Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открывается миграционный центр


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Андрей Шарогрдский : В Екатеринбурге открывается один из первых в России миграционных центров. Здесь иностранный гражданин, прибывший на территорию России, сможет получить консультацию, юридическую поддержку и место для временного проживания. Власти полагают, что, открыв подобный миграционный городок, они создадут условия для легализации иностранной рабочей силы на Урале. Строят городок сами приезжие. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.



Дарья Здравомыслова : Столовая, медицинский пункт, блочные дома по 2-3 комнаты со всеми удобствами и даже учебный центр и охрана. Всем этим вскоре смогут воспользоваться мигранты, прибывающую на Средний Урал, правда, временно - от двух недель до одного года. Киммудин Халимов приехал на заработки в Россию из Таджикистана 11 лет назад, 8 из них живет в Екатеринбурге. Сейчас он бригадир на стройке в миграционном городке. В подчинении - еще 10 человек - все родственники. Здесь же собираются жить и дальше. Киммудин признается, что такие апартаменты ему еще не встречались.



Киммудин Халимов : Такое место первый раз... Все удобства, все есть. Без регистрации тяжело было. Не мог найти ни жилье, ни работу. А здесь разрешение, прописка - все готов. Конечно, здесь лучше. Близко аэропорт. Приехали и прямо сюда.



Дарья Здравомыслова : У бригады Киммудина аврал. Не успевают к сроку сдать контрольно-пропускной пункт. По словам строителя Валеры из Душанбе, завершить этот этап работы они должны были еще день назад.



Валерий: Мы сегодня начали - комнату надо сделать, коридорчик надо сделать. В 12 ночи, в час ночи заканчиваем. Иногда бывает до утра работаем. Потом еще двери привезут, двери поставим. Потолок покрасим, обои будет клеить. Живем пока здесь. Если работа будет, значит, будем здесь жить и работать.



Дарья Здравомыслова : Пока готова только первая очередь миграционного городка, рассчитанная на 400 человек. Вторая очередь вместит уже 800. Киммудин с гордостью проводит небольшую экскурсию.



Киммудин Халимов : Здесь больница, здесь столовая, а там тюрьма будет, наверное, для иностранцев, которые без документов. А здесь жилой дом. Здесь будут люди жить. Летом будет здесь такой дом. Мигранты здесь будут жить.



Дарья Здравомыслова : В соседнем доме, о котором рассказывает Киммудин, в служебных квартирах живут сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. У Елены Юрковой два маленьких сына. Младшему - 10 месяцев. К соседству с мигрантами она относится критически.



Елена Юркова : Нам тут 300 человек таджиков... Это не особо радует. У нас здесь в каждой квартире по маленькому ребенку, есть и не по одному. Что тут будет? Какие санитарные условия? Какие эпидемиологические условия? Тоже непонятно. У меня не то что переживания, а возмущение. Как их дом отделан, и какие у нас стены - вот такие щели. Мне вообще непонятно, как государство наше о каких-то мигрантах заботится, а на собственных граждан ноль внимания, к нашим проблемам.



Дарья Здравомыслова : По словам Елены Юрковой о том, что в их доме вскоре начнут поселять иностранцев, жильцам известно лишь по слухам. Но заведующая общежитием и гостиницей для мигрантов Галина Якова уверяет, что все уже давно предупреждены официально.



Галина Якова : В мае месяце их планируют расселять. Потом будет у нас косметический ремонт, и там также будут у нас проживать гастарбайтеры. Вопрос этот уже ставился, и решается на более высоком уровне. Какого-то негативного отношения нет. Все готовятся к этому.



Дарья Здравомыслова : Находясь в городке, приезжающие гастарбайтеры должны за две недели пройти медицинское освидетельствование, получить разрешение на работу и миграционную карту. Обойдется им это в 5 тысяч рублей плюс плата за проживание - 200 рублей в день. Заместитель директора Свердловского областного миграционного центра Александр Выходцев говорит, что к очередям они уже готовы.



Александр Выходцев : То, что очереди будут - это 100 процентов. Тем более, что вся регистрация гастарбайтеров, приезжающих к нам, будет проходить через одно окно, чтобы все деньги, которые они привозят, оставались в областном бюджете. На сегодняшний же день очень много людей, которые занимаются самостоятельно оформлением гастарбайтеров, не всегда законно это бывает, а теперь это все будет заведено и в компьютер. Это будет легко отслеживаться, контролироваться.



Дарья Здравомыслова : На сегодняшний день в России аналогичные миграционный центр есть только в Москве, но желающих создать такие городки становится все больше. Посмотреть на уральский вариант уже приезжали из Пскова, Астрахани и Владивостока. В Екатеринбурге первых 50 рабочих мигрантов планируют принять 1 февраля.



XS
SM
MD
LG