Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Людям пытались внушить, что Литвиненко – враг»


По версии польской газеты, бойцы отряда «Витязь» использовали фото Александра Литвиненко для упражнений в стрельбе

По версии польской газеты, бойцы отряда «Витязь» использовали фото Александра Литвиненко для упражнений в стрельбе



Польская газета Dziennik опубликовала информацию о том, что бойцы российского спецназа стреляли в мишени с изображением Александра Литвиненко. С видеоматериалом, послужившим поводом для статьи, можно ознакомиться на сайте газеты. На вопросы Радио Свобода ответил автор публикации Томаш Помповский, специализирующийся на российской тематике. Первым делом он пояснил, откуда журналистам газеты стало известно о том, что спецназовцы на учениях стреляли в мишени с портретами Литвиненко:

- Один из репортеров газеты Dziennik нашел этот фильм, используя свои контакты. Не знаю точно, как это случилось – нашел ли он это в интернете или кто-то из его информаторов сообщил ему об этом.


- Вы разговаривали с несколькими польскими и иностранными экспертами об этом. Скажите, нормальная ли это практика для, например, польского спецназа, стрелять в такие мишени на учениях?
- Нет, в Польше наверняка ничего подобного нельзя себе представить. Но я разговаривал об этом также с одним из российских экспертов, который мне сказал, что для России также это ненормально, что это странная ситуация. Конечно, бывают сумасшедшие, которые могут разные вещи делать, но это, по словам эксперта, свидетельствует не о деморализации служб как таковых, а о том, что это была инициатива какого-то одного человека, который думал, что это ему сойдет с рук. Это скорее проблема человека, который был ответственен за тот полигон или отряд спецназовцев. Однако мы точно знаем, что на мишенях был портрет Литвиненко и что в него стреляли. Это неоспоримо. Было ли на это разрешение сверху – мы не знаем. Эксперты, однако, говорят, что это абсолютнао ненормальная ситуация для России.


- Почему же тода руководитель центра «Витязь» отвергал, что такой факт имел место , когда вы ему звонили?
- По-моему это свидетельствует о том, что россияне чувствуют, что это противоречит закону и правилам приличия. Один из экспертов сказал мне, что это могла быть психологическая операция, цель которой – показать, что это враг, что их бывший товарищ стал врагом. Более того, это могло быть использовано для того, чтобы запугать других. Возможно, что они хотели, чтобы этот фильм попал на Запад для того, чтобы запугать других.


- Вы были лично знакомы с Александром Литвиненко и сняли о нем документальный фильм. Добавил ли этот инцидент что-либо новое к вашим знаниям о Литвиненко, о возможных причинах его смерти?
- Для меня это показатель того, что, возможно, этим людям пытались внушить, что Литвиненко – враг. Нужно было внушить – этот человек был когда-то товарищем и коллегой, а теперь – враг. Вот что мне показал это фильм.


XS
SM
MD
LG