Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тенденция изменения климана на Земле продолжается


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич.



Андрей Шарогрдский : В Париже проходит крупная международная конференция по вопросам изменения климата. Группа экспертов ООН представит прогноз климатических изменений, ждущих планету. И, скорее всего, прогноз этот будет неутешительным - минувшее десятилетие, оказывается, было самым теплым за всю историю метеонаблюдений, и эта тенденция продолжится. Из Парижа корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич.



Наталия Руткевич : Последний раз эксперты собирались в 2001 однако известно, что с тех пор прогнозы развития ситуации в XXI веке стали еще более мрачными.


Если тогда в 2001 кто-то еще мог сомневаться в потеплении климата на Земле, то теперь сомнений не осталось почти ни у кого. 11 из 12 последних лет были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений за поверхностью Земли, говорится в докладах экспертов. Потепление чувствуется во всех частях земного шара. С момента публикации последнего отчета было зарегистрировано ускоренное повышение уровня воды в океане, и более быстрое чем это ранее предполагалось таяние ледников в Гренландии и Антарктике. Приблизились к Восточному полушарию и стали куда более мощными чем раньше цунами и ураганы.


Изменение климата негативно отразилось на многих представителях земных флоры и фауны, многие из которых уже находятся на грани исчезновения. Ученые опасаются, что если будет перейден определенный порог потепления (два градуса по Цельсию), то на планете сложится ситуация контролировать которую будет крайне сложно.


С чем связано потепление? В первую очередь, с усиленным выбросом в атмосферу так называемых парниковых газов - газов вызывающих глобальный парниковый эффект. Главный источник их появления - сжигание топлива. Объясняет Герхард Криннер, специалист по ледникам Французского Национального центра научных исследований:



Герхард Криннер : Воздействие парниковых газов на атмосферу было изучено еще сто лет назад. Еще тогда было ясно, что чем больше этих газов в атмосфере, тем сильнее будет прогреваться поверхность Земли. Насколько может подняться температура пока неизвестно, так как трудно с точностью предвидеть выбросы парниковых газов в результате человеческой деятельности. Ни слишком оптимистичным, ни чересчур пессимистичным будет прогноз повышения к концу века температуры где-то на 4 градуса, что может показаться незначительным, но что на деле означает колоссальные изменения на планете.



Наталия Руткевич : Ожидается, что эксперты по климату подготовят рекомендации для политических руководителей стран Земли, так как только последние уполномочены предпринять решительные действия для стабилизации климатической ситуации. Однако до сих пор к призывам экологов не слишком прислушивались. Так, крупнейшие государства планеты - такие как США, Австралия, Индия, Китай - отказываются ратифицировать Киотский протокол, ограничивающий выброс в атмосферу парниковых газов. Свой отказ они мотивируют тем, что подписание протокола негативно скажется на их экономике.




XS
SM
MD
LG