Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что грозит Останкинской башне


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин : "Останкинская телебашня не обрушится, конструкция абсолютно надежна и ее работоспособность не вызывает никакой тревоги", - так руководство Российской телевизионной радиовещательной сети отреагировало на публикацию в газете "Московский комсомолец". Напомню, что автор статьи со ссылкой на анонимные источники высказал сомнения в надежности телебашни. Между тем весной планируется вновь открыть Останкино для посещения туристов. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.



Ольга Вахоничева : Тревожные разговоры и многочисленные публикации о ненадежности конструкции Останкинской телевышки спровоцировал несчастный случай, который произошел осенью прошлого года. Во время ремонтных работ, которые проводятся после пожара в Останкино в 2000 году, погиб 54-летний монтажник Николай Неркин. Трагедия произошла на 9-м этаже башни. Рабочие натягивали домкратами стальные канаты, удерживающие железобетонный ствол. Неожиданно один канат лопнул. Разлетевшиеся осколки, шайбы и болты изрешетили мужчину. От полученных травм Неркин скончался. Несчастный случай при проведении работ расследуется прокуратурой. По ее решению после трагедии провели техническую экспертизу. Неожиданно появилось несколько версий ее итогов. Самую скандальную - о реальной опасности разрушения башни со ссылкой на анонимные источники - напечатал еженедельник "Московский комсомолец".


Вот несколько выдержек из статьи напечатанной в газете: "Страшный августовский пожар 2000 года на Останкинской башне может оказаться не самой печальной страницей в биографии телевышки. Специалисты пришли к выводу, что башне грозит разрушение! Между тем уникальный объект вот-вот откроется после длительной реконструкции.


Проверить самое высокое здание в Москве на прочность решили после несчастного случая, произошедшего здесь осенью 2006 года. Как проводилась экспертиза, "МК" рассказали на условиях анонимности члены комиссии ученые Московского энергетического института.


Мы проводили независимую техническую экспертизу состояния разрушенного металла, из которого сделана шпилька. Его прочность оказалась значительно ниже положенного по сертификату. Это недопустимо. Металл очень хрупкий, возможно, оттого, что не прошел термическую обработку. Кроме того, в металле обнаружено большое количество крупных неметаллических включений, которые способствуют появлению трещин. Такой металл нельзя использовать для силовых устройств. Шпилька при натяжении каната должна была выдержать нагрузку более 100 тонн. А она сломалась на 70 тоннах.


Информация, полученная в ходе расследования неутешительна - канаты на башне могут оборваться. Это значит, что произойдет новая трагедия с человеческими жертвами. Будет ли что-то сделано для предупреждения этого или по русской привычке те, от кого зависят чужие жизни, опять понадеются на авось, - покажет время".


Главный инженер Останкинской телебашни Ефим Ильяич приводит иные данные о надежности конструкции объекта. Она абсолютно надежна и ее работоспособность не вызывает никакой тревоги, заверил он.



Ефим Ильяич: После пожара в 2000 году, когда проходили всевозможные исследования, было две точки зрения. Одна точка зрения: поскольку бетон уже устоявшийся, и он сам хорошо армирован металлом, то, может быть, и необходимости в канатах нет. Это была одна точка зрения. А вторая точка зрения: поскольку бетон плохо работает на растяжение, то нужны все-таки вот эти стальные канаты, которые при колебаниях башни от ветра, от солнца, они создают упругость башни. Несколько лет после пожара, пока перетягивали канаты, пока натягивали, она же стояла без канатов, ничего не упало.


Все канаты заменены на новые. Не только те, которые особо пострадали после пожара, но и вообще все. Канаты все проверялись перед установкой на башне, проверялись на заводе-изготовителе, имеются документы. Другое дело, что они как бы крепятся в узлах закрепления с помощью технологических шпилек, время от времени полагается подтягивать канаты. Они были натянуты года два назад, и сейчас надо было их подтянуть. И в результате этой операции одна шпилька лопнула. Когда делали анализ, оказалось, что сама шпилька была сделана из не очень качественного материала. Надо провести исследование всех шпилек и выработать программу работ.



Ольга Вахоничева : Дополнительные тревожные ноты придает публикации заявление о том, что одна из главных достопримечательностей столицы должна открыться для посещения туристов. Однако, по словам главного инженера Останкинской телебашни Ефима Ильяича, ремонт объекта проведен в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности



Ефим Ильяич: Восстановительные работы закончились. Они даже выполнены в большем объеме, чем планировалось до пожара. Там марсса уже новых требований и самих пожарных мы ввели, морально устаревшее оборудование заменили на новое, современное, которое меньше энергии потребляет, меньше выделяет тепла. И, таким образом, пожарная нагрузка снижается. Мы провели замену всех кабелей, большинство на волоконно-оптические, в негорючей оболочке. Те кабели, которые в оболочке, не поддающейся горению, мы в металлические короба заключили, и их обработали специальным материалом, которые препятствует горению: это такая паста, которая расширяется и просто доступ кислорода прекращает.



Ольга Вахоничева : Официальной датой рождения Останкинской телебашни является 5 ноября 1967 года, когда в канун 50-летия Октябрьской революции был подписан акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства. Главный конструктор Никитин за нее получил Ленинскую премию. Трансляция в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ началась в конце 60-х. Останкинская башня служила главным средством трансляции телеэфира на страну и была самой высокой башней в Европе. Башня была построена по принципу ваньки-встаньки. Если бы ураган согнул ее, она бы вернулась в прежнее положение из-за тяжести основания. Причем башня, по расчетам конструкторов, должна выдержать ветер такой силы, который в Москве может быть только раз в 2000 лет. В 2000 году башня пережила сильный пожар. Позднее Генпрокуратура России установит, что причиной пожара стала неправильная эксплуатация здания. В ходе реконструкции решено увеличить ее высоту примерно на 20 метров. Сейчас высота Останкинской башни составляет 540 метров. Она отстает от аналогичной телебашни в Торонто в Канаде на 11 метров.


По словам главного инженера Ефима Ильяича, уже весной телебашня готова принять туристические группы - первые после реконструкции объекта, после пожара. Смотровая площадка, с высоты которой открывается вид на столицу, полностью восстановлена. А вот известный ресторан "Седьмое небо" пока к приему посетителей не готов. Бюджетные деньги, выделенные на ремонтные работы башни, тратить на ресторан не стали. Ждут, может найдется инвестор, готовый восстановить "Седьмое небо".



Ефим Ильяич: Все подготовительные работы нормально произведены, инженерные все коммуникации уже в стадии завершения. У нас есть такое желание - туристов запустить даже раньше, чем ресторан, то есть Смотровая площадка, в принципе, готова. Сейчас у нас идут переговоры и согласования с пожарными по вопросу открытия Смотровой площадки, хотя бы в таком не штатном режиме, а в проверочном, то есть небольшими группами, под наблюдением наших сотрудников. Мы бы хотели весной, а как это получится - это уже не совсем от нас зависит.



Ольга Вахоничева : В Российской академии архитектуры сообщения о возможной опасности падения башни называли очередной журналисткой уткой. Сейчас за малейшими колебаниями Останкинской башни следят компьютеры. Ни архитекторы не сотрудники телевышки в ее надежности не сомневаются.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG