Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В чем преимущества новой операционной системы Windows Vista


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.



Андрей Шарогрдский : Сегодня долгожданный день для многих пользователей персональных компьютеров. Новая операция система Windows Vista официально поступила в продажу. Насколько она новая? И какую пользу Windows Vista может принести пользователям? Об этом в материале Александра Костинского.



Александр Костинский: Сегодня начались массовые продажи новой операционной системы компании Microsoft Windows Vista. О том, как проходит презентация в Соединенных Штатах, в репортаже Владимира Морозова.



Владимир Морозов: Слово « Vista » переводится на русский как перспектива, открывающийся вид. Какие же перспективы открывает перед нами " Vist а"? Она лучше защищена от вирусов. Ей легче пользоваться, на ней можно быстрее найти нужный вам документ, музыку, фотографию. Все, что вы храните в памяти вашей машины, можно просмотреть, как карточки в картотеке, - полная иллюзия трехмерного изображения.



Билл Гейтс: С помощью прежних систем родители не могли контролировать, как пользуются компьютером их дети. Приходилось покупать дорогие программы. Теперь они встроены в саму " Vista ". И я программирую, с какого часа по какой может пользоваться компьютером мой 7-летний сын и проверяю, куда забиралась с помощью Интернета моя 10-летняя дочь.



Владимир Морозов: Так рекламирует " Vista " создатель компании Microsoft Билл Гейтс. По его словам, новую операционную систему уже обкатали на своих компьютерах 5 миллионов человек и поэтому дорабатывать ее не придется. Но вот, что говорит независимый эксперт Роб Эндерли.



Роб Эндерли: После 2001 года начались массовые атаки хакеров на операционную систему ХР. И тогда Microsoft бросил все силы, чтобы залатать в ней прорехи.



Владимир Морозов: Есть опасения, что такое может произойти и теперь с новой системой. Компанию Microsoft критикуют и за то, что с помощью Vista она намерена потеснить конкурентов с рынка компьютеров и даже в сфере Интернета. Европейский комитет по универсальным операционным системам заявил, что Microsoft снова нарушает законы и добивается монополии на рынке. Защитники интересов потребителей утверждают, что Vista , успешная работа с которой возможна только на новых мощных компьютерах, придумана, чтобы заставить нас такие машины покупать. Защитники окружающей среды недовольны тем, что Vista досрочно отправит старую технику на свалки, которые и без того переполнены.


Тем не менее, компания Microsoft ожидает, что в следующие три месяца ей удастся продать вдвое больше систем Vista , чем за тот же период было продано систем XP .



Александр Костинский: О том, что новая Windows Vista и стоит ли торопиться ставить на своей компьютер я просил рассказать заместителя главного редактора журнала "Компьютера" Сергея Леонова.



Сергей Леонов: Windows Vista построена все-таки на базе Windows XP , а это все продолжает линейку Windows Vista NT и берет свои корни еще от IBM 'овской OS -2. Кардинально нового в Vista - это интерфейс. Интерфейс, разумеется, стал красивее, на мой взгляд, и плюс то, что она стала тяжелее, сложнее, требует больше ресурсов, требует неплохой компьютер. На старых конфигурациях не живет.



Александр Костинский: А что дает Windows Vista по сравнению с Windows ХР?



Сергей Леонов: На мой сегодняшний взгляд, кроме красоты и интерфейса ничего особенного не дает. Со временем возможно под нее появятся какие-то продукты, специально ориентированные под эту систему, от которых будет польза. С сегодняшними приложениями я такой особой пользы не вижу.



Александр Костинский: А обещанная и широко разрекламированная безопасность, что эта компьютерная система будет более безопасна, чем все другие, за что очень часто ругают Microsoft - за огромное количество дыр в компьютерах, через которые входят пираты, делают компьютерные зомби и так далее?



Сергей Леонов: Сказать, сколько сейчас в Vista дыр, невозможно. На самом деле, предварительных версий было достаточно много. По ним можно судить, что количество находим тестировщиками дыр ничуть не меньше, чем в Windows ХР. Да, в Vista включили некоторые продукты, которых изначально не было в ХР, - это всевозможные антивирусные и антишпионские средства. Но в той же ХР их можно было поставить сторонне от других производителей. Сейчас это появилось в виде Microsoft 'овских решений, которые не факт, что будут лучше сторонних.



Александр Костинский: То же самое вы считаете можно сказать и о поисковой системе, то есть широко рекламируется, что теперь существует единый поиск по всей Windows Vista, по всем файлам, включая Exel , Word и так далее. Но надо сказать, что уже несколько лет существует бесплатное Гугл-решение, которое можно было поставить себе и сделать внутренний поисковик на машине, да?



Сергей Леонов: За последние два года таких решений много было. Был поиск от Яндекса, поиск от Гугла. Они ничем не хуже. Я не думаю, что Microsoft в чем-то здесь лучше.



Александр Костинский: Не кажутся ли вам завышенными требования к компьютерам, хотя бы требования оперативная память 1 гигабайт и не меньше гигагерца требования к процессору? Это ведь очень серьезные требования.



Сергей Леонов: На самом деле, требования к гигабайту не столь критично. Система работает и на меньшей памяти. По процессору, да, пожалуй... Хотя сейчас найти процессор ниже гигагерца даже нереально. А вот требования к видеокарте у системы, действительно, достаточно серьезное. Она требует видеокарту как минимум ХР-9, причем версии 9 S . И очень большая номенклатура карт выпуска 1,5-2-летней давности этому требованию не соответствует. Здесь могут быть проблемы.



Александр Костинский: Можно ли сказать, что Windows Vista по сравнению с Windows ХР - это все-таки некий косметический ремонт и украшательство?



Сергей Леонов: Да, пожалуй, да. Хотя скорее это просто переход на некоторые более свежие технологии и отказ от более старых. К примеру, отказ от файловой системы "фат-32", отказ от еще каких-то модулей.



Александр Костинский: Вы бы порекомендовали сейчас переходить с Windows ХР на Windows Vista среднему пользователю, не тому, кому хочется поиграть и познакомиться с новыми какими-то решениями, с новыми красотами?



Сергей Леонов: Тому, кто использует систему для дела, для работы, думаю, что большого смысла переходить прямо сейчас нет. Есть смысл подождать годик, может быть, полтора. Вряд ли упадет цена на Vista, а Vista сейчас достаточно дорого обойдется, но хотя бы будут найдены основные ошибки, и появятся приложения, которые уже точно работают под этой системой. А вот переход прямо сейчас связан с тем, что, допустим, известный пакет Nero на Vista работать не будет. Еще какие-то пакеты, работающие с железом, под Vista не пойдут. Боюсь, что простой пользователь столкнется с некоторым количеством проблем, которые на сегодня пока не решены. Есть смысл подождать пока будут выпущены новые версии сторонних продуктов.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG