Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия выдала ордера на арест 13 «агентов ЦРУ»


Немецким следователям удалось раздобыть имена членов экипажа самолета, перевозившего похитителей германского подданного

Немецким следователям удалось раздобыть имена членов экипажа самолета, перевозившего похитителей германского подданного

Германия выдала ордера на арест тринадцати человек, которые похитили немецкого гражданина ливанского происхождения Халеда аль-Масри. В 2003 году аль-Масри был насильно переправлен из Македонии в секретную тюрьму в Афганистане. После освобождения он подал иск к ЦРУ.


Аль-Масри родился в Кувейте, приехал в Германию в возрасте 23 лет и спустя 10 лет получил немецкое гражданство. В конце 2003 года он был похищен в Македонии, вывезен в Афганистан и содержался там несколько месяцев в тюрьме, где подвергался, по его словам, допросам с пристрастием. После того, как похитители убедились, что обвинения аль-Масри в терроризме беспочвенны, его возвратили на Балканы и бросили в лесу в Албании.


43-летний Халед вернулся в баварский Ной-Ульм, где проживает вместе с женой и четырьмя детьми. Представители американских властей выразили сожаление по поводу инцидента, объяснив его тем, что спутали гражданина Германии с его однофамильцем, членом «Аль-Каиды».


В сентябре прошлого года мюнхенская прокуратура получила от испанских органов правосудия список людей, подозреваемых в похищении гражданина ФРГ. Речь шла о членах экипажа самолета и находившихся на его борту лицах, которые были зарегистрированы при посадке лайнера на Мальорке на пути в Македонию. Многие из них действовали, как считается, под чужими именами. По сведениям прокуратуры Мюнхена, среди подозреваемых значатся и пилоты «Боинга», на котором аль-Масри был вывезен в Афганистан, врач и спецагенты. Пока не сообщается, идет ли речь о кадровых сотрудниках ЦРУ или о частной организации, действовавшей по поручению этого ведомства.


По сведениям проводившего журналистское расследование телевизионного журнала «Панорама», большинство подозреваемых проживает в штате Северная Каролина. Трое из них (пилоты самолета) в сентябре 2006 года отказались отвечать на вопросы тележурналистов. Вероятность ареста подозреваемых невелика, так как в США немецкие ордера на аресты не действуют, а американская юстиция летом прошлого года официально отказалась помогать германским следователям.


Случай аль-Масри стал предметом разбирательства комиссии бундестага по делам разведки, так как из заявлений жителя Баварии можно было сделать вывод о том, что немецкие спецслужбы не только знали о похищении, но и принимали участие в его допросах в Афганистане.


В середине декабря прошлого года перед комиссией выступили как специально прилетевший из США (где он занимается преподавательской деятельностью) бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, так и сменивший его Франк-Вальтер Штайнмайер (при канцлере Герхарде Шредере он руководил его администрацией).


На вопросы прессы Фишер отвечал одним словом - «нет». Г-н Штайнмайер был более словоохотлив: «Германия никакого содействия в похищении своего гражданина не оказывала».


Заседание комиссии с участием министров продолжалось несколько часов, но никаких новых фактов не выявило. Как отметил член комиссии Ханс-Христиан Штребеле (он является заместителем председателя фракции «зеленых» в бундестаге), «работа комиссии до сих пор не принесла никаких доказательств того, что предыдущее правительство до или во время похищения аль-Масри знало о нем или было как-то замешано в этом».


Опознанному аль-Масри сотруднику немецкой разведки, якобы принимавшему участие в допросах в Афганистане, удалось отвести от себя подозрения. В итоге виновными в его злоключениях пока выглядят только американцы, против которых и будут, скорее всего, выдвинуты официальные обвинения.


XS
SM
MD
LG