Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что президент Виктор Ющенко принял его отставку


Программу ведете Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко и политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Шарый : Ближе к вечеру министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк неожиданно заявил, что президент Виктор Ющенко принял его отставку. По словам Тарасюка, на продолжительной встрече с главой государства он сам внес предложение о своей отставке.


Коротко напомню историю вопроса. 1 декабря минувшего года Верховная Рада Украины приняла постановление об увольнении Тарасюка. Однако спустя несколько дней его министерский статус был восстановлен указом президента, назвавшего решение парламента неправомерным. По этому поводу еще в конце декабря Ющенко обратился в Конституционный суд, но его обращение так и не было рассмотрено.


Борис Тарасюк известен в Украине и за ее пределами как прозападный министр иностранных дел. В России говорят о его антироссийской ориентации. Против Тарасюка выступал премьер-министр Украины Виктор Янукович. Этот конфликт, очевидно, можно рассматривать и в сфере противоречий между Ющенко и Януковичем.


В прямом эфире программы «Время Свободы» киевский корреспондент нашего радио Владимир Ивахненко и известный киевский политолог Андрей Ермолаев.


Добрый вечер, господа! Первый вопрос к Владимиру. Владимир, чем Тарасюк объяснил свою отставку?



Владимир Ивахненко : Добрый вечер, Андрей! Это уже вторая в биографии Бориса Тарасюка отставка с поста министра иностранных дел. В первый раз с этой должности он был уволен еще президентом Кучмой осенью 2000 года. И вот вторая отставка, как говорит Тарасюк, по собственному желанию.


Свое решение покинуть министерское кресло Тарасюк пояснил тем, что 30 января Шевченковский районный суд Киева в очередной раз перенес рассмотрение по сути его иска. Он оспаривал в суде принятое 1 декабря минувшего года постановление Верховной Рады о своем увольнении. До последнего в защиту прозападного политика выступал президент Ющенко. Однако кабинет Януковича настоятельно требовал от президента назначить нового шефа украинской дипломатии. Из-за этого конфликта правительство заблокировало все счета внешнеполитического ведомства.


Тарасюк остается лидером «Народного Руха». И на пресс-конференции он уже заявил, что будет противодействовать узурпации власти кабинетом Януковича.



Андрей Шарый : Спасибо, Владимир. Вопрос киевскому политологу Андрею Ермолаеву. Андрей, по вашему мнению, можно ли сказать о том, что Янукович победил Ющенко в конфликте вокруг Тарасюка?



Андрей Ермолаев : Добрый вечер! Я бы сейчас не давал таких категоричных оценок в победе или поражении. Я думаю, что здесь очень много подводных камней. Во-первых, действительно, президент Ющенко очень долгое время отстаивал кандидатуру Тарасюка. Вместе с тем, Тарасюк не только министр, но и активный публичны политик – лидер политической силы, которая в последнее время пыталась активно заигрывать с новыми проектами, кроме блока «Наша Украина». Можно вспомнить и попытку объединения с Народной партией господина Костенко, и информацию о возможном союзничестве «Народного Руха» с Блоком Юлии Тимошенко. Кроме того, категоричность позиций Тарасюка по ряду вопросов внешней политики завела в патовое положение и внешнеполитические инициативы президента и правительства в отношении европейской интеграции.



Андрей Шарый : Андрей, но вот Тарасюк довольно бодро говорил на протяжении последних месяцев, что он не откажется от своего поста. Говорил о том, что он уйдет в отпуск на время, пока там продолжается вот эта юридическая коллизия. Что могло измениться? Вы думаете, что просто Ющенко велел ему уйти в отставку, или Ющенко не обладает такой властью, таким давлением, влиянием на Тарасюка, чтобы так его убрать?



Андрей Ермолаев : Все немножко сложнее. Во-первых, я на этом закончу мысль, Украине предстоят очень сложные переговоры с Европейским Союзом и странами Старой Европы. В ближайшее время предполагается украино-европейская комиссия, и визиты первых лиц в Германию. Поэтому необходим действующий МИД, неконфликтный МИД. Во-вторых, я не исключаю, что Виктор Ющенко после отставки Тарасюка попробует сохранить этого политика в своей команде в качестве такого креативного внешнеполитического противовеса. Поэтому не исключаю, что Тарасюк получит назначение сразу после отставки. Поэтому, по всей видимости, нынешнее заявление Тарасюка согласовано с президентом. Это есть элемент определенной политико-технологической игры по перестановке кадров.



Андрей Шарый : Спасибо, Андрей. Владимир, что говорят о новом министре иностранных дел? Кого могут назначить на эту должность? Делали заявление украинские политики на этот счет?



Владимир Ивахненко : Андрей, ожидается, что 9 февраля, когда откроется очередная сессия парламента, президент Ющенко внесет на утверждение Верховной Рады новую кандидатуру на пост министра иностранных дел. Среди наиболее вероятных кандидатур политики называют заместителя главы президентской канцелярии Александра Чалого, это бывший первый замминистра иностранных дел, и Арсения Яценюка, это экс-министр экономики.



Андрей Шарый : Скажите, Владимир, а Виктор Янукович уже что-то успел сказать по поводу отставки Тарасюка?



Владимир Ивахненко : Нет. Когда пришла новость об отставке Тарасюка, он еще находился во Львове. Пока он ничего по этому поводу не сказал.


XS
SM
MD
LG