Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергоснабжение всех населенных пунктов Сочинского района восстановлено


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Энергоснабжение всех населенных пунктов сочинского энергорайона, которые пострадали от непогоды вчера, восстановлено. В зоне отключения оказались всего около 400 тысяч человек, 120 детских садов, 97 школ, 65 котельных и 228 санаторно-курортных учреждений. Пока питание потребителей сочинского энергорайона осуществляется по временной схеме, но в полном объеме, как сообщают в РАО «ЕЭС России». Еще не восстановлено энергоснабжение в Туапсе, Горячем Ключе и Апшеронского района Кубани. По прогнозам синоптиков, снег в Сочи будет идти всю первую декаду февраля, и высока вероятность его налипания на электропровода. Комментируя произошедшее, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил о намерении пересмотреть всю систему энергоснабжения на Кубани. Программа, которую разработало РАО, предусматривает, как минимум, удвоение мощности сочинской теплоэлектростанции, строительство новой парогазовой Адлерской ТЭЦ, а также каскада ГЭС на реке Мзынта. Подробнее об этой теме рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Полностью восстановить электроснабжение в Сочи удалось только сегодня вечером. Электричество так же начало поступать во все населенные пункты Сочинского энергорайона, которые пострадали от аварии, произошедшей во вторник. На месте аварии круглосуточно работали более 600 специалистов, несколько десятков единиц спецтехники. Подачу электроэнергии пока не восстановили в Туапсе, Горячем Ключе и Апшеронском районе Кубани. О ходе восстановительных работ рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сочи Олег Родин.



Олег Родин : Вторые сутки в Сочи метет настоящая пурга, небывалая для субтропического курорта. Штормовой южный ветер вместе с мокрым снегом образовали для Сочи условия чрезвычайной ситуации. Из-за повреждений высоковольтной линии электропередачи без электричества в течение суток оставался курортный город и входящие в сферу его административного подчинения пригороды и поселки - на протяжении десятков километров от морского порта Туапсе до адлеровского аэропорта, где отказывались принимать самолеты.


Последствия отключения электроэнергии не только отсутствие освещения на улицах и в домах, где предусмотрительные жители зажигали свечи, но прекратилась также подача горячей воды, отключено центральное отопление, пропала из водопровода и холодная вода. За окном минусовая температура и снежный покров. Квартиры сочинцев, не рассчитанные на морозы, за ночь совсем остыли. В высотных домах застряли лифты. Возникли проблемы в туалетных комнатах. Питьевую воду пришлось подчас добывать, растапливая выпавший снег. На магистралях не работали светофоры. Там образовались скопления автомашин, в том числе из-за снежных заносов. Был остановлен хлебозавод. И сочинцы по утру закупали остатки хлебобулочных изделий в тех магазинах, что все же открылись и работали при свечах. Однако открылись далеко не все, поскольку не работали кассовые аппараты и прочее электрооборудование. Возникли очереди и на автозаправочных станциях из-за повышенного спроса на нефтепродукты, в том числе для работы автономных электрогенераторов, имеющихся в ряде магазинов, гостиниц, санаториях и в некоторых частных домах. Возникло подобие московского энергетического катаклизма прошедшей зимы.


Таким образом, вместо обещанных на 31 января учений по гражданской обороне, город получил реальный катаклизм из-за нарушения энергоснабжения. Причем, как пояснили местные жители, оказалось, что несколько лет назад построенная в Сочи автономная теплоэлектростанция, призванная по заверениям присутствовавшего на ее торжественном пуске главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, обеспечить Сочи электроэнергией в случае чрезвычайных ситуаций, что гарантировало бы стабильное энергоснабжение города, не справилась со своими функциями. К вечеру электричество поступило почти во все населенные пункты большого Сочи. Частично восстановлено водоснабжение, центральное отопление, видимо, заработает несколько позже. Сильный снегопад, впрочем, продолжается.



