Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог, экономический журналист и писатель Юлия Латынина представила свою новую книгу «Земля войны»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Полина Ольденбург: Политолог, экономический журналист и писатель Юлия Латынина представила свою новую книгу «Земля войны». Посвящено произведение событиям на Северном Кавказе.



Максим Ярошевский: Главный герой книги «Земля войны» Джамалудин Кемиров живет в выдуманной стране на Северном Кавказе. Он принимал участие во всех возможных боевых действиях, которые проводили на юге России. Сражался в Абхазии, воевал против чеченских боевиков в Чечне. В какой-то момент в его родном городе террористы захватывают родильный дом, в результате чего гибнут женщины и дети. Главный герой клянется, что разыщет и убьет всех оставшихся в живых виновников этой страшной трагедии. Таково краткое содержание сюжета книги Юлии Латыниной. Автор считает, что ее произведение - это рассказ о человеке совести.



Юлия Латынина: Это книжка о человеке совести, о человеке, который поступает так, как ему велит совесть, а не что-то другое. Наверное, это, может быть, странное определение, потому что герой книжки Джамалудин Кемиров довольно много убивает в этой книжке и делает это не всегда самыми приличными образами. Он убивает, потому что в его городе, в городе, который он считает своим… Просто потому что он мужчина, потому что он кавказский человек, потому что он горец, ну, и потому что он младший брат мэра и фактического хозяина этого города. Несмотря на то, что было официально объявлено, что все террористы мертвы и уничтожены, этот человек продолжает их преследовать. Это делается не потому, что у него кто-то пострадал в роддоме. Человек делает то, что ему вели его совесть.



Максим Ярошевский: «Земля войны» - это далеко не первое произведение Юлии Латыниной, посвященное Кавказу и терроризму. Журналиста и писательницу уже давно интересует именно этот регион России.



Юлия Латынина: Одни люди скажут, что это книжка об успешном террористе, потому что книжка кончается тем, что главный герой, обнаружив, что в захвате роддома виноваты не только террористы, не только ваххабиты, но и сами федералы, просто захватывает в заложники парламентскую российскую делегацию, чтобы просить у нее ответы на некоторые вопросы. Другие скажут, что это книжка о человеке, который предал свой народ, потому что, несмотря на то, что он захватил эту делегацию и получил свои вопросы, он, тем не менее, ее освобождает и остается на стороне федералов. Одни люди скажут, что это книжка о человеке, который старается блюсти закон, потому что в отсутствие закона он действительно является в городе законом. Другие скажут, что это книга о совершеннейшем бандите, потому что, помимо того, что Джамалудин Кемиров окружен людьми, которые делают все, что угодно, включая убийство людей за деньги, он и сам какое-то очень отдаленное понятие имеет о законе.



Максим Ярошевский: В планах Юлии Латыниной выпустить несколько книг в жанре фэнтези. И, как говорит сама писательница, все они будут заканчиваться исключительно хорошо, прямо как в большинстве голливудских фильмов.


XS
SM
MD
LG