Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинские группировки заключили перемирие


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Марк Крутов: Палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС, в результате соперничества которых в автономии уже погибли десятки человек, все-таки заключили перемирие. Спустя сутки после того, как международные наблюдатели стали все чаще говорить о гражданской войне в секторе Газа и на западном берегу Иордана. Наблюдатели отмечают, что в прошлом подобные перемирия заключались не раз и в основном использовались боевиками для наращивания сил перед новыми столкновениями.



Ровшан Гусейнов: В 3 часа после полуночи по местному времени вступило в силу соглашение, о прекращении огня между ФАТХ и ХАМАС, достигнутое при посредничестве египтян. На улицах Газы в первые часы перемирия прекратилась стрельба, но остались вооруженные боевики, а количество полицейских патрулей было ограничено. Накануне премьер-министр Исмаил Хания после переговоров с делегацией ФАТХа во главе с Махмудом Аббасом вновь обратился к палестинцам с призывом прекратить междоусобицу.



Исмаил Хания: Все мы палестинцы и не должны проливать палестинскую кровь. Я призываю вас немедленно прекратить столкновения любого рода, а также избегать вооруженных демонстраций на улицах палестинских городов.



Ровшан Гусейнов: По условиям перемирия ХАМАС и ФАТХ обязались отозвать с улиц своих боевиков, разместить лояльные им полицейские силы в строго ограниченном количестве.


По сообщениям из Газы, боевики ХАМАС в основном сняли свои «заставы», в то время как вокруг резиденции Махмуда Аббаса и базы Службы превентивной безопасности, подчиненной ему, остаются вооруженные боевики ФАТХа.


Столкновения, в результате которых за последнюю неделю погибло, по меньшей мере, 30 палестинцев, стали причиной того, что многие обитатели Газы на протяжении нескольких дней не выходили на улицу. Магазины и школы оставались закрытыми. Были похищены десятки людей, погибли, в том числе и гражданские лица.


На днях обе фракции дали принципиальное согласие на предложение Саудовской Аравии провести мирные переговоры в Мекке. Однако о конкретных деталях этой инициативы ничего не сообщается.


С прошлого месяца, когда после срыва переговоров о создании коалиционного правительства с участием обеих фракций, лидер ФАТХ и председатель автономии Махмуд Аббас пригрозил досрочными выборами, в секторе Газа погибло около 60 человек.


ФАТХ распространил заявление о том, что на прошлой неделе встреча Махмуда Аббаса с премьер-министром Исмаилом Ханией была отменена в последний момент, так как на пути следования колонны охрана обнаружила четыре мощных взрывных устройства.


Представители ФАТХа неоднократно заявляли, что ХАМАСу, контролирующему нынешнее правительство, коалиция просто не нужна, а эскалация насилия в Газе - прямой результат такой позиции. Вместе с тем в ФАТХе также обвиняют Иран и Сирию в манипулировании ХАМАСом с целью дестабилизации и косвенного давления на США с тем, чтобы Вашингтон перестал игнорировать Тегеран и Дамаск.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG