Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центром «Витязь» руководит персонаж книги Литвиненко


Мишени были с выставки. <a href="javascript: popup=window.open('/photogallery/135.html','photogal','left=150,top=150,width=898,height=585,menubar=0,directories=0,toolbar=0,location=0,status=0,scrollbars=1,resizable=0'); popup.focus();">Другие фото</a>

Мишени были с выставки. <a href="javascript: popup=window.open('/photogallery/135.html','photogal','left=150,top=150,width=898,height=585,menubar=0,directories=0,toolbar=0,location=0,status=0,scrollbars=1,resizable=0'); popup.focus();">Другие фото</a>

Новый поворот в деле Литвиненко заинтересовал Скотленд-ярд, ведущий свое расследование убийства британского подданного. Источники в британском управлении криминальной полиции заявили Times, что будут добиваться от Москвы разъяснений, почему в качестве мишени в учебном центре «Витязь» использовался портрет Александра Литвиненко.


Британская Times приводит слова руководителя учебного центра «Витязь» г-на Сергея Лысюка, что он и не подозревал о том, что изображение человека, которое использовалось для отработки навыков в стрельбе в учебном центре, принадлежало Александру Литвиненко. В соответствии с его объяснениями, он приобрел партию мишеней (в том числе в виде Литвиненко) на выставке четыре года назад.


Официальные российские власти постарались дистанцироваться от случившегося. Лондонская газета цитирует первого заместителя пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который признал, что изображение Литвиненко действительно применялось в учебных целях. По его словам, учебный центр «Витязь» не имеет никакого отношения к спецслужбам России. По объяснению представителя Кремля, заведение г-на Лысюка использует название известной группы особого назначения потому, что МВД не успело вовремя зарегистрировать свои права на него.


Между тем путаница, которая возникла при упоминании спецподразделения и частного учебного центра, как представляется, связана и с тем, что руководит учебным центром первый командир отряда «Витязь» Сергей Лысюк. Лысюк и председатель Совета Федерации Сергей Миронов (из-за фотографий которого и разгорелся скандал) 7 ноября вместе присутствовали на сдаче квалификационного экзамена в элитном отряде спецназа внутренних войск МВД России «Витязь» и на базе учебного центра «Витязь» в Балашихе.


Высказывание Сергея Лысюка о том, что он не знал Литвиненко в лицо, практически не поддается проверке. Но сам Лысюк был персонажем книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию». Вот отрывок из главы «Создание подконтрольных ФСБ внештатных спецгрупп»:


«Герой России Сергей Иванович Лысюк, создатель и первый командир отряда внутренних войск специального назначения МВД РФ “Витязь” еще старшим лейтенантом был завербован в агентурный аппарат Особого отдела КГБ. Последним сотрудником спецслужбы, у которого Лысюк находился на связи, был начальник отдела военной контрразведки полковник Владимир Евгеньевич Власов, который исключил Лысюка из агентурного аппарата ФСБ (чтобы у того не появился новый куратор) и сделал его так называемым архивным агентом. “Героя России” Лысюк получил за командование отрядом “Витязь” при защите “Останкино” в 1993 году. Именно он отдал приказ открыть огонь по путчистам».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG