Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове партию «Яблоко» сняли с выборов в областное собрание депутатов


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Полина Ольденбург: В Пскове партию «Яблоко» сняли с выборов в областное собрание депутатов. Официальная причина - непредоставление в облизбирком подписных листов или денежного залога. Однако, накануне руководство псковского «Яблока» само отозвало свой список.



Анна Липина: Всего в Пскове заявили о своем участии вы выборах в областной парламент, которые назначены на 11 марта, 9 региональных отделений партий. Однако в последний день кампании по выдвижению кандидатов региональное отделение партии «Яблоко» отозвало поданный в избирком области свой единый список кандидатов. Причиной для этого стали факты давления властей на кандидатов от «Яблока». Говорит руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.



Лев Шлосберг: Несколько наших кандидатов получили звонки, с некоторыми состоялись встречи, сутью которых была резко негативная оценка их решения о выдвижении на выборах в составе списка «Яблока». Людям намекали о том, что у них есть работа, что любые организации связаны так или иначе с государственной системой, и не могут их сотрудники участвовать в выборах в составе оппозиционной политической партии. Могу сказать, что звонили люди, обличенные государственной властью.



Анна Липина: По словам Льва Шлосберга, последствия угроз могли оказаться непредсказуемыми поскольку большинство кандидатов в списках от «Яблока» - не политики.



Лев Шлосберг: Я не знаю, до каких форм может дойти власть в общении с кандидатами от оппозиционных партий. И если перед данными конкретными людьми на уровне Псковской области поставлена задача - не менее 46 процентов любой ценой, то возникает вопрос - какой ценой? Мы не готовы платить людьми за мандаты! И если через пять дней после подачи нашего списка начинаются такие события, то что будет за 5 дней до выборов?! Мы отозвали единый список кандидатов в составе 67 человек, поэтому в партийном бюллетене не будет партии «Яблоко» в Псковской области.



Анна Липина: Согласно избирательному кодексу Псковской области, для снятия всего партийного списка достаточно снятия одной региональной группы численностью от 1 до 3 человек.



Лев Шлосберг: В Псковской области действует уникальный избирательный кодекс, который не соответствует федеральному закону о гарантиях избирательных прав граждан России. Согласно федеральному закону, для того, чтобы снять партию с выборов на уровне субъекта Федерации, необходимо, чтобы из списка вышли более 50 процентов человек. Полсписка не прошантажируешь. А когда вопрос одного, двух, трех людей – вот для этого это все и делалось. Только ради этого и принимался такой изуверский кодекс.



Анна Липина: Псковское региональное отделение партии «Яблоко» распространило официальное заявление по факту отзыва единого списка кандидатов на выборы Псковского областного Собрания депутатов.



Лев Шлосберг: Мы хотим остановить эту грязь. Это в каком-то смысле жертва со стороны «Яблока». Люди были готовы держаться дальше, но иногда нужно жертвовать, потому что цель - не власть, цель - изменение ситуации.



Анна Липина: Между тем, по словам главы облизбиркома Михаила Иванова, псковское «Яблоко» не представило подписные листы или денежный залог. В соответствии с федеральным законом комиссия и отказала «Яблоку» в регистрации.


XS
SM
MD
LG