Максим Ярошевский : О причинах аварии в Сочи и будущем энергетической системы Сочинского района Радио Свобода рассказывает аналитик по электроэнергетике «Альфа-банка» Александр Корнилов.


На ваш взгляд, в чем, собственно, причина этой аварии в Сочи, о которой сейчас говорят все международные средства массовой информации?



Александр Корнилов : Основной причиной, насколько, собственно, это следует из источников информации, являются плохие погодные условия. Основная проблема, почему произошло прерывание энергоснабжения, в частности, Сочи, является шквальный ветер, обусловивший собой обрыв проводов, а также сильный снегопад, вызвавший налипание снега и обледенение проводов. В результате возникли массовые порывы, в то же время восстановление линий электропередач затруднено тяжелыми погодными условиями.



Максим Ярошевский : Что требуется, чтобы подобный эксцесс не повторился?



Александр Корнилов : Требуется, собственно, то, что РАО так или иначе постепенно реализует в рамках своей масштабной программы повышение надежности сочинского энергорайона. То есть данная программа полностью согласуется с федерально-целевой программой развития города Сочи, как горноклиматического курорта, и подразумевает собой, во-первых, строительство, увеличение установленной мощности существующих станций в рамках сочинского энергорайона, а также усиление межсистемных связей сочинского энергорайона и кубанской энергосистемы. Таким образом, реализация данной программы позволит сделать сочинский энергорайон менее уязвимым к таким тяжелым погодным условиям, то есть это позволит, в частности, использовать какие-то резервные линии электропередач для своевременного переключения энергоснабжения из соседних регионов.



Максим Ярошевский : По вашему мнению, способен этот регион Сочинский гарантировать энергетическую безопасность во время проведения Олимпийских Игр?



Александр Корнилов : Безусловно, однозначно сложно ответить на этот вопрос. Наверное, это будет, так или иначе, определяться тем, как РАО сможет реализовать свою программу. В целом, безусловно, эта программа как раз и направлена на то, чтобы сделать энергоснабжение Сочи как можно более безопасным, в том числе и на момент проведения возможных Олимпийских Игр. Таким образом, можно резюмировать, что энергетическая безопасность Сочи на момент Олимпийских Игр полностью определяется способностью РАО реализовать данную инвестпрограмму.



Максим Ярошевский : Но у них возможностей в принципе хватает, да?



Александр Корнилов : В принципе, да. В основном, здесь речь идет о реализации проекта по строительству линий, подстанций, то есть сетевых объектов. Всем этим будет, безусловно, заниматься Федеральная сетевая компания. У Федеральной сетевой программы инвестпрограмма очень масштабная, естественно, это не только Сочи, а вся Россия. Но недавно было принято решение о том, как дополнительно финансировать недостающие средства, подразумеваемые инвестпрограммой ФСК, то есть тут речь идет о том, что в рамках реорганизации ФСК сможет получить государственный пакет акций в генерирующих компаниях, а затем их либерализовать. Это позволит, тем самым, закрыть дефицит средств для финансирования инвестпроектов. Таким образом, в целом можно сказать, что на текущий момент реализуемость этого проекта выглядит очень даже вероятной.



Максим Ярошевский : Можно ли оценить подобную аварию с финансовой точки зрения?



Александр Корнилов : С финансовой точки зрения оценить достаточно сложно, потому что, к сожалению, отсутствует достаточно подробная информация о том все-таки, что именно пострадало, какие объекты пострадали, каков потенциально объем ремонта, который необходимо понести РАО ЕЭС. Безусловно, в рамках всего РАО ЕЭС я абсолютно убежден в том, что такая авария, несмотря на ее относительную масштабность, она не понесет существенных финансовых потерь для компании в целом.



Максим Ярошевский : Говорил аналитик по энергосистемам «Альфа-банка» Александр Корнилов.


XS
SM
MD
LG