Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трансграничный уран: между бесконтрольностью и недоверием


Уран-235, обогащением микроскопических объемов которого (на снимке) так гордится Иран, в гораздо больших количествах перемещался через грузинскую границу

Уран-235, обогащением микроскопических объемов которого (на снимке) так гордится Иран, в гораздо больших количествах перемещался через грузинскую границу

На прошлой неделе Тбилиси предал огласке информацию о пресеченной им еще год назад попытке российского гражданина продать партию обогащенного урана. Эксперты указывают на пробелы в сотрудничестве спецслужб США, Грузии и России, которые исключили бы повторение подобных случаев.


Как напоминает корреспондент РС в Тбилиси Георгий Кобаладзе, МВД Грузии почти год хранило молчание в связи с арестом гражданина России Олега Хинцагова, у которого было изъято 100 граммов высокообогащенного урана.
Грузинские спецслужбы получили информацию о том, что преступная группа, состоящая из граждан Грузии и России, готовилась вывезти из России некоторое количество высокообогащенного урана.
Сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Грузии Грузии, свободно говорящий по-турецки, связался с представителями преступной группы, назвался членом «серьезной мусульманской организации» и попросил продать ему интересовавший его товар.
Житель Владикавказа Олег Хинцагов поначалу просил покупателя приехать во Владикавказ, но затем согласился лично прибыть в Тбилиси через Южную Осетию, то есть минуя грузинские пограничные и таможенные посты.
Г-н Хинцагов приехал в столицу Грузии 31 января 2006 года и на следующий день был арестован вместе с тремя сообщниками. При обыске у них было изъято некое вещество, находившееся в полиэтиленовом пакете.



Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Отиашивли рассказал РС о деталях операции:
- 1 января 2006 года нами были арестованы гражданин России Олег Хинцагов и трое его грузинских партнеров. Они обвиняются в контрабанде радиоактивного вещества. Вещество, которое изъято нами, составляет 100 граммов урана. Это уран-235 90-процентного обогащения. Его можно свободно использовать в ядерном оружии. Именно качество этого урана вызывает особый интерес.
- Когда мы задержали г-на Хинцагова, мы сообщили об этом консулу Российской Федерации. Затем мы переслали пробу урана (два грамма) ФСБ, чтобы они провели исследование. От наших российских коллег мы получили ответ, что да, действительно, это высокообогащенный уран, но место производства и хранения им не удается установить.


Шота Отиашвили высказал ряд претензий к правоохранительным органам РФ:
- Мы ожидали, что российские коллеги начнут расследовать связи Хинцагова в России и помогут выяснить, откуда у этого мелкого контрабандиста мог оказаться уран. Мы до сих пор ждем ответов на эти вопросы. Мы сразу же сообщили нашим коллегам об этом деле и регулярно предоставляли информацию о ходе следствия.


У руководства МВД Грузии вызвали удивления заявления представителей России о том, что Тбилиси предоставил им столь незначительное количество радиоактивного вещества, что выяснить его происхождение не представляется возможным:
- Мы им выслали два грамма урана. Мы посчитали, что этого достаточно, чтобы сделать анализ. Наши российские коллеги не просили выслать дополнительное количество. Только когда об этом заговорили журналисты, мы узнали что переданного количества урана «недостаточно» для проведения анализа.


Самой громкой деталью «дела Хинцагова» можно считать его обещание мнимому покупателю в случае необходимости продать ему еще 2-3 килограмма урана, который-де хранился у него дома во Владикавказе:
- Да, он говорил, что у него есть от трех килограммов, а 100 граммов только пробная партия. И если он получит обещанную сумму (1 миллион долларов), то привезет и остальное. Как вы понимаете, мы не можем проверить эти данные.


Представитель МВД Грузии сообщает, что Хинцагов не признал себя виновным и отказывается сотрудничать со следствием:
- Он до сих пор молчит, ничего не говорит и, по грузинским законам, имеет на это право.


Шота Отиашвили подтвердил, что это не первый случай попытки контрабанды высокообогащенного урана через территорию Грузии:
- В 2003 году был задержан гражданин Армении по фамилии Дадаян, у которого также был изъят высокообогащенный уран.


