Ссылки для упрощенного доступа

"Народная» распродажа акций «Сбербанка»



Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шарогрдский : Сегодня крупнейший банк России - «Сбербанк» - начал прием заявок на покупку собственных акций в рамках дополнительного их выпуска. Они будут продаваться только в России, а купить их сможет и любой частный инвестор, но готовый заплатить, как минимум, 2,5 тысячи долларов за одну акцию. Тем не менее, планируемая продажа части акций «Сбербанка» может оказаться крупнейшим в истории страны, опередив по объемам прошлогоднее размещение акций государственной компании «Роснефть». Тему продолжит Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Продажу акций «Сбербанка» поначалу планировали как «народную», то есть доступную всем желающим в России. Потом, однако, от этих планов отказались. И теперь минимальная цена для заявки на покупку составляет 68 тысяч рублей, то есть 2,5 тысячи долларов. То есть «народной» продажу этих акций уже назвать трудно. Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова:



Наталия Орлова : Мне кажется, все-таки не совсем корректно говорить о том, что они отказались от планов народного IPO . Идея заключалась в том, что акции будут предложены населению, по какой цене - это все равно определяет наблюдательный совет "Сбербанка". Поэтому, по большому счету, "Сбербанк" как раз действует в соответствии со своим первоначальным планом - акции не предлагаются за рубежом. Они предлагаются только на внутреннем российском рынке.


Естественно, покупательная способность населения вряд ли кардинально будет решать IPO , потому что мы знаем, что "Сбербанк" планирует привлечь от 7 до 12 миллиардов долларов с рынка. Потенциальное участие частных инвесторов оценивается в районе 0,5 миллиарда долларов, то есть это не очень большая сумма. Что касается ориентировочной цены, я думаю, что она будет от 3, может быть, до 3,5 тысяч долларов за акцию, что естественно дорого.



Сергей Сенинский: Нынешняя капитализация «Сбербанка», то есть общая рыночная стоимость всех его акций, - примерно 70 миллиардов долларов. А продать в ходе дополнительной эмиссии планируется 3,5 миллиона новых акций, общая стоимость которых, по текущим котировкам, составляет почти 12 миллиардов долларов. При этом акции будут продаваться только внутри страны. Окажется ли достаточно покупателей на них? Руководитель аналитического управления «МДМ-Банка» Алекс Кантарович:



Алекс Кантарович : Вопрос остается открытым, пока не будет объявлена цена выпуска. Ясно, что по текущим ценам инвесторы могут купить уже сейчас. А вот какие ценовые стимулы им предложит наблюдательный совет - это и есть главный вопрос. С учетом снятия ограничений для участия иностранного капитала большинство покупателей все-таки, наверно, будет среди нерезидентов. Резиденты, особенно большие московские фонды, покупали акции, когда они стоили лишь сотни, а не тысячи долларов.



Сергей Сенинский: Упомянутая недавняя отмена ограничений на покупку акций российских банков иностранными инвесторами (если до 20 процентов уставного капитала, то, как и для российских инвесторов, им нужно лишь уведомить Центральный Банк о покупке, а не просить разрешения, как раньше) может ли иметь эффект уже в этом году, когда продаются акции не только «Сбербанка», но и планируется IPO , то есть первичное размещение акций «Внешторгбанка»? Или эта мера проявится в более отдаленном будущем?



Наталия Орлова : Нет, эта мера, безусловно, которая позволит государственным банкам рассчитывать на увеличение спроса. Помимо того закона, о котором мы говорим, еще Центральный Банк продолжает вносить поправки в законодательства. В понедельник появилась информация, что Центральный Банк выпустил указание от 26 января 2007 года, которое позволит иностранным инвесторам участвовать в первичном размещении банковских акций без, соответственно, необходимости получать разрешение от Центрального Банка. Эта мера, конечно, идет как бы в продолжение законодательства, которое было принято в конце 2006 года. Она исключительно благоприятно скажется и на размещении "Сбербанка", и в случае IPO ВТБ.



Сергей Сенинский: Сегодня государству российскому через Центральный Банк принадлежат более 60 процентов акций «Сбербанка». В ходе дополнительной эмиссии доля всех нынешних акционеров сократится, но при этом они имеют преимущественное право покупки этих акций. В итоге нынешняя структура владения «Сбербанком» изменится не столь значительно? Алекс Кантарович:



Алекса Кантарович : Я думаю, что драматического перераспределения долей не произойдет. Но сокращение доли Центрального Банка, с моей точки зрения, является положительным аспектом, хотя бы потому, что это сокращение указывает на некий долгосрочный тренд. Доля иностранных инвесторов при покупке размещения будет больше, чем доля российских инвесторов, если не считать Центральный Банк.



Сергей Сенинский: Если акции «Сбербанка» из-за цены будут доступны далеко не всем желающим в России, то, видимо, более «народной» распродажей должно стать предстоящее в этом же году первичное размещение акций «Внешторгбанка», второго по величине в России?



Наталия Орлова : Действительно, если сравнивать "Сбербанк" и ВТБ, то у ВТБ гораздо больше акций. Акции ВТБ будут гораздо дешевле, с точки зрения, цены за одну акцию. ВТБ в этом смысле находится изначально в более простой как бы ситуации, в более интересной для частных инвесторов. Потому что, действительно, его акции будут стоить вполне приемлемые деньги.



Сергей Сенинский: Как в целом можно прогнозировать присутствие государства на банковском рынке России лет через 5-7? Не только напрямую, через госбанки, но и косвенно, скажем, через подобные «Газпромбанку»?



Алекс Кантарович : Курс правительства на данный момент в целом понятен - это максимальное привлечение частного капитала при сохранении командных высот. Доля крупных банков, контролируемых государством, включая "Сбербанк", "Внешторгбанк" и "Газпромбанк", приблизительно достигает 35-40 процентов, если измерять общие банковские активы. Я не думаю, чтобы доля этих трех банков существенно сократилась в перспективе 5-7 лет.



Сергей Сенинский: Сегодня доля зарубежных инвесторов в совокупном капитале всех российских банков не превышает и 15 процентов, хотя она, по сути, никак законодательно не ограничена.



Наталия Орлова : Да, на данный момент, действительно, нет никакого ограничения общей доли для нерезидентов. На переговорах с ВТО Россия оставила за собой возможность ввести 50-процентное ограничение для участия иностранных банков в банковском капитале, но эта мера, которая пока не реализована. Совершенно понятно, что уровень 50 процентов он никоим образом не угрожает участию в размещении акций "Сбербанка" или ВТБ. Я напомню, что сейчас доля иностранных банков в общем капитале банковской системы порядка 12 процентов.



Сергей Сенинский: Спасибо, на наши вопросы отвечали в Москве главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова и руководитель аналитического управления «МДМ-Банка» Алекс Кантарович.



XS
SM
MD
LG