Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом ужесточает курс в отношении Ирана


Stennis в помощь. Америка укрепляет группировку ВМФ у берегов Ирана

Stennis в помощь. Америка укрепляет группировку ВМФ у берегов Ирана

Президент США Джордж Буш предупреждает Иран о том, что попытки Тегерана вмешаться во внутренние дела Ирака повлекут ответные действия со стороны США. Это предостережение последовало после того, как иранский посол в Багдаде заявил о том, что Тегеран намерен оказать иракским властям военную и экономическую помощь.


Белый дом не раз обвинял Иран в поддержке терроризма и в поставках оружия боевикам в Ираке, которое используется для нападений на американцев и их союзников. В интервью Национальному общественному радио США Джордж Буш, в частности, отметил: «Если Иран хочет перестать играть разрушительную роль в Ираке и хочет играть конструктивную роль - мы, конечно, будем приветствовать это. Но до сих пор мы не видели признаков конструктивных действий. Как раз наоборот». Представитель Белого дома по связям с прессой Тони Сноу повторил прежние претензии США к действиям Ирана в других ренгионах - что Иран также пытается воспрепятствовать демократическим процессам в Афганистане и Ливане.


Вице-президент США Ричард Чейни также затронул иранскую тему. В интервью еженедельнику Newsweek он заявил, что ближневосточные страны заинтересованы в американском военном присутствии в регионе в противовес растущей иранской экспансии. Прибытие в Персидский залив авианосца Stennis (таким образом, в северной части Аравийского моря сейчас находится две американских авианосных группы), по словам Чейни, подает Тегерану сигнал, что США воспринимают иранскую угрозу очень серьезно.


Директор политических исследований исследовательского центра Independence Institute Дэвид Копел полагает, что речи о прямом конфликте с Ираном не идет:


- Во всяком случае, не сейчас. Но жесткость нового курс очевидна. Соединенные Штаты долго верили в возможность мирными и дипломатическими средствами остановить агрессивность тоталитарного правительства Ирана. К сожалению, большинство в конгрессе настроено сейчас в отношении иранского режима так же, как парламенты Англии и Франции были настроены в 1937 и 1938 годах в отношении гитлеровской Германии, наивно думая, что если дать им (нацистам – РС) то, чего они требуют, они оставят нас в покое. Но Белый дом, наконец, понял, что победить в Ираке можно, лишь преградив путь распространению иранского влияния и физически разбив проиранские боевые группировки, действующие в этой стране.


Несмотря на более решительные заявления и действия Белого дома в отношении Ирана, вице-президент Чейни в интервью Newsweek подчеркнул, что Америка не оставляет попыток остановить ядерные устремления Ирана дипломатическим путем с помощью ООН.



XS
SM
MD
LG