Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложен метод обнаружения фальшивых лекарств без вскрытия упаковки


Британские ученые из Лаборатории Резерфорда в Аплтоне (Rutherford Appleton Laboratory), работающие под руководством Павла Матузека (Pavel Matousek), предложили новый эффективный способ для выявления поддельных лекарств. Традиционная методика не позволяла проводить анализ веществ, содержащихся в капсулах, блистерах или флаконах.


Авторы новой работы предлагают использовать для выявления поддельных лекарственных препаратов модификацию рамановской спектроскопии. Этот метод основан на регистрации специфичных для каждой химической связи молекулярных колебаний, возникающих при воздействии лазера на вещество. Каждое вещество обладает своим уникальным рамановским спектром, что и позволяет выявить его наличие в образце. В модификации метода, предложенной учеными, детектор позволяет регистрировать фотоны, прошедшие через тестируемое вещество, а не отраженные упаковкой.


Тестирование упакованных в блистеры и флаконы ибупрофена и парацетамола продемонстрировало высокую эффективность метода. Также начата работа по созданию портативных рамановских спектрометров, которые позволят проводить экспресс-тестирование подлинности лекарственных препаратов в любых условиях.


XS
SM
MD
LG