Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Испании открыт новый туристический маршрут


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: В Испании открыт новый туристический маршрут - так называемый «Путь Сида». Путешествующие по нему испанцы и иностранцы смогут познакомиться с памятниками средневековья, связанными с жизнью легендарного рыцаря Сида.



Виктор Черецкий: У героя испанского эпоса «Сида-Кампеадора», «Сида-Победителя», был реальный прототип. Грозного богатыря звали Родриго Диас де Вивар, а жил он во второй половине XI века, когда в Испании шла борьба с арабскими завоевателями. Герой, выходец из бедной, но благородной семьи, верно служил сначала королю Санчо, а после его смерти - королю Альфонсо. Он совершил много подвигов и даже заслужил уважение врагов-мавров, которые прозвали рыцаря Родриго «Сидом», то есть господином или повелителем.


Однако, завистливая испанская знать, которая, к тому же постоянно затевала междоусобицы, мешая борьбе с маврами, не прекращала интриг против рыцаря. Его оклеветали в глазах короля и отправили в ссылку. Тогда Сид, собрав вокруг себя родственников и друзей, сам, без королевского приказа, двинулся на врага. Он отвоевал у мавров практически все восточное побережье страны, включая его главный город Валенсию. Сид выиграл много сражений. В последнем бою, умирая от ран, он приказал привязать себя к седлу и вывести впереди воинов. Увидев, что Сид по-прежнему в строю, полчища мавров бросились наутек. Так легендарный рыцарь одержал свою последнюю победу.


Что означает для испанцев имя Сида? Отвечает Альберто Луке, руководитель проекта «Путь Сида».



Альберто Луке: Сид всегда был и продолжает оставаться героем испанского народа. Он часть нашей истории и культуры. Рыцарь жил десять веков назад и был, безусловно, наиболее выдающейся для своего времени личностью. Он являлся стратегом и дипломатом, который побеждал, а затем договаривался с врагом о мире. Ему не было равных. Неслучайно, что после его смерти испанцы вновь утратили Валенсию и другие отвоеванные им земли - не смогли их удержать под натиском противника. Учитывая все это, мы и решили воскресить славную историю Дона Родриго Диаса де Вивара, взявшись за проект «Путь Сида».



Виктор Черецкий: Жизнь героя была воспета в народном эпосе - в так называемой «Песне о моем Сиде». А могила рыцаря находится в соборе города Бургоса. Недалеко - всего в 10 километрах от этого города на севере Испании - находится поселок Вивар-дель-Сид. Здесь в родовом замке родился испанский богатырь. Отсюда и начинается новый туристский маршрут «Путь Сида».



Альберто Луке: Путь начинается в Вивар-дель-Сид, где по легенде родился рыцарь Родриго. Отсюда он лежит на юго-восток к Средиземному морю - в Валенсию, то есть повторяет дорогу, которую прошел Сид, отвоевывая испанские земли. Мы восстановили этот путь, основываясь, как на исторических хрониках, так и народном эпосе, который, конечно, не всегда точно воспроизводил деяния героя. Тем не менее, на этом пути можно найти сотни селений и замков, которые упоминаются в «Песне о моем Сиде». Места, где, в соответствии с легендой, он громил врага или просто стоял лагерем со своими воинами. Так что, это скорее литературный маршрут, чем чисто исторический.



Виктор Черецкий: Маршрут проходит по восьми испанским провинциям - Бургос, Сория, Сарагоса, Гвадалахара, Теруэль, Кастельон, Валенсия и Аликанте. Практически в каждом из городов, даже в самых небольших, сохранились средневековые крепости или рыцарские замки, некоторые из которых используются в качестве гостиниц. Протяженность маршрута - почти две тысячи километров.



Альберто Луке: Над осуществлением проекта работают представители восьми провинций, которые создали с этой целью специальный концерн. Он занимается благоустройством маршрута и его рекламой. Открытие проекта мы приурочили к 800-летию появления «Песни о моем Сиде». Фактически речь идет о двух путях: один рассчитан на автотуристов, а другой на лиц, путешествующих пешком. Путешественники встретят подробное описание исторических событий и памятников, связанных с пребыванием Сида. Разумеется, на маршрутах есть, где отдохнуть и поесть. Все сделано в соответствии с европейскими стандартами.



Виктор Черецкий: Лучшее время для путешествия по «Пути Сида» - это осень или весна.


XS
SM
MD
LG