Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш предостерегает Иран от вмешательства в иракские дела. Сенат рассматривает причины затянувшегося восстановления районов разрушенных ураганом Катрина. «Виста» приходит на смену «Окнам» - «Майкрософт» выпускает в жизнь новую операционную систему




Юрий Жигалкин: Президент Буш предостерегает Иран от вмешательства в иракские дела. Сенат рассматривает причины затянувшегося восстановления районов разрушенных ураганом Катрина. «Виста» приходит на смену «Окнам» - «Майкрософт» выпускает в жизнь новую операционную систему. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Президент Буш предупреждает Иран о том, что попытки Тегерана вмешаться во внутренние дела Ирака повлекут ответные действия со стороны США. Это предостережение президента последовало после того, как иранский посол в Багдаде заявил о том, что Иран намерен оказать иракским властям военную и экономическую помощь. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Белый дом не раз обвинял Иран в поддержке терроризма и в поставках оружия боевикам в Ираке, которое используется для нападений на американцев и их союзников.


В интервью Национальному общественному радио США Буш заявил: "Если Иран хочет перестать играть разрушительную роль в Ираке и хочет играть конструктивную роль - мы, конечно, будем приветствовать это. Но до сих пор мы не видели признаков конструктивных действий. Только наоборот".


А представитель Белого дома по связям с прессой Тони Сноу обвинил Иран также в попытках воспрепятствовать демократическим процессам в Афганистане и Ливане.


Вице-президент Чейни в интервью еженедельнику Newsweek сказал, что ближневосточные страны заинтересованы в американском военном присутствии в регионе в противовес растущей иранской экспансии. Прибытие в Персидский залив второго авианосца - «Стеннис» - это, по словам Чейни, сигнал Тегерану, что США воспринимают иранскую угрозу очень серьёзно.


Что означают такие заявления? Директор политических исследований в Институте « Independence » в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел ответил.



Дэвид Копел: Вряд ли о прямом конфликте с Ираном идёт речь. Во всяком случае, не сейчас. Но жёсткость нового курс очевидна. Соединенные Штаты долго верили в возможность мирными и дипломатическими средствами остановить агрессивность тоталитарного правительства Ирана. К сожалению, большинство в Конгрессе настроено сейчас в отношении иранского режима так же, как парламенты Англии и Франции были настроены в 1937 и 1938 годах в отношении гитлеровской Германии, наивно думая, что если дать им то, чего они требуют, они оставят нас в покое. Но Белый дом, наконец, понял, что победить в Ираке можно, лишь преградив путь распространению иранского влияния и физически разбив проиранские боевые группировки, действующие в Ираке.



Ян Рунов: Несмотря на более решительные заявления и действия Белого дома в отношении Ирана, вице-президент Чейни в интервью журналу Newsweek подчеркнул, что Америка не оставляет попыток остановить ядерные устремления Ирана дипломатическим путём с помощью ООН.



Юрий Жигалкин: Почему затягивается восстановление Нового Орлеана и других районов, разрушенных ураганом Катрина, несмотря на гигантские суммы, выделенные на эти цели? В понедельник сенаторы провели специальное выездное заседание в самом городе, на этом заседании прозвучали громкие обвинения в адрес Белого дома. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Открывая слушания, глава комитета Джозеф Либерман сказал, что, не упомянув о разрушениях Катрины в своем недавнем докладе о положении страны, президент Буш озадачил многих американцев.



Джо Либерман: Я знаю, что многие жители Нового Орлеана и побережья Мексиканского залива огорчены тем, что их бедам не было уделено внимания в президентском докладе. Я этим также удивлен и разочарован. Наш комитет специально встречается с здесь с представителями администрации и местных властей, чтобы способствовать ускорению нормализации жизни в пострадавших районах.



Аллан Давыдов: В выездном заседании комитета в Новом Орлеане принял участие рассчитывающий стать кандидатом в президенты сенатор-афроамериканец Барак Обама.



Барак Обама: Я хочу спросить, были ли мы честны, обещая помочь пострадавшим от Катрины во что бы то ни стало и чего бы это ни стоило. Думаю, что многие жители Нового Орлеана, штата Луизиана и страны обеспокоены тем, что о судьбе этого города могут забыть. Позор нам, если это произойдет.



Аллан Давыдов: В тот же день президент Буш в своем интервью Национальному общественному радио назвал необоснованными звучащие в его адрес упреки в игнорировании нужд пострадавших от урагана.



Джордж Буш: Я в прошлом много говорил о Катрине и о своей работе с Конгрессом над выделением 110 миллиардов долларов в помощь восстановлению штатов Миссисипи и Луизиана. Конечно, многое еще предстоит сделать. Хотя, если говорить о жилье для пострадавших, то мы выделили деньги на реализацию плана, разработанного Управлением по восстановлению Луизианы. Эти средства достигли адресата и готовы к освоению. Дело - за руководителями на местах. Если есть бюрократические проволочки - их пытается разрешить федеральный координатор восстановления побережья Мексиканского залива Дон Пауэлл. Я не принимаю обвинений и утверждаю, что ответ моей администрации на Катрину был энергичным. Благодарю американских налогоплательщиков за помощь населению Миссисипи и Луизианы.



