Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таманской дивизии новобранец был застрелен своим командиром


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Алексей Кузнецов: Военная прокуратура России расследует новый случай гибели солдата во время прохождения армейской службы. По предварительным данным, новобранец из Дагестана Ибрагим Джабраилов, проходивший службу в подмосковной Таманской дивизии, был застрелен по неосторожности своим командиром. Это произошло накануне новогодних праздников, но известно об этом стало только сейчас. По данным фонда «Право матери», ежегодно в Российской армии в мирное время гибнет около 3 тысяч солдат.



Любовь Чижова: Дагестанец Ибрагим Джабраилов был призван в армию вместе со своим братом в конце прошлого года. В элитную Таманскую дивизию под Москвой братья попали 23 декабря. 28-го числа в казарме случился конфликт, в котором попытался разобраться командир, капитан Михаил Бондаренко. Он построил солдат и забрал у одного из них автомат. В это время в дверь казармы постучали. Реакция капитана Бондаренко была следующей - он развернулся в сторону двери и выстрелил в нее. За дверью находился новобранец Ибрагим Джабраилов. Сразу после случившегося в Алабинский гарнизон Таманской дивизии прибыл официальный представитель республики Дагестан в Московской области Магамед Саигидов.



Магамед Саигидов: Ибрагим Джабраилов был тяжело ранен в грудную клетку, в тот же день вечером он скончался в медицинском учреждении. Я побеседовал с солдатами долго, никакой драки там не было. Отец получил на четвертый день, как отправил сына в армию, получил "груз-200".



Любовь Чижова: Военная прокуратура возбудила против капитана Бондаренко дело по статье «Убийство по неосторожности». Сейчас он на свободе и, по данным Магамеда Саигидова, вскоре ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. На помощь родителям погибшего Ибрагима Джабраилова пришли юристы фонда «Право матери». Говорит сотрудник фонда Анна Каширцева.



Анна Каширцева: Из данной истории понятно, что этот капитан Бондаренко просто выстрелил в ответ на стук в дверь. Его реакция на стук в дверь была неадекватна. По его вине в данном случае погиб молодой мальчик, который успел пробыть в данной войсковой части всего лишь три дня. Но эта история довольно-таки характерна для сегодняшней армии. Наблюдается полнейшая безответственность офицеров, обучающих молодых бойцов, если офицер сам по себе не может правильно обращаться с оружием и пускает его в ход в те моменты, которые не требуют данного поведения. Убийство произошло на глазах многих свидетелей и уже нет возможности выдать этот случай за нечто иное.



Любовь Чижова: Юристы фонда «Право матери» будут добиваться, чтобы застреливший Ибрагима Джабраилова капитан Бондаренко получил не менее 10 лет лишения свободы. Кроме того, они проконтролируют, чтобы родители погибшего получили все выплаты и компенсации, положенные им по закону: страховку, единовременное пособие, пенсию по случаю потери кормильца. В ходе судебного процесса юристы намерены выдвинуть иск к воинской части, в которой служил капитан Бондаренко, о компенсации морального вреда родителям погибшего солдата.


XS
SM
MD
LG