Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебные разбирательства с интернет-пользователями в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: В Коврове Владимирской области началось слушание дела об оскорблениях в Интернете губернатора региона Николая Виноградова. В суд глава областной администрации обратился, сочтя оскорбительными некоторые записи участников интернет-форума «Ковров.Ру» в свой адрес, и в частности, замечания о работе возглавляемой им администрации. В России это не первый прецедент судебных разбирательств с интернет-пользователями. Подобные иски авторы виртуальной переписки расценивают как попытку борьбы со свободой слова.



Ольга Вахоничева: Отстаивать свои интересы в суде для губернатора Владимирской области Николая Виноградова обычная практика. Он и сотрудники его администрации уже предъявляли более 20 судебных исков к местным негосударственным печатным изданиям. Правда, пока безуспешно. Разбираться с обидчиками, и виртуальными в том числе, посредством суда позволяет российское законодательство. В отличие от других демократических стран, в России существует уголовно наказуемая статья «За оскорбление власти».


По мнению директора службы блогов компании «Суп», Антона Носика, в любой другой цивилизованной стране публичный политик имеет меньше права на подобную защиту, чем рядовой гражданин.



Антон Носик: Довольно естественно, что если ты в стране, в которой оскорбление и клевета должностных лиц наказуема, оскорбляешь должностных лиц и выпускаешь на них клевету, то можно ожидать, что в отношении тебя будет возбуждено какое-то преследование. И тут я не думаю, что каким-то смягчающим вину обстоятельством могло бы быть то, что обвиняемый свои комментарии размещал анонимно.



Ольга Вахоничева: Пользователи интернет-форума расценили обращение губернатора Виноградова в суд как попытку ввести в регионе политическую цензуру. Антон Носик политцензуру представляет несколько иначе.



Антон Носик: Думаю, что введение цензуры не выражается в подаче суд, а выражается в создании определенного института со своим штатом людей, которые занимались бы отслеживанием всех высказываний и привлечением авторов этих высказываний к ответственности. В данном случае мы имеем дело с созданием института, а мы имеем дело с одним физическим лицом, даже не юридическим, которое пытается привлечь к ответственности за высказывания, направленные лично против него. Это, в общем-то, право владимирского губернатора. Но я при этом искренне надеюсь, что дело он проиграет.



Ольга Вахоничева: Язык интернет-пользователей на дилетантов не рассчитан. Впечатления губернатора от прочитанного могут не совпадать со смыслом форумовских высказываний. Рассматривать подобное дело в суде без экспертов невозможно, только их заключение может прояснить, содержало ли написанное элементы оскорблений или клеветы. Эксперты-лингвисты, изучив материалы дела, уже дали свою оценку переписке участников форума.



Антон Носик: Как я слышал, существует заключение экспертов по данному конкретному иску, и заключение экспертов сводится к тому, что никакого состава и события преступления в записях, на которые губернатор жалуется, не содержится. Я с трудом себе представляю, насколько может быть независим суд во Владимирской области от властей этой самой области.



Ольга Вахоничева: Это не первый случай обращений с жалобами на пользователей интернет-форумов. И многие из них заканчивались победой истцов. Из наиболее известных – опровержение по ряду статей на сайте «АПН.Ру» по требованию лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. Решение гражданского суда о значительном штрафе компании-форума трейдеру по металлам - за негативные оценки пользователей металлическим трейдерам. В Саратове за оскорбления президента в записях на сайте один из пользователей, по решению суда, был лишен компьютера.


XS
SM
MD
LG