Аллан Давыдов: На выездных слушаниях в Новом Орлеане выяснилось, что медлительности в восстановлении пострадавших от урагана районов нередко способствуют разногласия между властями различных уровней. Так, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям направило 334 миллиона долларов на ремонт инфраструктуры Нового Орлеана. Однако до сих пор власти штата Луизиана передали городу менее половины этой суммы, ссылаясь на то, что городская мэрия не представила необходимую документацию.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о премьере «Висты», новой компьютерной операционной системы, пришедшей на смену «Окнам».


Предложения предохранить ядерные реакторы на электростанциях от удара с воздуха, подобным террористическим атакам 11 сентября, вряд ли осуществимы и обоснованы. Лучшей мерой защиты станет эффективная нейтрализация последствий террористической атаки на атомные объекты. Такой вывод содержится в докладе Федеральной комиссии по контролю за использованием ядерной энергии, обнародованном в понедельник. Эксперты комиссии оценили несколько идей, в том числе, обнесение реактора дополнительной железобетонной оболочкой на случай воздушной или ракетной атаки, установку на территории электростанций противовоздушных батарей, готовность к отражению попытки захвата реактора крупной группой боевиков, и отвергли наиболее радикальные из этих предложений, заявив, что они непрактичны, что защита воздушного пространства, например, дело Министерства обороны. Специалисты сомневаются, что крупномасштабная атака на американские ядерные реакторы осуществима. Мало того, их тесты свидетельствуют, что даже успешное воздушное нападение вряд ли приведет к разрушению реактора, крупной утечке радиации, словом, к катастрофическим последствиям.


Кому Валентинов день, а кому - повод свести счеты с бывшими любимыми. За две недели до Дня влюбленных начинается то, что уже окрестили сезоном разбитых сердец. В эти дни можно излить свои чувства по поводу бывшей любви и по-простому, послав, например, открытку, где красным по черному написано «а пойди-ка ты на...», и более изощренно, например, послав бывшей даме сердца букет увядших засушенных роз (одна из американских компаний отправляет их дешево по всему свету), или коробку горького шоколада. Более сильный эффект, впрочем, может возыметь гниющая селедка: доставить ее по назначению к празднику берется другая фирма. Как уверяют некоторые специалисты в области психологии, подобное изъявление чувств, мщение может стать своего рода катарсисом, оздоровляющим бальзамом для некоторых разбитых сердец.


30 января в продажу поступает долгожданная Windows Vista - операционная система компании "Майкрософт". Это первая новая система "Майкрософта" за 5 лет. Эксперты и потенциальные покупатели спорят о ее преимуществах и о том, стоит ли выкладывать за нее 100 долларов. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Слово « Vista » переводится на русский как перспектива, открывающийся вид. Какие же перспективы открывает перед нами "Виста"? Она лучше защищена от вирусов. Ей легче пользоваться, на ней можно быстрее найти нужный вам документ, музыку, фотографию. Все, что вы храните в памяти вашей машины, можно просмотреть, как карточки в картотеке, - полная иллюзия трехмерного изображения.



Билл Гейтс: С помощью прежних систем родители не могли контролировать, как пользуются компьютером их дети. Приходилось покупать дорогие программы. Теперь они встроены в саму "Висту". И я программирую, с какого часа по какой может пользоваться компьютером мой 7-летний сын и проверяю, куда забиралась с помощью Интернета моя 10-летняя дочь.



Владимир Морозов: Так рекламирует "Висту" создатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс. По его словам, новую операционную систему уже обкатали на своих компьютерах 5 миллионов человек и поэтому дорабатывать ее не придется. Но вот, что говорит независимый эксперт Роб Эндерли.



Роб Эндерли: После 2001 года начались массовые атаки хакеров на операционную систему ХР. И тогда "Майкрософт" бросил все силы, чтобы залатать в ней прорехи.



Владимир Морозов: Есть опасения, что такое может произойти и теперь с новой системой. Компанию "Майкрософт" критикуют и за то, что с помощью "Висты" она намерена потеснить конкурентов с рынка компьютеров и даже в сфере Интернета. Европейский комитет по универсальным операционным системам заявил, что "Майкрософт" снова нарушает законы и добивается монополии на рынке. Защитники интересов потребителей утверждают, что "Виста", успешная работа с которой возможна только на новых мощных компьютерах, придумана, чтобы заставить нас такие машины покупать. Защитники окружающей среды недовольны тем, что "Виста" досрочно отправит старую технику на свалки, которые и без того переполнены.


Тем не менее, компания "Майкрософт" ожидает, что в следующие три месяца ей удастся продать вдвое больше систем "Виста", чем за тот же период было продано систем XP .


XS
SM
MD
LG