Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российской армии продолжают гибнуть солдаты


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода .



Андрей Шарогрдский : Во Владивостоке вынесен новый приговор двум офицерам за издевательства над рядовыми. Ранее гарнизонный суд приговорил к различным срокам заключения двух капитанов полка морской пехоты Тихоокеанского флота. Сегодня пять и четыре года в колонии получили лейтенант и прапорщик этого полка. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : О бесчинствах комсоставов в полку морской пехоты под Славянкой стало известно из публикаций во владивостокской прессе. Именно журналисты обратили внимание Военной прокуратуры Тихоокеанского флота на нарушения прав рядовых. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.



Марина Лобода : Было возбуждено сразу пять уголовных дел по фактам превышения офицерами должностных полномочий с применением насилия. Пострадавшими признаны более 20 моряков срочной службы, обвинения предъявлены четырем офицерам и прапорщику полка морской пехоты. Сегодня гарнизонный суд Владивостока вынес приговор двоим из них. К 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режим приговорен лейтенант Балабердин, к 4 годам - прапорщик Шмельков. Оба лишены всех воинских званий.


Выступившие в суде пострадавшие утверждают, что командиры регулярно избивали своих подчиненных и издевались. Ранее, 26 января, гарнизонный суд вынес приговоры еще двум капитанам полка морской пехоты. Статья та же.



Марьяна Торочешникова : Накануне же стало известно о новом случае гибели солдата во время прохождения службы по призыву. Новобранец из Дагестана Ибрагим Джабраилов, служивший в Таманской дивизии, был убит своим командиром. Сейчас расследованием обстоятельств этого дела занимается Военная прокуратура. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Дагестанец Ибрагим Джабраилов был призван в армию вместе со своим братом в конце прошлого года. В элитную Таманскую дивизию под Москвой братья попали 23 декабря. 28-го числа в казарме случился конфликт, в котором попытался разобраться командир, капитан Михаил Бондаренко. Он построил солдат и забрал у одного из них автомат. В это время в дверь казармы постучали. Реакция капитана Бондаренко была следующей - он развернулся в сторону двери и выстрелил в нее. За дверью находился новобранец Ибрагим Джабраилов. Сразу после случившегося в Алабинский гарнизон Таманской дивизии прибыл официальный представитель республики Дагестан в Московской области Магамед Саигидов.



Магамед Саигидов: Ибрагим Джабраилов был тяжело ранен в грудную клетку, в тот же день вечером он скончался в медицинском учреждении. Я побеседовал с солдатами долго, никакой драки там не было. Отец получил на четвертый день, как отправил сына в армию, получил "груз-200".



Любовь Чижова: Военная прокуратура возбудила против капитана Бондаренко дело по статье «Убийство по неосторожности». Сейчас он на свободе и, по данным Магамеда Саигидова, вскоре ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. На помощь родителям погибшего Ибрагима Джабраилова пришли юристы фонда «Право матери». Говорит сотрудник фонда Анна Каширцева.



Анна Каширцева: Из данной истории понятно, что этот капитан Бондаренко просто выстрелил в ответ на стук в дверь. Его реакция на стук в дверь была неадекватна. По его вине в данном случае погиб молодой мальчик, который успел пробыть в данной войсковой части всего лишь три дня. Но эта история довольно-таки характерна для сегодняшней армии. Наблюдается полнейшая безответственность офицеров, обучающих молодых бойцов, если офицер сам по себе не может правильно обращаться с оружием и пускает его в ход в те моменты, которые не требуют данного поведения. Убийство произошло на глазах многих свидетелей и уже нет возможности выдать этот случай за нечто иное.



Любовь Чижова: Юристы фонда «Право матери» будут добиваться, чтобы застреливший Ибрагима Джабраилова капитан Бондаренко получил не менее 10 лет лишения свободы. Кроме того, они проконтролируют, чтобы родители погибшего получили все выплаты и компенсации, положенные им по закону - страховку, единовременное пособие, пенсию по случаю потери кормильца. В ходе судебного процесса юристы намерены выдвинуть иск к воинской части, в которой служил капитан Бондаренко, о компенсации морального вреда родителям погибшего солдата.



Марьяна Торочешникова : Военные считают, что проблему дедовщины отчасти может решить сокращение сроков службы по призыву. Уже этой весной ребят будут забирать в армию не на два, а на полтора года, а с 2008 года срочная служба станет еще на полгода короче. Однако правозащитники оптимизма военных начальников не разделяют, так как опасаются, что на первых порах сокращение сроков службы по призыву может спровоцировать волну дедовщины в армии. Ведь новички придут на полгода позже, а службу закончат одновременно с теми, кто был призван по прежнему закону. А то, что творилось во время осеннего призыва-2006 иначе как беспределом правозащитники не называют.


"То, что осенью будет очень тяжелый призыв, мы знали заранее. Ведь это последний призыв на два года. Но такого беспредела, такого несоблюдения прав человека и вопиющих нарушений процедуры призыва и Федерального Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" не было никогда", - заявила на сегодняшней пресс-конференции в Москве руководитель межрегионального движения "Солдатские матери" Светлана Кузнецова. По ее словам, зарегистрировано свыше 3 тысяч нарушений, допущенных военкоматами во время осеннего призыва. Почти весь он был выполнен за счет студентов, имеющих отсрочку от армии. Говорит Светлана Кузнецова:



Светлана Кузнецова : Как нам известно из закона "О воинской обязанности и военной службе", неправомерно призванного студента вернуть из войск нельзя. В законе это не прописано. Его можно только вернуть по состоянию здоровья. В чем и проблема - почему они так смело призывают студентов. Потому что его забрали. Мы два года будем судиться, доказывать, что мальчик был неправомерно призван. Медицинских документов никаких нет. Там он годен. Он будет два года служить, а мы два года будем судиться.



Марьяна Торочешникова : Не спешат призывники и заявлять о намерении проходить альтернативную гражданскую службу. По словам секретаря коалиции "За демократическую АГС" Сергея Кривенко, с момента вступления в силу соответствующего закона (а ведь три года уже прошло), поменять военную службу на альтернативную гражданскую решились не более тысячи человек.



Сергей Кривенко : Если там первые призывы 2004-2005 годов по Москве 10-15 человек подавали заявления, то в этот осенний было подано всего три заявления в Москве, а в Московской области ни одного. Мы это связываем, прежде всего, с репрессивными положениями в законе, прежде всего, со сроком, который составляет 42 месяца. Для нынешнего динамичного времени - это чрезвычайно много. Намного легче получить каким-то образом освобождение и избежать службы в армии, чем сознательно пойти на альтернативную гражданскую службу. Поэтому идут наиболее убежденные, а это, прежде всего, по религиозным основаниям. Тем не менее, можно сказать, что организация службы состоялась, несмотря на такое маленькое количество. С 2008 года срок сокращается военной службы в два раза, соответственно, срок АГС в два раза сократится (он становится один год и девять месяцев), что довольно приемлемо. Вкупе с изменением системы отсрочек, которая будет с 2008 года, мы ожидаем всплеска интереса молодежи к этой службе.



Марьяна Торочешникова : Тем не менее, правозащитники надеются, что новый, весенний, призыв пройдет с минимальными нарушениями со стороны призывных комиссий, а их прогнозы относительно всплеска случаев дедовщины в российской армии в связи с сокращениями сроков службы не оправдаются.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG