Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лицо Александра Литвиненко на мишенях в тире российского спецназа


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарогрдский : В российском Интернете активно обсуждается история о том, как российский спецназовцы якобы используют портрет Александра Литвиненко в качестве мишени в тире. Статью об этом напечатало польское издание, на следующий день ее перевели на русский и разместили на информационном сайте "Ньюсру.ком". Представители спецслужб все отрицают, а журналисты задают такой вопрос: «Правду ли говорил министр обороны Сергей Иванов когда, отрицая причастность российских властей к смерти Литвиненко, утверждал, что этот бывший сотрудник ФСБ "ничего не значил для нас"?». Кирилл Кобрин об очередной информационной сенсации в русскоязычном Интернете, связанной с «делом Литвиненко».



Кирилл Кобрин : Эта история началась в конце прошлой недели, когда польская газета «Дзенник» опубликовала статью, в которой утверждалось, что бойцы российского спецназа используют в боевой подготовке на стрельбах мишени с изображением Александра Литвиненко. Зацепкой для журналистов стал сюжет с посещением спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым некоего учебного центра «Витязь» в Балашихе. В репортаже, который сделало телевидение МВД, на заднем плане мелькнул стенд с мишенями, среди которых изображение злоумышленника, срисованного с известной фотографии Александра Литвиненко. Польские журналисты скачали с сайта «Витязя» рекламный видеоролик 2002 года, на котором обнаружили ту же самую мишень.



Ролик : "Оказание помощи и содействие в подготовке инструкторов и командиров в подразделении специального назначения. В период формирования новых отрядов специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инструкторским составом учебного центра совместно с офицерами командования внутренних войск и отрядом специального назначения "Витязь" была проведена сборовая подготовка со 180 офицерами, командирами".



Кирилл Кобрин : Реакция руководства центра «Витязь» была быстрой - оно отрицало всё. Запись с сайта польской газеты:



- Это вам показалось, никто по фотографии Литвиненко не стреляет.



Кирилл Кобрин : Между тем, опасные фото исчезли с сайта «Витязя». Впрочем, об Интернет-сюжете этой истории мы расскажем позже. А сейчас, о том, почему и как польские журналисты заинтересовались этом делом. С одним из авторов публикации в «Дзеннике» побеседовал наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Томаш Помповский - репортер газеты "Дженник", который довольно часто пишет о ситуации в России. Первый вопрос к нему - откуда журналистам газеты стало известно о том, что спецназовцы на учениях стреляли в мишени с портретами Александра Литвиненко?



Томаш Помповский: Один из наших коллег из газеты "Дженник" нашел этот фильм, используя свои контакты. Не знаю точно. Как это случилось? Нашел ли он это в Интернете или кто-то сообщил ему об этом из его информаторов?


Я разговаривал об этом также с одним из российских экспертов, который мне сказал, что для России также это ненормально, что это странная ситуация. Конечно, бывают сумасшедшие люди, которые могут разные вещи делать, но это, по словам эксперта, не свидетельствует о деморализации служб как таковых, а о том, что это была инициатива какого-то одного человека, который думал, что это ему сойдет с рук. Это скорее проблема человека, который был ответственен за тот полигон или отряд спецназовцев в то время. Однако мы точно знаем, что на мишенях был портрет Литвиненко и что в него стреляли - это неоспоримо. Было ли на это разрешение сверху - мы не знаем.



Алексей Дзиковицкий: Почему же тогда руководитель центра «Витязь» отвергал, что такой факт имел место, когда вы ему звонили?



Томаш Помповский: По-моему, это свидетельствует о том, что россияне, однако, чувствуют, что это противоречит закону, а первую очередь правилам приличия. Один из экспертов сказал мне, что это могла быть психологическая операция, цель которой - показать, что это враг, что их бывший товарищ стал врагом. Более того, это могло быть использовано для того, чтобы запугать других. Возможно, что они хотели, чтобы этот фильм попал на Запад для того, чтобы запугать остальных.



