Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия не заключила контракт на поставку нефти в феврале


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Алексей Кузнецов: Бел о рус сия до сих пор не заключила контракт на поставку нефти в феврале. Как объяснил президент Александр Лукашенко, причина в том, что Р осси я предлагает покупать нефть по цене " выше мировой " . Он уверен , что российские компании специально делают такие предложения, в связи с чем делегации, ведущей переговоры в Москве, даны указания: компании, предлагающие контракты по завышенным ценам, при прокачке нефти через Белоруссию будут облагаться дополнительной пошлиной. " Мы должны компенсировать свои потери " , - подчеркнул Александр Лукашенко.



Игорь Карней: Согласно белорусско-российскому соглашению, подписанному 12 января в Москве , Бел о рус сия в 2007 году за импортируемую из России нефть платит пошлину в размере 53 доллара за тонну. П резидент России Владимир Путин подчеркнул: Россия дотирует Бел о ру с сию по нефти в 2007 году на 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, как сказал Путин, Россия субсидирует 41 процент бюджета Бел о ру с с и и. Подобная арифметика вызвала резкую реакцию со стороны Александра Лукашенко, который опроверг заявления российского лидера и заявил, что в России " разыгрывается комедия " . На самом деле, по словам Лукашенко, это лишь " оправдания Путина перед своим населением, недовольным отключением энергетического крана братскому народу " .


Как уверяет белорусский президент, российскую нефть Белоруссия покупае т по ценам мирового рынка. Лукашенко подчеркнул: т ак же с российской нефтью поступают и другие индустриальные государства.


Социолог Олег Манаев говорит, что взаимные претензии и упреки постепенно сводят на нет все интеграционные реляции.



Олег Манаев: Процесс естественных понижения таких интеграционных настроений в России и в Белоруссии. Средства массовой информации, естественно, в России "упаковывают" все это для российского общества в соответствующие цвета, что это вина белорусского руководства и так далее. Точно так интеграционные настроения снижаются и в Белоруссии.



Игорь Карней: 26 января Александр Лукашенко заявил, что Бел о рус сия может ввести дополнительную пошлину на прокачку нефти, если российские компании будут и дальше предлагать ее по цене выше мировой. К омпании, предлагающие подобные контракты, при прокачке нефти в Европу будут облагаться дополнительной пошлиной.


Экономист Татьяна Маненок считает, столь эмоциональные заявления белорусского лидера вызваны неудачами в экономическом торге.



Татьяна Маненок: Идет торг, достаточно серьезный, жесткий торг. Дело в том, что оператором транспортировки нефти являются н е какие-то нефтяные фирмы, а "Транснефть".



Игорь Карней: Именно "Транснефть" требует от Белоруссии компенсационных выплат за сорванные в первой декаде января контракты по поставкам нефти в Европу. Накануне пресс-служба президента Белоруссии назвала появившуюся информацию о том, что Бел о рус сия уже аннулировала соглашение с Россией о транзите нефти, провокацией. "Ц елью дезинформации является попытка дестабилизировать отношения между Белоруссией и Россией " , - заявил и в пресс-службе президента Белоруссии .


XS
SM
MD
LG