Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краснодар открыл сезон птичьего гриппа


Пока из 13 субъектов юга России вирус Н5N1 выявлен лишь в Краснодарском крае

Пока из 13 субъектов юга России вирус Н5N1 выявлен лишь в Краснодарском крае



В Краснодарском крае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Наличие вируса у павших пернатых подтвердили в лаборатории Москвы. С августа 2006 года это первый случай выявления птичьего гриппа на территории России.

Вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в частных подворьях трех сел Краснодарского края. В период с 16 по 26 января единичные случаи падежа домашней птицы были отмечены в селе Бородинское Приморско-Ахтарского района, станицы Упорная Лабинского района и поселка Луч, расположенного в пригороде Лабинска. Как сообщили журналистам в Краснодарском краевом Роспотребнадзоре, установлено, что с зараженной птицей в общей сложности контактировали 11 человек, в том числе один ребенок. Проведены карантинные мероприятия.


Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, падеж домашней птицы на Кубани не имеет промышленных масштабов, не уточнив количество погибших птиц. Как утверждают в ветеринарной лаборатории Пятигорска - одной из двух в ЮФО, куда регулярно поступают на проверку биопробы домашних и диких пернатых, - пока из 13 субъектов юга России вирус Н5 N 1 выявлен лишь в Краснодарском крае: «Пока нет. Мониторинг мы проводим, исследуем. А так, чтобы какие-то подозрения – ничего такого пока нет», - говорит начальник Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных Георгий Джаилиди. По его словам, на сегодняшний день ситуация по птичьему гриппу на Ставрополье беспокойства эпидемиологов не вызывает: «Просто падеж идет, естественные отходы. Где-то не заразные болезни, где-то паразитарные. Какой-то отход технологический на птицефабриках. Что касается гриппа птиц, мы пять пунктов ликвидировали в начале прошлого года, на сегодняшний день никаких оснований говорить о том, что грипп птиц есть на территории Ставропольского края, нет».


С начала минувшего года на Ставрополье от птичьего гриппа было привито 4,5 миллиона птиц - практически, все домашнее поголовье. Сегодня в крае работают 23 птицеводческих хозяйства. С учетом пролегающих здесь путей миграции перелетных птиц все они переведены в закрытый режим работы.


«Запрещен вход-выход посторонних людей, производятся дополнительные мероприятия по отпугиванию дикой птицы. Термическая обработка кормов. Весь комплекс необходимых мероприятий проводится», - говорит Джаилиди.


15 января ставропольский Роспотребнадзор распространил предупреждение о необходимости соблюдении мер безопасности в связи с обострившейся ситуацией по птичьему гриппу: в декабре минувшего года его вспышки были зарегистрированы в 10 странах мира. Придет ли заразное заболевание в Ставропольский край - пока неизвестно.


«С севера прилетает птица зимой. Потом она на север улетает, а с юга прилетает с юга к нам птица. То есть миграцию птиц никогда никто не остановит, она была, есть и будет, это естественное явление. Если залетит птица зараженная, какая-то вспышка будет. Но думаю, что с учетом того, что очень много проведено вакцинации, это будут минимальные потери», - говорит начальник Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных.


XS
SM
MD
LG