Кирилл Кобрин : Рассказывал корреспондент РС в Варшаве Алексей Дзиковицкий.


История о том, как используется фотография Александра Литвиненко на базе «Витязь», появилась только благодаря Интернету. Именно там польские журналисты почерпнули информацию, именно в русском Интернете, «Рунете», она получила распространение. Сетевой обозреватель Ольга Серебряная проследила хронологию разворачивания этого информационного сюжета. Перед тем, как передать ей микрофон, поясню несколько терминов для тех, кто не живет, так сказать, «сетевой жизнью». «Юзер» - «пользователь Интернета», ведущий Интернет-дневник. ЖЖ - Живой Журнал - сетевой ресурс, где размещаются Интернет-дневники (блоги) юзеров. За словом «апдейт» здесь скрывается термин «обновление информации». Итак говорит Ольга Серебряная:



Ольга Серебряная : В большом Рунете видео- и фотодоказательства того, что фотография Александра Литвиненко действительно использовалась российскими спецназовцами на тренировках в качестве мишени, новостью стали в полдень 29 января. В понедельник новостной портал "Ньюсру. ком" разместил со ссылкой на популярную польскую газету "Дзенник" перевод-пересказ материала о том, как польские журналисты, не вставая из-за компьютеров, по сути, уличили во лжи представителей российских спецслужб. Как попала эта информация в российский Рунет? Видео, на который стоит ссылка в ньюсрукомовком материале, было перепостчено юзером Горбунковым с польского источника на источник Youtube . Произошло это в ночь с 26 на 27 января, то есть раньше, чем оно стало сенсацией в Рунете. Комментариев на это видео там до сих пор нет, хотя на вчерашний вечер было зарегистрировано более 2,5 тысяч просмотров. Кто такой Горбунков? Установить не удалось. Информация о пользователе указана только, что он проживает в России, и ему 45 лет. В ЖЖ есть такой юзер, но журнал пустой, друзья отсутствуют. Источником же ньюсрукомовской статьи следует считать живущего в Варшаве юзера Филиппок. Его пост со ссылкой на "Газету выборчу" появился в ЖЖ в полдень 27 января. Позже в апдейтах Филиппок ссылается уже на видео с портала "Дзенника" и благодарит за ссылку юзера Хиппи-55, который в свою очередь благодарит за ссылку еще какого-то юзера.


Хроника вырисовывается следующая. Журналисты "Ньюсру.ком", скорее всего, узнали о записи Филиппка из просмотра наиболее популярных постов в Яндексе, поскольку его запись попала в тридцатку самых популярных в русской блогосфере по версии Яндекса. Таким образом, первоисточником со статьей, появившейся в польском портале "Дзенник" 25 января 2007 года связали российских журналистов российские же блоггеры, читающие по-польски.



Кирилл Кобрин : Расследование провела наш Интернет-обозреватель Ольга Серебряная.


Но действительно ли принята в российских спецслужбах практика изображать своих врагов на мишенях для учебных стрельб? Слово ветерану спецназа, президенту ассоциации группы «Альфа» Сергею Гончарову.



Сергей Гончаров: По крайней мере, я не думаю, что это государственная политика в такой ситуации. То, что сейчас произошло, это действительно, наверное, факт, который отрицать трудно, потому что он уже в наличии. Это, я думаю, инициатива, как всегда у нас, тех людей, которые организовывают какую-то показуху, чтобы подфартить вышестоящему начальнику, выражают свою такую преданность.


Я вам могу сказать, что действительно никогда этого не было. Если вы верите мне на слово, за все время службы, а это более 15 лет, во всех учениях, во всех мероприятиях, которые мы проводили, тренировки, никогда таких фактов не было.



Кирилл Кобрин : Мнение президента ассоциации группы «Альфа» Сергея Гончарова.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG