Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – писатель Вячеслав Пьецух


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 30 января – писатель Вячеслав Пьецух, лауреат Новой Пушкинской премии 2007 года в номинации "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру". Среди учредителей этой премии – Государственный музей имени Пушкина и музей-заповедник "Михайловское". Премия предусматривает грант на двухнедельное проживание в заповеднике.


Вячеславу Пьецуху - 60 лет. Он москвич, получил педагогическое образование, преподавал историю в средней школе, был корреспондентом на радио, работал в журналах. Пишет прозу с 1973 года, первая публикация – рассказ "Обманщик". Она вышла в 1978 году. Автор десятка книг, самые известные среди которых – "Государственное дитя", "Алфавит", "Новая московская философия", "Предсказание будущего". Лауреат нескольких литературных премий.


О человеке дня Радио Свобода говорит Ирина Барметова, главный редактор журнала "Октябрь", в котором опубликованы многие произведения Вячеслава Пьецуха.



Ирина Барметова : Знаете, мое знакомство с Пушкиным через книги и такое же мое знакомство было с Пьецухом через его рассказы, через его произведения. Сразу он заметен был своей блистательной стилистикой, тонким юмором и какой-то особенкой, когда автор может сделать рассказ из ничего, повернуть тему незначительно, как вывернуть перчатку. Только перчатка тобой была надета наизнанку, а он ее выворачивает налицо. И вдруг ты видишь всю красоту этого произведения.


Мы как-то познакомились… Такое внешнее было знакомство. Я обратила внимание на человека, утонченно одетого. В этой писательской среде он выделялся хорошим вкусом и хорошими манерами. Когда он заговорил, я поняла, что это не только превосходно воспитанный человек, а еще и большая умница. Это очень редко бывает, когда так ярко представлены в одном человеке те качества, которые я бы хотела соединить в русском человеке. Недаром он все же получил эту премию. Для меня он, конечно, соединяет в себе многие качества русского европейца. Уважение к русской культуре, к русской истории и в то же время абсолютная открытость, а в европейской культуре вот эта способность взаимопроникновения одного в другое, четкое представление достойного места русского человека из России в контексте всего происходящего – вот это вероятнее всего отличает Пьецуха от других писателей.


Надо сказать, что он вообще как бы немножко стоит в стороне, так выигрышно стоит в стороне. Потому что пишет он медленно, тщательно, тяжело, не суетится, практически не участвует в литературном процессе, как его можно назвать в кавычках. Он просто писатель, такой русский писатель.



XS
SM
MD
LG