Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Шилпа Шетти, индийская актриса



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 января - индийская актриса Шилпа Шетти, победительница британского реалити-шоу «Большой брат со знаменитостями», получившего международный резонанс из-за скандала в связи с расистскими оскорблениями в адрес Шилпы со стороны участников телепрограммы.


Шилпе Шетти 31 год, она родилась в городе Тамил Наду на юге Индии. Училась в английской школе в Чембуре и посещала занятия в Подар-колледже, где была капитаном бейсбольной команды. У нее черный пояс мастера карате. В кино дебютировала в 1993 году. С тех пор снялась в 50 фильмах и четырежды номинировалась на индийскую кинопремию « Filmfare ». Шилпа Шетти популярная модель, активистка движения борьбы со СПИДом: она поддерживает радикальную организацию защиты животных «Пета». Не замужем. За Шетти проголосовали 63 процента зрителей британского реалити-шоу. Денежная награда победительницы составила около полумиллиона долларов.


О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский корреспондент нашего радио Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Две недели британские газеты публиковали на первых полосах материалы, связанные с громким скандалом, поводом для которого стало реалити-шоу «Большой брат со знаменитостями» на четвертом канале телевидения. Телезрители направили свыше 50 тысяч жалоб на то, как пятеро участников шоу обращались со звездой индийского кино Шилпой Шетти. Большинство зрителей сочли ее жертвой расистских нападок. Никогда еще в истории британского телевидения не было такого количества жалоб.


Прямых расистских высказываний в шоу не было. Его участники передразнивали акцент Шилпы, высмеивали ее поведение, отпускали грубые и вульгарные замечания в адрес индийской красавицы. Мнения комментаторов и телезрителей по этому поводу очень неоднозначны. Одни настаивают на том, что причиной третирования Шилпы Шетти является расизм, другие усматривают в этом классовую неприязнь и культурное различие. Скорее всего, так это и есть. Достаточно было просто увидеть всех участников этого реалити-шоу и хотя бы с полчаса посмотреть его, чтобы понять, что индийская актриса смотрится в нем белой вороной. Красивую, элегантную женщину со светскими манерами поместили в общество вульгарных персонажей, которые почувствовали, что из-за нее у них мало шансов победить и получить огромный денежный приз. Ведь в шоу всё определяют симпатии зрителей, а здесь преимущество индийской кинозвезды было очевидно. Так что правильнее было бы говорить не о ксенофобии и расизме, а о зависти и злобе. Отрадно, что Шилпа не только красавица, но благородный и великодушный человек. Победив своих соперников, она заявила, что не считает их расистами, и призвала зрителей не держать на них зла.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG