Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На палестинских территориях идет борьба за власть


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый: Вновь обострилась ситуация на Ближнем Востоке. В израильском курортном городе Эйлат, это самый юг страны, в результате взрыва погибли три человека, двое ранены. Как сообщает израильская пресса, ответственность за этот теракт взяли на себя группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", "Исламский джихад" и "Армия верных". Первая из этих организаций активно участвует в борьбе за власть на самих палестинских территориях, где в последние дни ситуация совсем стала аховой. Прежде всего, речь идет о столкновениях сторонников разных палестинских организаций в секторе Газа.


Прокомментировать нынешний кризис на палестинских территориях мой коллега Андрей Шароградский попросил обозревателя московской газеты "Время новостей" Елену Супонину. Елена много раз была в этом регионе и хорошо разбирается в реалиях Ближнего Востока.



Андрей Шароградский: Вы согласны с утверждением, что то, что сейчас происходит на палестинских территориях, это гражданская война?



Елена Супонина: Я бы не стала торопиться с такими пессимистичными прогнозами. Я бы сказала так: ситуация на грани гражданской войны, но есть еще шанс, что палестинцы от нее удержаться. Аналогичная ситуация, кстати, в Ливане. Мне кажется, что и палестинцы, и ливанцы могут еще устоять на этой зыбкой грани.



Андрей Шароградский: Очень серьезные обвинения в разжигании нынешнего конфликта на палестинских территориях звучат в адрес Сирии и Ирана. В чем заинтересованность Дамаска и Тегерана в этом случае?



Елена Супонина: Я не думаю, что влияние Сирии и Ирана в Палестинской автономии гораздо более существенно, чем в том же Ливане. В Ливане да, там Дамаск и Тегеран откровенно подогревают гражданский конфликт возможный и финансируют, и материально поддерживают партию "Хезболлах". В Палестине не так все однозначно. Да, ХАМАС, особенно та его часть руководства, которая проживает в Дамаске, она имеет очень тесные связи с Сирией, а через Сирию и с Ираном, но эти связи у ХАМАС не так сильны с Дамаском и Тегераном, как, к примеру, у той же "Хезболлах". Все-таки ХАМАС более самостоятельная организация. Проблема в том, что палестинцы-то сами не могут договориться между собой и здесь особо и подогревать извне не нужно. Проблемы очень глубоки, они заключаются и в идеологических разногласиях, и в разном видении будущего Палестинской автономии, и конечно существенный водораздел - отношения с Израилем: как вести себя с израильтянами, признавать или нет мирные соглашения. У ФАТХ здесь более гибкая позиция, а ХАМАС, скорее всего, не сможет отойти от той жесткой экстремистской позиции, которую занимает в последнее время.



Андрей Шароградский: А проведение досрочных выборов на Палестинской территории помогло бы как-то решить этот конфликт или только бы усугубило ситуацию?



Елена Супонина: С такой идеей выступает глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, он уже неоднократно предлагал проведение досрочных выборов. Мне кажется, что он во многом блефует. К сожалению, Махмуд Аббас, как лидер автономии, как лидер ФАТХ, не очень сильный лидер, он не может контролировать в полном объеме ситуацию на палестинских территориях. Вот эти его предложения, они, скорее, от безысходности. Проведение досрочных выборов в автономии еще не означает гарантированной победы для ФАТХ и для его сторонников. Он делает ставку на то, что и ХАМАС опасается досрочных выборов, поскольку ситуация может качнуться как в ту, так и в другую сторону. И вот он блефует, рассчитывая напугать такой перспективой министров из ХАМАС, которые сейчас формируют палестинское правительство, и рассчитывает, что путем угрозы досрочных выборов он может убедить членов ХАМАС провести более продуктивные переговоры с лидерами ФАТХ и создать правительство национального единства. Вот как путь к созданию правительства национального единства разговоры о досрочных выборах, они могут быть полезны. Но, к сожалению, сами досрочные выборы ситуацию не решат.



Андрей Шароградский: А Израиль как-то в состоянии влиять на ситуацию в Палестинской автономии сейчас и будет ли он предпринимать какие-то усилия?



Елена Супонина: Мне кажется, что израильтяне сейчас серьезного влияния на развитие событий в Палестинской автономии оказывать не будут. По нескольким причинам. Во-первых, у израильтян ситуация тоже непростая. И на фоне скандалов, которые периодически возникают вокруг высших лидеров европейского государства, и на фоне серьезных разногласий о том, как вести себя с палестинцами, скорее всего, израильтяне не будут так плотно заниматься ситуацией на Палестинских территориях, как то могло быть, например, при том же Ариэле Шароне. Конечно, какая-то угроза безопасности Израилю от разброда и шатаний в Палестинской автономии есть и последний теракт в Эйлате тому доказательство, однако эта угроза не столь серьезная. С другой стороны, беспорядки на палестинских территориях позволят израильтянам отложить окончательно уже в долгий ящик, а то и совсем перечеркнуть планы вывода еврейских поселений с западного берега реки Иордан, как то произошло из сектора Газа, а это только на пользу Израилю.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG