Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит международных правозащитников в Москву


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Кирилл Кобрин : Закон о противодействии терроризму российские власти используют для ограничения прав и свобод граждан. К такому выводу пришла международная организация, которая называется «Экспертная комиссия выдающихся юристов». Представители этой комиссия сейчас находятся в Москве. Комиссию возглавляет бывший Верховный комиссар по правам человека Мэри Робинсон. С выдающимися юристами встретился корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Экспертная комиссия выдающихся юристов работает над глобальным исследованием по проблемам терроризма, контртерроризма и правам человека. В России представители этой организации находятся уже два дня. В Центральном доме журналиста в Москве они провели ряд встреч с правозащитниками, а также людьми, пострадавшими от террористических актов. Говорит глава экспертной комиссии, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон:



Мэри Робинсон : Судя по тем свидетельствам, которые мы услышали, проблема очень серьезная. Меры по борьбе с терроризмом фактически используются для подрыва демократии. Одним из примеров является процедура назначения губернаторов. Особенно это очевидно в Чечне, где происходит систематическое нарушение прав человека, и нет эффективного расследования жалоб на такие нарушения. Это видно из истории с терактами в Беслане, Театральном центре на Дубровке. Дело даже не в самих терактах, которые все наши свидетели и жертвы осуждают, а в той реакции государства, которая произошла на эти теракты. Это злоупотребление силой. Именно из-за этого злоупотребления силой было убито много людей. Проблемой является и отсутствие независимого расследования. Этот вопрос мы хотим поставить перед представителями государственной власти, с которыми мы собираемся встретиться, но, к сожалению, многие встречи не состоятся, так как нам не удается договориться.



Юрий Багров : Эксперты из международной организации отмечают, что российские власти используют угрозу терроризма для решения политических целей. Более того, официальные лица, категорически отказываются обсуждать эту проблему на международном уровне. Говорит Стефан Трехсель, эксперт, входящий в состав Комиссии выдающихся юристов:



Стефан Трехсель : У нас появляется чувство, что под лозунгом контртеррористических мер нарушаются права человека и происходит злоупотребление властью со стороны государства не только в отношении насильственных проявлений терроризма, но и в отношении сепаратизма, как стремление к самоопределению. Например, в Законе "Об экстремизме" дано слишком широкое определение экстремизма, которое включает в себя сепаратизм. Такое толкование очень трудно примирить с положениями Всеобщей декларации прав человека, а также положениями пакта о гражданских и политических правах и других ооновских пактов. Мы вовсе не хотим сказать, что любой части России нужно позволить отделяться, если она того захочет. Это вопрос трудный, но вызывает возражение то, что сама дискуссия об этом подавляется.



Юрий Багров : Российским властям нечего возразить, когда правозащитники и эксперты указывают на незаконность ограничений прав и свобод граждан. К такому выводу пришла специальный представитель Генерального секретаря ООН по правозащитникам Хина Джилани.



Хина Джилани : По моему опыту общения и изучения политики самых различных стран я знаю, что нередко государство избирает простой путь - пытается срезать угол при осуществлении своих обязательств по поддержанию порядка в стране, и нарушает при этом не только международные права, но и собственную Конституцию. Я думаю, что государство так болезненно реагирует, когда ему на это указывают, потому что оно не может защитить свою позицию, не может ее аргументировать. Обязанность любого государства уважать и защищать своих граждан. Но это нельзя делать за счет нарушений своих обязательств в отношении прав и свобод человека в рамках своего законодательства и международного права. Государство не любит, когда ему на это указывают.



Юрий Багров : Правозащитники обратили внимание членов Экспертной комиссии выдающихся юристов на положение дел в Чечне. Как считает сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Андрей Черкасов, республиканская проблема уже давно стала общерегиональной.



Андрей Черкасов : Конфликт теперь как бы размазан по всему Северному Кавказу. Например, если мы посмотрим статистику похищений за прошлый год, то в Ингушетии соотношение численности населения эта цифра лишь вдвое меньше, чем в Чечне. Даже в тех регионах, в которых раньше было спокойно, например, в Кабардино-Балкарии, возникает собственное террористическое подполье. Так что, решение проблемы порой бывает более тяжело, чем сама проблема.



Юрий Багров : Свое мнение о ситуации в Чечне высказала специальный представитель Генерального секретаря ООН по правозащитникам Хина Джилани.



Хина Джилани : Мы уделяем внимание положению во всей стране в целом, а не в каком-то отдельном регионе в масштабах страны. Нас интересует практика законодательств и политика в отношении борьбы с терроризмом. Но в ходе слушаний за последние два дня, для нас стало очевидным, что Чечня, действительно, стала местом, где сфокусировались проблемы. Я не могу возражать против заявлений государства о том, что в Чечне больше нет военного конфликта. Возможно, это и является правдой, но, тем не менее, там происходит нарушение прав человека. Власть использует свои полномочия в этом регионе, не соблюдая права человека и не соблюдая законность.



Юрий Багров : В рамках исследований по проблемам терроризма, контртерроризма и прав человека юристы посетили 10 стран. В России Экспертная комиссия собиралась провести встречи с официальными лицами из российского правительства, а также представителями силовых ведомств. Однако, ни Министерство внутренних дел, ни Генеральная прокуратура, ни Федеральная служба безопасность, ни Министерство иностранных дел не согласились встретиться с юристами. Почему власти избегают диалога? На этот вопрос ответил член комиссии Стефан Трехсель:



Стефан Трехсель : В ответ на первый вопрос я могу только догадываться. Потому что невозможно читать мысли человека, который отказывается с вами разговаривать. Но и моя догадка в том, что представителям государства стыдно, они смущены, они боятся, что, встретившись с нами, они будут втянуты в дискуссию, которую им хотелось бы избежать. В других странах все было иначе. Нас принимали официальные лица очень высокого уровня - вице-президент в Индонезии, министры юстиции в Колумбии, в Аргентине, в Марокко, в Кении, министр иностранных дел в Аргентине, генеральный прокурор в Колумбии, государственные лица очень высокого уровня Великобритании и США. Случай с Россией - это исключение.



Юрий Багров : По итогам поездки в Россию Экспертная комиссия выдающихся юристов опубликует доклад, посвященный исследованием по проблемам терроризма и правам человека.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG