Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следует ли переходить на Windows Vista сегодня


Windows Vista в нарядной упаковке.

Windows Vista в нарядной упаковке.

Новая операция система Windows Vista официально поступила в продажу. Какую пользу Windows Vista может принести пользователям? Об этом размышляет главный редактор еженедельника «Компьютерра» Сергей Леонов.


— Сергей, Windows Vista — это радикальное обновление или это своего рода косметический ремонт?


— Windows Vista построена на базе Windows XP, и продолжает линейку Windows NT и берет свое начало еще от IBM'овской OS-2. Кардинально нового в Vista — это интерфейс. Интерфейс, разумеется, стал красивее, на мой взгляд, но операционка стала «тяжелее», сложнее, она требует больше ресурсов, требует неплохой компьютер, и на старых конфигурациях не живет. Скорее всего это просто переход на некоторые более свежие технологии и отказ от более старых. К примеру, отказ от файловой системы FAT32, отказ еще от некоторых модулей.


— А что дает Windows Vista пользователю по сравнению с Windows ХР?


— На мой сегодняшний взгляд, кроме красоты интерфейса ничего особенного не дает. Со временем возможно появятся какие-то продукты, специально ориентированные под эту систему, от которых будет польза. С сегодняшними приложениями я такой особой пользы не вижу.


— А как же обещания, что Vista будет более безопасна, чем все другие?


— Сказать, сколько сейчас в Vista дыр, невозможно. На самом деле, предварительных версий было достаточно много. По ним можно судить, что количество найденных тестировщиками дыр ничуть не меньше, чем в Windows ХР. Да, в Vista включили некоторые продукты, которых изначально не было в ХР — это всевозможные антивирусные и антишпионские (anti-spyware) средства. Но в той же ХР их можно было поставить дополнительно от других производителей. Сейчас это появилось в виде Microsoft'овских решений, которые не факт, что будут лучше сторонних.


— Широко рекламируется, что теперь существует единый поиск по всем файлам, включая Exel, Word и многим другим. Насколько это важное дополнение?


— За последние два года таких решений много было. Был поиск от Яндекса, поиск от Google. Они ничем не хуже. Я не думаю, что Microsoft в чем-то превзошел эти решения.


— Не кажутся ли вам завышенными требования к компьютеру, хотя бы требование, что оперативная память должна быть не менее гигабайта и мощность процессора не менее гигагерца?


— На самом деле, требования к гигабайту не столь критично. Система работает и на меньшей памяти. С другой стороны, найти сейчас процессор ниже гигагерца даже нереально. А вот требования к видеокарте у системы, действительно, достаточно серьезное. Очень большая номенклатура видеокарт выпуска 1,5-2-летней давности этому требованию не соответствует. Здесь могут быть проблемы.


— Вы бы порекомендовали сейчас переходить с Windows ХР на Windows Vista?


— Тому, кто использует систему для дела, для работы, думаю, что большого смысла переходить прямо сейчас нет. Есть смысл подождать годик, может быть, полтора. Вряд ли цена на Vista упадет, но хотя бы будут найдены основные ошибки, и появятся приложения, которые уже точно работают под этой системой. А вот переход прямо сейчас связан с тем, что, допустим, известный пакет Nero на Vista работать не будет. Еще какие-то пакеты, работающие с железом, под Vista не пойдут. Боюсь, что простой пользователь столкнется с довольно большим количеством проблем, которые на сегодня пока не решены. Есть смысл подождать пока будут выпущены новые версии сторонних продуктов.


XS
SM
MD
LG