Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Британии полиция арестовала 9 человек по подозрению в организации теракта


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Никита Татарский: В Британии полиция арестовала 9 человек по подозрению в организации теракта. Аресты были сделаны в результате разведывательной деятельности, длившейся несколько месяцев. По сведениям, полученным от высокопоставленных представителей служб безопасности, арестованные были замешаны в организации похищения заложников.



Елена Воронцова: В ходе операции восемь человек были арестованы ранним утром в среду и еще один – позднее днём. К этим действиям привели сведения, добытые совместно службой безопасности MI 5, специально созданным антитеррористическоим подразделением центральной Англии и полицией Лондона и Бирмингема. По некоторым сведениям, арестованные причастны к заговору с целью похищения британского солдата-мусульманина. Следователи предполагают, что злоумышленники планировали заснять убийство заложника на видео и разместить в Интернете. Такая практика известна по действиям террористических организаций в Ираке и Пакистане. В Англии до сих пор ничего подобного не происходило.


Региональное антитеррористическое подразделение – относительно новое формирование в Британии. Вот что сказал п редставитель полиции графства Уэст Мидландс Дэвид Шоу на пресс-конференции в Бирмингеме, прошедшей сразу после последнего ареста.



Дэвид Шоу: Эта организация работает в Бирмингеме уже несколько месяцев, всего в стране 3 таких формирования. Надо признать печальный факт: угроза терроризма в Англии выросла за последние годы, и чтобы противостоять этому, антитеррористические подразделения должны работать во всех регионах. Сегодняшняя акция – результат совместной работы различных организаций. Тщательное планирование, с которым была проведена эта операция, дает нам уверенность в том, что мы двигаемся в правильном направлении.



Елена Воронцова: На определенно новом уровне полиция теперь взаимодействует с общественностью. Власти настоятельно просят жителей, особенно членов мусульманской общины, помочь следствию любыми сведениями. В городе будут распространены около 5 тысяч листовок с обращением к населению на разных языках. Старейшины близлежащей мечети призвали к спокойствию и сотрудничеству с полицией. Они заявили, что все, совершившие правонарушения, должны быть наказаны, однако, в случае, если окажется, что арестованные невиновны, об этом надлежит заявить со всей ясностью.


Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид заявил.



Джон Рид: В настоящее время полиция и антитеррористические службы проводят крупное расследование. Я хотел бы призвать всех, прессу, телевидение – при всем понимании интересов публики – проявить ответственность при освещении этих событий.



Елена Воронцова: Во всех помещениях, где ранее произошли аресты – это жилые дома, ресторан и книжный магазин – продолжается обыск; полиция сообщает, что он продлится еще несколько дней. В ходе следствия полиция с большой осторожностью раскрывает детали расследования.


XS
SM
MD
LG