Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь 29 января – 4 февраля


29 января 1964 года в австрийском городе Инсбруке открылись IX зимние Олимпийские игры. Победу на соревнованиях в общекомандном зачете завоевала советская сборная. Второе место заняла команда Норвегии, третьими были австрийцы. Впервые в программу был включен санный спорт, и первые два места в составе объединенной немецкой команды заняли спортсмены ГДР. В лыжных гонках для женщин все три золотые медали оказались у спортсменок СССР. Олимпийской победы добилась советская хоккейная команда. Сенсацией стало выступление Лидии Скобликовой в скоростном беге на коньках – 4 золотых медали и три олимпийских рекорда. Американский журнал «Спорт иллюстрайтед» назвал Скобликову «лучшей конькобежкой, которую знал мир».



30 января 1729 года в соловецкой ссылке скончался 84-летний Петр Толстой, сподвижник Петра I , государственный деятель и дипломат. По словам Василия Ключевского, граф Толстой – «тонкий ум, самим Петром признанная умная голова, умевшая всё обладить, всякое дело выворотить лицом наизнанку и изнанкой на лицо». Толстой был первым постоянным послом в Константинополе. Толстой добился возвращения из Австрии скрывавшегося царевича Алексея, затем руководил следствием по его делу. Опасаясь мести сына Алексея, Петра, Толстой способствовал возведению на престол Екатерины I. В 1726 году Толстой выступил против произвола всесильного Меншикова, но тому удалось расправиться с бывшим союзником: 80-летний старик лишился дворянского титула, имений и был сослан на Соловки.



31 января 1797 года родился австрийский композитор Франц Шуберт, основоположник камерной вокальной музыки.



1 февраля 1991 года президент Южно-Африканской Республики Фредерик де Клерк выступил в парламенте с заявлением о постепенной отмене сегрегационных законов. Заявление президента возмутило белых консерваторов, испугавшихся, что это приведет к притеснениям белого меньшинства. В знак протеста они покинули парламент. Чернокожие также были возмущены: президентский манифест предусматривал участие коренного африканского населения в принятии не всех важнейших решений. Сторонники Африканского национального конгресса проводили митинги, требуя признания избирательных прав 28 миллионов африканцев и созыва Законодательного собрания.



2 февраля 1924 года председателем Совета Народных Комиссаров назначен 43-х летний Алексей Рыков, бывший с 21 года заместителем председателя Совнаркома Ленина. Начиная с октября 17-го и до конца 20-х все сколько-нибудь заметные хозяйственные мероприятия – политика военного коммунизма, НЭП - были связаны с фигурой Рыкова. В 27 году Рыкова, Бухарина, Томского и других политиков, выступивших против чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, стали подозревать в «кулацком уклоне». С 1930 года Рыков был отстранен от активной деятельности, затем арестован по делу так называемого "Правотроцкистского антисоветского блока", а в 38 году расстрелян.



3 февраля 1948 года на заседании секретариата ЦК КПСС, проходившем под председательством Георгия Маленкова, принято постановление «О роспуске объединений еврейских писателей и о закрытии альманахов на еврейском языке». Этому предшествовали аресты, положившие начало преследованию еврейских организаций после Великой Отечественной войны. В конце 47 года были арестованы два члена Еврейского антифашистского комитета – Гольдштейн и Гринберг, от которых под пытками выбили показания против руководства комитета. В начале 48 года по указанию Сталина убит руководитель комитета актер Соломон Михоэлс, а в конце того же года Еврейский антифашистский комитет был распущен, его члены репрессированы. Антисемитская кампания Сталина была в ряду главных политических процессов конца 40-х – начала 50-х годов.



4 февраля 1797 года землетрясение в Эквадоре почти полностью разрушило город Кито, расположенный на высоте 3-х тысяч метров в Андах. Серия подземных толчков разрушила здания, вздыбила землю, образовав провалы. Катастрофа распространилась и на сельскую местность. Землетрясение пробудило к жизни два мощных вулкана: Котопахи и Чимборасо, которые забросали близлежащий городок Амбато камнями и залили его лавой. Всего погибло 40 тысяч человек.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG