Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Петербурга продолжает расследование по факту гибели курсанта Нахимовского училища


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Надежда Гладыш.



Марк Крутов: В Санкт-Петербурге прокуратура продолжает расследование обстоятельств происшествия, случившегося в минувшую субботу. Курсант Нахимовского училища, одного из самых престижных в стране, покончил с собой в туалете на Московском вокзале Петербурга, едва сойдя с поезда, который доставил его из отпуска из родной Удмуртии. Этот трагический случай вновь поднял вопрос о существующих проблемах в Нахимовке, в первую очередь касающихся отношений курсантов между собой и офицерским составом. В истории училища последних лет было немало скандалов, были уже и случаи, закончившиеся трагически. В 2004 года так же 15-летний курсант Антон Черников упал с высоты четвертого этажа. По данным руководства училища, с которыми не согласны родители, он свесился из окна туалета, якобы чтобы что-то сказать работавшим на улице однокурсникам, и выпал.


Радио Свобода удалось выяснить имя и фамилию погибшего курсанта - это Александр Вологжанин, живший в одном из райцентров Удмуртии. Вот что удалось узнать о нем корреспонденту Радио Свобода в Ижевске Надежде Гладыш.



Надежда Гладыш: Как рассказала мне по телефону завуч по учебно-воспитательной работе Вотинского военно-морского корпуса Татьяна Быкова, Саша Вологжанин проучился здесь четыре года, с пятого по восьмой класс. Она говорит, что это был умный, способный, физически развитый подросток. Минувшим летом он легко поступил в Нахимовское училище, хорошо сдав физическую подготовку и тесты по общеобразовательным предметам. Еще семь человек из выпуска 2006 года тоже поступили в различные военно-морские учебные заведения. По словам Татьяны Быковой, Саша Вологжанин был родом из райцентра Малая Пурга, из вполне благополучной семьи, родители регулярно бывали в Воткинске на родительских собраниях. Отец был сторонником, чтобы мальчик выбрал своей профессией военно-морскую службу. В период учебы в кадетском Воткинском корпусе Саша жил в интернате, примерно раз в месяц ездил на побывку домой.


О том, какие причины могли привести к несчастью, в училище не могут даже предположить, это известие поразило и обескуражило их. "Возможно, - говорит Татьяна Быкова, - причины надо искать в том, что Саша был сельским мальчиком, хорошим и добрым. Что-то могло случиться с ним в большом городе".


XS
SM
MD
LG