Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусскому Хельсинкскому комитету даровали еще один год жизни


Мебель из офиса БХК хотели конфисковать за неуплату налогов

Мебель из офиса БХК хотели конфисковать за неуплату налогов

Главное хозяйственное управление делами президента Белоруссии продлило договор аренды помещения с Белорусским Хельсинкским комитетом. Об этом после встречи с исполняющим обязанности начальника управления Михаилом Беляевым сообщила председатель комитета Татьяна Протько. По ее словам, договор продлили благодаря заявлениям в защиту организации, сделанным Евросоюзом и госдепартаментом США.


Как заявили Татьяне Протько в Управлении делами президента Белоруссии, хотя правозащитники и не самые лучшие арендаторы, но договор с ними будет действителен еще год. В любом случае, теперь у организации есть юридический адрес, и ей не грозит ликвидация.


В декабре 2006 года главное хозяйственное управление делами президента уведомило Белорусский Хельсинкский Комитет о расторжении контракта на аренду офисного помещения и выдало предписание на его освобождение до 20 января 2007 года. Еще ранее, в ноябре прошлого года, хозяйственный суд Минска постановил конфисковать описанное имущество комитета - правозащитников обвинили в неуплате налогов в рамках программы помощи TACIS. Кроме того, в Верховном суде Белоруссии возобновлено инициированное министерством юстиции дело о приостановлении деятельности комитета, который в минувшем году отметил свое десятилетие.


Действия белорусских властей в отношении Белорусского Хельсинского комитета осудило международное правозащитное сообщество. Руководитель комитета Татьяна Протько уверена: позиция США и Евросоюза в вопросе возможности легальной работы имела очень большое значение. А посему сотрудники правозащитного офиса благодарны всем, кто их поддержал.


XS
SM
MD
LG