов. Мне кажется, что он во многом блефует. К сожалению, Аббас как лидер автономии и [старой партии власти] ФАТХ не очень силен, он не может контролировать в полном объеме ситуацию на палестинских территориях. Эти его предложения скорее от безысходности. Он и сам прекрасно понимает, что проведение досрочных выборов в автономии еще не означает гарантированной победы для ФАТХ и для его сторонников. Вот как путь к созданию правительства национального единства разговоры о досрочных выборах могут быть полезны. Но, к сожалению, сами досрочные выборы ситуацию не решат.


- Израиль как-то в состоянии влиять на эту ситуацию?


- Мне кажется, что израильтяне сейчас серьезного влияния на развитие событий в палестинской автономии оказывать не будут. Конечно, угроза безопасности Израилю от разброда и шатаний в палестинской автономии есть и последний теракт в Эйлате тому доказательство. Однако эта угроза не столь серьезна.
- С другой стороны, беспорядки на палестинских территориях позволят израильтянам отложить уже в долгий ящик, а то и совсем перечеркнуть планы выводы еврейских поселений с Западного берега реки Иордан (как то произошло в секторе Газа), а это только на пользу Израилю.


XS
SM
MD
LG