Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол Российской Федерации Вячеслав Коваленко передаст верительные грамоты президенту Грузии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Сегодня посол Российской Федерации Вячеслав Коваленко передаст верительные грамоты президенту Грузии.



Георгий Кобаладзе: Сегодня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко вручит верительные грамоты президенту Саакашвили. Господин Коваленко не успел передать президенту верительные грамоты до истории с арестом российских офицеров грузинскими спецслужбами по обвинению в шпионаже. В последующем его отозвали для консультаций в Москву, и он вернулся только несколько дней назад. Возвращение российского посла стало символом начала потепления в двусторонних отношениях.


Казалось бы, сразу после возвращения Коваленко должен был встретиться с министром иностранных дел страны пребывания и вручить, наконец, верительные грамоты главе государства. Однако, к удивлению многих, грузинская сторона вовсе не спешила оказывать российскому дипломату знаки внимания, ожидая, по всей видимости, реальных шагов по отмене экономических и транспортных санкций. Наблюдатели в этой связи обратили внимание, что министр иностранных дел Грузии принял российского посла и сообщил о времени вручения верительных грамот президенту только после второго за несколько дней телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Причем пресс-служба МИД Грузии сообщила, что уже через несколько дней начнутся переговоры между Грузией и Россией по восстановлению транспортного сообщения.


Посол Коваленко после переговоров с министром иностранных дел Грузии был очень осторожен в оценках и тщательно подбирал слова.



Вячеслав Коваленко: Мы с господином министром говорили о будущем и настоящем российско-грузинских отношений. Министр информировал меня о том, что завтра я буду вручать верительные грамоты господину президенту. И мы договорились, что у нас в будущем будут регулярные встречи, в ходе которых мы будем обсуждать весь комплекс российско-грузинских отношений. Мы говорили в целом о ситуации с конфликтами на территории Грузии.



Георгий Кобаладзе: Судя по всему, вопрос отмены санкций пока лишь обсуждается. И есть ещё одна тема, которая открыто не упоминается, но, по мнению грузинских наблюдателей, на самом деле остаётся самой важной в дискурсе об отмене санкций, – это согласие Грузии на вступление России в ВТО. Переговоры об этом на прошлой неделе в Женеве завершились безрезультатно, поскольку грузинская сторона по-прежнему увязывает своё согласие с закрытием контрольно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.


XS
SM
MD
LG