Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи и его пригородах около 400 тысяч человек остаются без электричества


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Олег Родин.



Арслан Саидов: В Сочи, где накануне вечером произошло отключение электричества, больницы и хлебокомбинаты работают от автономных источников питания, сообщает МЧС России. Ситуацию с водоснабжением называют сложной. "13 водозаборов и очистных сооружений города обесточены, сточные воды идут самотеком", - приводит слова сотрудником МЧС агентство "Интерфакс". Энергоснабжение города, по предварительным расчетам, может быть восстановлено сегодня к двум часам дня.



Олег Родин: На 31 января в Сочи были назначены учения по гражданской обороне, однако этот день принес жителям черноморского курорта реальные проблемы буквально катастрофического масштаба. Накануне около пяти часов вечера разом отключилось электроснабжение на побережье от Адлера до Туапсе, без электричества остались практически все жители большого Сочи, а это около 400 тысяч человек. На улицах, на дорогах, в домах - темнота. Немногие запаслись свечами на такой случай. Весь день перед этим был обильный снегопад, оказались в снегу и гололеде магистрали и трассы в сторону горных районов. От кромешной тьмы спасали огни немногих автомобилей, да подсвеченные почти полной луной нависшие над городом облака.


Из-за отсутствия электричества остановились лифты, и пожилые граждане с верхних этажей оказались в положении заключенных в своих квартирах. Прекратилась подача в дома горячей воды, а затем и холодной. Если нет запасов, питьевую воду приходится добывать, растапливая снег. Отключилось отопление. А поскольку во многих домах окна имеют только одно стекло в рамах, квартиры быстро остыли. Газоснабжение имеется не повсеместно, поэтому горячая пища многим сегодня недоступна, разве что придется готовить еду на кострах, как это уже было здесь 14 лет назад, холодной зимой 1993 года. Естественно, в домах не работают телевизоры. Потекли и холодильники со скоропортящимися продуктовыми запасами.


Закрыты школы, не работают многие учреждения, не имеющие автономных генераторов электроснабжения. Аэропорт "Адлер" был вынужден из-за отсутствия электричества отказать в посадке рейсовому самолету из Москвы и отправить его обратно.


Энергетики называют случившееся аварией из-за штормовой погоды, но ситуация, сложившаяся в эти дни в Сочи, более напоминает прошлогодний энергетический катаклизм в Москве.


XS
SM
MD
LG