Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 января в продажу поступила операционная система Windows Vista компании Microsoft. Разработка операционной системы заняла пять лет. Одновременно с выходом операционной системы на рынке появился пакет офисных приложений Office 2007. Версия Windows Vista для корпоративных пользователей поступила в продажу 30 ноября 2006.


Впервые розничная продажа Windows Vista осуществляется через интернет. Покупатель может загрузить дистрибутив операционной системы с официального сайта Microsoft.


Как сообщили CNews в пресс-службе «Microsoft Россия» цены на пользовательские программные продукты Vista будут находиться на уровне аналогичных версий Windows XP. Цены на дистрибутивы новой Windows варьируются от 100 долларов (апгрейд до Home Basic) до 400 (полная версия Ultimate). Большинство пользователей, скорее всего, заплатит 160 долларов — именно столько стоит лицензия на Home Premium для тех, у кого уже есть лицензия на Windows XP.


Слово «Vista» переводится на русский как «перспектива», «открывающийся вид». Какие же перспективы открывает перед нами Vista? Она лучше защищена от вредоносных программ. В операционную систему встроен пакет Windows Defender, хотя как отмечают эксперты, эта система не обеспечивает достаточно надежной защиты от троянских и других вредоносных программ. Как утверждает глава компании «Лаборатории Каперского» Наталья Каперская, антивирусная программа все равно понадобится, даже если компьютер работает под управлением Windows Vista.


На компьютере под управлением Windows Vista упрощен и ускорен поиск нужного файла. Необходимо отметить, что в Windows XP (как и во всех предыдущих версиях) поиск на компьютере был очень медленным и ненадежным, и без быстрого поиска представить новую операционную систему просто нельзя. Сегодня можно быстро искать документы на своем компьютере с помощью локальных поисковиков, таких как Google Desktop или Yandex Desktop.


Глава Microsoft Билл Гейтс объявляет о начале эры Windows Vista.

Билл Гейтс отметил в качестве одного из преимуществ Windows Vista систему контроля за использованием ресурсов компьютера и посещением интернета. Билл Гейтс сказал: «Прежде родителям, чтобы контролировать, как пользуются компьютером их дети, приходилось устанавливать дополнительные программы. А под Windows Vista я могу запрограммировать, с какого часа по какой может пользоваться компьютером мой 7-летний сын и проверяю, куда забиралась с помощью Интернета моя 10-летняя дочь». Насколько эффективна система контроля Windows Vista необходимо еще проверить, но гораздо важнее насколько она будет простой и удобной. Сегодня дети (особенно подростки) часто лучше умеют программировать, чем их родители. И проблема может заключаться именно в том, справятся ли родители с системой программирования контроля.


Предметом гордости разработчиков является графическая оболочка Windows Aero, которая предлагает трехмерные окна — попросту окно можно не только смещать по плоскости экрана, но поворачивать и уносить вглубь. Кроме того, окна можно сделать прозрачными и просматривать несколько окон на просвет. Это действительно выглядит эффектно, и Microsoft считает, что пользователи захотят использовать такую возможность. Но как только мы захотим использовать эту графическую оболочку потребуется 1 гигабайт оперативной памяти, процессор с мощностью 1 гигагерц (а рекомендуется двухядерный 64-битовый процессор), видеокарта с памятью не менее 128 мегабайт. Необходима также дисковая память – 15 свободных гигабайт. Если компьютер не имеет рекомендованных параметров устанавливать Windows Vista — не имеет большого смысла.


Windows Aero - трехмерные окна

Особенную тревогу вызвало у разработчиков ноутбуков энергопотребление Windows Vista, особенно с графической оболочкой Aero. В результате проведенных тестов выяснилось, что у многих классов ноутбуков очень быстро «садятся» батареи.


Билл Гейтс заявил, что новую операционную систему тестировали на своих компьютерах 5 миллионов человек и поэтому дорабатывать ее не придется. Тем не менее, первый Service Pack (пакет исправлений и улучшений) для Windows Vista запланирован на середину 2007 года.


Защитники интересов потребителей утверждают, что Vista, успешная работа с которой возможна только на новых мощных компьютерах, заставит нас покупать более мощные машины. Защитники окружающей среды недовольны тем, что Vista досрочно отправит старую технику на свалки, а переработка старой вычислительной техники до сих пор неэффективна.


Тем не менее, компания Microsoft ожидает, что в следующие три месяца ей удастся продать вдвое больше систем Vista, чем за тот же период было продано систем XP. Как было и с Windows XP, большую часть продаж составят операционные системы, предустановленные на новые компьютеры поставщиками вычислительной техники.


XS
SM
MD
LG