Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Львов встречает Януковича пикетами


Радикалы обещают испортить впечатления премьера Януковича от пребывания во Львове. Ветераны Украинской повстанческой армии до сих пор в строю

Радикалы обещают испортить впечатления премьера Януковича от пребывания во Львове. Ветераны Украинской повстанческой армии до сих пор в строю



Премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня посещает Львов. Ряд национал-демократических и праворадикальных организаций обещают по этому поводу устроить акции протеста.

После президентской кампании и «оранжевой революции» это первая поездка Виктора Януковича во Львов. Правоохранительным органам и спецслужбам дано указание усилить охрану премьер-министра. В его окружении опасаются инцидентов, подобных тому, что произошел осенью 2004 года тогда еще с кандидатом в президенты Януковичем в Ивано-Франковске.


Тогда один из студентов бросил в лидера Партии регионов яйцо. Пока журналисты не продемонстрировали кадры замедленной съемки инцидента, в избирательном штабе кандидата уверяли, что на жизнь Януковича было совершено реальное покушение. Во время сегодняшней поездки глава украинского правительства посетит Львовский автобусный завод, драматический театр имени Марии Заньковецкой, а также встретится сначала с административно-хозяйственным активом области, а затем с местной прессой.


По всему маршруту следования Януковича, начиная от аэропорта, ряд национал-демократических и праворадикальных организаций собираются выставить свои пикеты. Как заявил накануне лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, участники акции протеста намерены продемонстрировать одному из главных руководителей государства недопустимость ведения нынешней антинациональной и антисоциальной политики на Украине: «Янукович, идя во власть, обещал, что Россия ему поможет снизить цены на поставляемый на Украину газ. Кроме того, он гарантировал, что для украинских трудовых мигрантов в России будут созданы самые благоприятные условия, однако сейчас мы видим, какова цена этих слов Януковича и насколько жесткой стала миграционная политика Российской Федерации, особенно по отношению к украинским рабочим».


Еще больше Тягнибок и его соратники возмущены тем, что они называют попытками Виктора Януковича и его партии полностью захватить власть в стране. Встречать премьера на львовские улицы выйдут и активисты УНА-УНСО. В минувшее воскресенье по итогам своего съезда праворадикалы направили обращение к Виктору Ющенко с призывом провести референдум о сохранении на Украине прежней президентско-парламентской формы правления. По мнению националистов, сейчас в стране происходит конституционный переворот: добиваясь принятия Верховной Радой в своей редакции базовых для власти законов, правящая коалиция шаг за шагом лишает избранного большинством украинцев президента почти всех его властных полномочий.
XS
SM
MD
LG