Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии выдан ордер на арест тринадцати человек


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин : В Германии выдан ордер на арест тринадцати человек, которые похитили германского гражданина ливанского происхождения Халеда аль-Масри. В 2003 году аль-Масри был тайно вывезен из Македонии в секретную тюрьму в Афганистане. После освобождения он подал иск против ЦРУ. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Родившийся в Кувейте, ныне 43-летний аль-Масри приехал в Германию в возрасте 23 лет и, спустя 10 лет, получил гражданство. В конце 2003 года он был похищен в Македонии сотрудниками ЦРУ, вывезен в Афганистан и содержался там несколько месяцев в тюрьме, где подвергался, по его словам, допросам с избиениями, после чего был высажен в лесу в Албании. Затем он вернулся в Германию, в баварский Ной-Ульм, где проживает вместе с женой и четырьмя детьми. Представители американских следователей выразили сожаление по поводу инцидента, объяснив его тем, что спутали гражданина Германии с его однофамильцем, членом "Аль-Каиды".


В сентябре прошлого года Мюнхенская прокуратура получила от испанских органов правосудия список людей, подозреваемых в похищении гражданина ФРГ аль-Масри. Речь шла об экипаже самолета и находившихся на борту лицах, которые были зарегистрированы при посадке самолета на Мальорке на пути в Македонию. Многие из них действовали, как считается, под чужими именами. По сведениям прокуратуры Мюнхена среди подозреваемых пилоты "Боинга", на котором аль-Масри был вывезен в Афганистан, врач и спецагенты. Пока не сообщается - идет ли речь о кадровых сотрудниках ЦРУ или об организации, действовавшей по поручению ЦРУ.


По сведениям проводившего журналистское расследование телевизионного журнала "Панорама", большинство подозреваемых проживает в штате Северная Каролина. Трое из них - пилоты самолета - отказались в сентябре 2006 года отвечать на вопросы тележурналистов. Вероятность ареста подозреваемых невелика, так как в США немецкие ордера на аресты не действуют, и американская юстиция летом прошлого года официально отказалась помогать немецким следователям.


Случай аль-Масри стал предметом разбирательства парламентской комиссии бундестага по делам разведки, так как из заявлений аль-Масри можно было сделать вывод о том, что немецкие спецслужбы не только знали о похищении, но и принимали участие в допросах аль-Масри в Афганистане.


В середине декабря прошлого года перед комиссией выступили как специально прилетевший из США, где он занимается преподавательской деятельностью, бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, так и нынешний министр, а ранее руководитель администрации при канцлере Шредере Франк-Вальтер Штайнмайер. На вопросы прессы Фишер отвечал одним словом - «Нет». Штайнмайер был более словоохотливым:



Франк-Вальтер Штайнмайер : Германия никакого содействия в похищении своего гражданина не оказывала.



Юрий Векслер : И хотя разбирательство с министрами в комиссии и продолжалось несколько часов, никаких новых данных оно не принесло. Говорит член комиссии, зампредседателя фракции "Зеленых" в бундестаге Ханс-Христиан Штрёбеле:



Ханс-Христиан Штрёбеле : Для меня ясно, что работа комиссии до сих пор не принесла никаких доказательств того, что предыдущее правительство до или во время похищения аль-Масри знало о нем или было как-то замешано.



Юрий Векслер : Идентифицированному аль-Масри сотруднику немецкой разведки, якобы принимавшему участие в допросах в Афганистане, удалось отвести от себя подозрения, и в результате виновными пока выглядят только американцы, против которых и будут, скорее всего, выдвинуты официальные обвинения.



XS
SM
MD
LG