Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владимирской области начался суд по обвинению участников интернет-форума в клевете в адрес руководства региона


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владимире Светлана Ганенко.



Никита Татарский: Во Владимирской области начался суд по обвинению участников интернет-форума в клевете в адрес руководства региона. Вчера, 30 января, прошло первое судебное заседание.



Светлана Ганенко: В мировом суде Коврова продолжается рассмотрение иска, поданного главой Владимирской области на участников интернет-форума. Уголовное дело заведено сразу по двум статьям Уголовного кодекса - 130 «Оскорбление» и 319 «Оскорбление представителя власти».


История началась еще в конце 2005 года, в преддверие выборов главы города. Политическая ситуация в Коврове весьма активно обсуждалась на форуме, где у кандидатов в мэры были как союзники, так и противники. Именно реплики недовольных работой региональных властей и побудили губернатора подать в правоохранительные органы заявление о клевете. Под подозрением оказались несколько человек. Их реплики были отправлены на экспертизу. Первое исследование, которое проводили специалисты нижегородского центра МВД, подтвердило, что слова, вызвавшие неудовольствие главы области, к нему лично не относятся. Заключение второй экспертизы, проведенной в Институте русского языка Академии наук, состоит в том, что установить лицо, к которому относится данное высказывание, достоверно невозможно. По словам одного из участников ковровского форума, Михаила, есть у данного дела и еще одна особенность.



Михаил: Давать заключение по сообщениям на форуме очень сложно, потому что речь интернет-общения настолько своеобразна, что не подчиняется законам обычного разговора. Как пример использования слов в Интернете в необычном смысле, скажем, можно привести распространенные выражения: «автор жжет», «автор, выпей яду». Они в Интернете имеют определенное свое значение, которое просто выражает какое-то эмоциональное отношение к сообщению. Скажем, «автор жжет» - это означает, что автор предыдущего сообщения высказал что-то очень интересное. А в обычном значении это совершенно не означает, что автор что-то поджигает, здесь есть огонь.



Светлана Ганенко: Во вторник состоялось первое заседание по этому делу. Судья заслушивал свидетелей. Показания дали, в том числе, представители провайдера и администратор форума. Выяснялась, в частности, техническая возможность доступа к форуму. Сами правоохранители признают, что получить такой доступ имеет возможность каждый, а выдать себя за другого участника обсуждения может практически любой хакер. Если обвинение все же устоит, то это будет значить только одно: любой обсуждаемый в Интернете публичный человек сможет привлечь, например, обидчика, упомянувшего его на форуме, к уголовной ответственности. Этот случай уже вызвал бурное обсуждение в Интернете, и пока участники дискуссий не слишком выбирают выражения.


XS
SM
MD
LG