Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бирмингеме проведена крупная операция с участием специальных антитеррористических сил полиции и разведслужбы МI-5


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Ян Рунов.



Андрей Шарый : В Бирмингеме арестовано восемь человек в рамках крупной операции, в которой участвовали специальные антитеррористические силы полиции и с разведслужбой М I -5. Это главное информационное международное сообщение сегодняшнего дня. По заявлению британских спецслужб, эта операция проводилась уже в течение полугода, а проводило ее антитеррористическое подразделение Центральной Англии. Расследование проводилось по подозрению в заговоре с целью похищения.


О деталях, я надеюсь, нам расскажет корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына. Она в течение всего дня внимательно следит за развитием событий. Не так ли, Наталья? Добрый вечер!



Наталья Голицына : Добрый вечер, Андрей. Все примерно так. Совсем недавно завершилась организованная полицией графства Западный Мидленд пресс-конференция, на которой были озвучены некоторые подробности операции по задержанию потенциальных террористов. Заместитель главы местной полиции Дэвид Шоу сообщил, что буквально накануне начала пресс-конференции на подъезде к Бирмингему был арестован девятый подозреваемый.


И вот вырисовывается такая картина. Как вы уже сказали, Андрей, контрразведка М I -5 вела арестованных около шести месяцев, и следила буквально за каждым их шагом. Так что, этот арест никак нельзя считать неожиданным. В широкомасштабной и очень хорошо скоординированной операции участвовало антитеррористическое подразделение графства Западный Мидленд и сотрудники Скотленд-ярда. В 4 утра в среду более 50 полицейских провели в Бирмингеме рейды по 12 адресам и арестовали 8 человек, девятый, как я уже сказала, был арестован позднее.


Сообщается, что арестованные подозреваются в подготовке актов терроризма на территории Великобритании. По информации полиции, они планировали похитить проходящего службу в Афганистане и находящегося в отпуске британского военнослужащего мусульманина, пытать его , заставить просить о помиловании, а затем отрубить ему голову. Более того, все это они собирались заснять на видеокамеру, а затем поместить запись на одном из экстремистских сайтов в Интернете. Они хотели повторить то, что проделали террористы в Ираке с двумя британскими заложниками в 2004 году.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Наталья, а что-то новое в таких намерениях злоумышленников есть? Это какой-то принципиально новый террористический ход, или с таким уже британская полиция прежде сталкивалась?



Наталья Голицына : Андрей, наблюдатели отмечают, что экстремистские мусульманские круги в Британии, где обычно и вынашиваются планы терактов, судя по всему, меняют тактику. Возможно, они не хотят сейчас совершать теракты, вызывающие гибель многих людей. Предыдущая такая попытка 21 июля 2005 года, как известно, окончилась неудачей. Обычно же такие похищения людей террористами сопровождаются какими-то политическими требованиями или требованиями выкупа. Этот же заговор с целью похищения, как считают эксперты и наблюдатели, должен был стать актом устрашения, то есть своего рода пропагандистской акций устрашения. Это, пожалуй, первый такой случай в Британии.



Андрей Шарый : Спасибо, Наталья.


В войне с международным терроризмом бывают удачи и просчёты. К первым, судя по всему, относится успех британских спецслужб по разоблачению группы исламских террористов в Бирмингеме, ко вторым – ошибка ЦРУ, агенты которого в нарушие международных законов арестовали несчастного аль-Масри. Как на это реагируют в американские эксперты? У микрофона корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Эксперт по борьбе с терроризмом, вице-президент института Катона по исследованиям в области обороны и внешней политики Тед Карпентер, анализируя оба факта, сказал:



Тед Карпентер : Это такая специфическая, не традиционная война, некий гибрид между войной партизанской, городской, в которой используется тактика, как армейских военных действий, так и действий полиции в борьбе с вооружёнными бандами. Здесь также особую роль играют разведка и контрразведка. В такой войне есть примеры, как удач, так и неудач. Поскольку террористы скрываются среди мирного населения, прикрываются им, то, к сожалению, подозрение в терроризме может пасть и на невинного человека. Так несколько месяцев назад был задержан канадский гражданин. В тюрьме к нему были применены методы дознания. Мы должны вести эту войну насколько возможно агрессивно, при этом как можно быстрее исправлять допущенные ошибки, а не пытаться скрыть их.



Ян Рунов : Какова ваша реакция и ваших коллег на решение Германии арестовать тайных сотрудников ЦРУ?



Тед Карпентер : Конечно, нашему престижу это нанесёт урон. Но, думаю, Берлин и Вашингтон сумеют уладить трения из-за этого. Эпизод с ошибочными действиями тайных сотрудников ЦРУ против гражданина Германии не испортят дружественных американо-германских отношений. Наши страны по одну сторону барикады в войне против терроризма, и это всегда надо помнить, с какими бы трудностями мы не сталкивались. Германские органы правосудия, думаю, поступили в рамках закона, выдав ордер на арест 13 агентов. Закон должен быть равным для всех и выше соображений корректности и товарищества. Я полагаю, в подобной ситуации американское правосудие поступило бы так же, если бы сотрудники германской разведки нарушили права невинного гражданина США.


Признак здоровья общества в умении признавать и исправлять ошибки. Это ключевое качество свободного, демократического государства. Поэтому мы так болезненно воспринимаем случаи, когда наша собственная страна пытается скрыть свои ошибки. Часто это признак коррупции, проникающей в свободное общество.



Ян Рунов : Это был Тед Карпентер из института Катона.



XS
SM
MD
LG