Непригоден для «грязной» бомбы, в самый раз для настоящей


Вялая реакция российской стороны на обращение Тбилиси не может не удивлять. Ведь вне зависимости от нынешнего характера двусторонних отношений попадание радиоактивных веществ в руки организации типа «Аль-Каиды» представляло бы угрозу для всего мира.
США получили от Грузии всего один грамм из нелегальной партии, но смогли определить, например, что в образце содержится примесь урана-236.
Член группы советников по ядерным исследованиям министерства энергетики США физик-атомщик Томас Кокран отмечает, что для создания «грязной» бомбы уран-235 не подходит, но этот факт не делает бесконтрольное хождение этого материала менее опасным:
- Беспокойство могут вызывать в данном случае два возможных сценария. Угроза со стороны какого-то государства, которое пытается развивать военную ядерную программу, но у которого пока нет необходимых для этого [расщепляющихся] материалов. Таким, например, является Иран. Второе – это угроза со стороны террористической организации. Ей потребуется намного больше радиоактивных материалов, чем государству, ведь у нее просто нет точных технологий, чтобы сделать компактную бомбу. Но для террористов, если у них есть соответствующее оборудование, самый простой способ создать ядерную бомбу – именно из высокообогащенного урана. Это намного проще, чем делать плутониевую бомбу.


- Несет ли Россия ответственность перед международным сообществом за то, что с ее территории нелегально вывозится U-235?
- Подобное случалось и раньше. Урок, который мы все (и не только Россия) должны извлечь из этого инцидента, состоит в том, что высокообогащенный уран слишком опасен, чтобы продолжать использовать его в коммерческой области, особенно в ядерных исследованиях. Его надо заменить, изъять из обращения. В мире есть несколько десятков исследовательских реакторов, которые продолжают работать на высокообогащенном уране. Их надо перевести на низкообогащенный уран, который невозможно использовать для производства ядерного оружия. Это не так сложно. Проблема состоит в том, что программы по переориентации этих реакторов, которые существуют и в России, и в США, реализуются на добровольных началах, и очень медленно.


- Но высокообогащенный уран-235 применяется и в энергетических установках атомных подлодок?
- США используют его в этих целях сегодня. В российских субмаринах сейчас используется в основном менее обогащенный уран. Действительно, известно несколько случаев, когда пропавшие радиоактивные материалы пропадали именно с подлодок. Но большинство утечек случается в гражданском секторе: это космические, учебные и исследовательские реакторы.


Грузинская доля


Институт международных исследований в калифорнийском Монтеррее с 1992 года ведет учет операций с радиоактивными материалами на «черном рынке». Центр исследования проблем нераспространения ядерного оружия в институте возглавляет профессор Уильям Поттер. Сейчас он работает в совместной группе по нераспространению, созданной РАН и Национальный академией наук США. Профессор Поттер не считает уникальным случай контрабанды урана-235 из России через Грузию:
- К счастью, в нашей базе данных значится ограниченное число случаев попытки продать на черном рынке высокообогащенный уран или плутоний в таких количествах, что это представляло бы угрозу с точки зрения распространения ядерного оружия. В картотеке центра с 1992 года накопилось около 20 примеров такого рода, которые мы смогли подтвердить из независимых источников.
- Что касается последнего инцидента, то это уже пятый случай контрабанды ядерных материалов в Грузии. Уран был действительно высокообогащенный и чистый – степень обогащения почти 90%. Количество его не так уж мало; более того, есть вероятность того, что у контрабандиста хранилось еще больший его объем - хотя остальной уран, о котором он говорил, не удалось найти в России в том месте, где он, по его словам, находился.


Собеседник РС затрудняется сказать, почему на Грузию приходится четверть известных случаев ядерной контрабанды:
- Мы не знаем, сколько подобных инцидентов остались незамеченными. Может быть, это только верхушка айсберга, а может, просто грузинские власти лучше работают, чем власти тех стран, через которые проходят маршруты контрабанды. Этот район известен нелегальной торговлей целым рядом товаров, включая радиоактивные материалы.
- По-моему, этот случай показывает, с одной стороны, что есть проблема в охране этой границы. А с другой, что физическая защита и учет радиоактивных материалов на объектах в России и в других государствах бывшего Советского Союза просто неадекватны. Мы не знаем, был ли этот уран частью более крупной нелегальной поставки, которая была разбита на части, и когда был украден этот уран – в 2006 или намного раньше, в 90-х, когда на российских объектах было намного меньше контроля.


- Изучение «грузинского» урана в США показало, что он был произведен более 10 лет назад. Но почему Москва не может указать, откуда он родом?
- Мне не понятно, почему российская сторона не может с точностью установить источник вещества. Казалось бы, следователи должны были определить довольно ограниченный перечень объектов, откуда мог поступить этот материал. Главное, что показывает этот случай –необходимо наладить намного более глубокий и регулярный обмен разведывательной информацией, особенно между Соединенными Штатами и Россией.


XS
SM
MD
LG